Фильтр
Все темы
История России и мира на 365 дней ТВ
добавлена сегодня в 12:05
Какая вещь была обязательным атрибутом в Древнем Египте?
Анонимно

🧵 Модное женское хобби в эпоху Людовика XVI

Популярным развлечением среди женщин Версаля считался парфиляж — совместное распутывание сшитых из золотых и серебряных нитей тесьмы, кружев, эполетов. Это хобби появилось как противоположность традиционному представлению о рукоделии, основной целью которого было изготовление какой-либо вещи.
Помимо деталей готовой одежды, дамы использовали для парфиляжа даже специальные орнаменты от мастеров, которые были «в тренде» новых веяний. Женщины носили с собой специальные мешочки с нитками — их можно было отдать на переплавку в слитки.
Что скрывалось за обычным чемоданом?
Анонимно

🎵 Дружба двух гениев — Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина

Рахманинов и Шаляпин познакомились в 1897 году — между ними сразу возникли дружеские отношения. С тех пор они часто часто выступали вместе в симфонических и камерных концертах. Шаляпин вспоминал: «Рахманинов был в то же время одним из немногих чудесных дирижеров, которых я в жизни встречал».
Дружба двух гениев не только оказала влияние на обоих, но и способствовала развитию русского музыкального искусства. За свою жизнь Рахманинов посвятил своему товарищу 5 романсов, которые Шаляпин неоднократно исполнял.

🥤 Символ лета в Советском Союзе — желтые бочки с квасом

Еще 20 лет назад бочки с надписью «Квас» можно было встретить в любом городе России. Жители утоляли жажду этим напитком жарким летом. Цистерны с квасом были настолько популярны, что неоднократно становились героями фильмов.
Но со временем желтые бочки убрали. Внутри цистерны быстро размножались микроорганизмы, которые могли навредить здоровью человека. Сейчас квасную бочку можно увидеть в одном из музеев.
Делитесь в комментариях, удалось ли вам попробовать легендарный квас?
Какую фразу использовали возмущенные гости?
Результаты после участия

💰 «Весомый» подарок Ломоносову от императрицы Елизаветы Петровны

В 1741 году на российский престол вступила Елизавета Петровна. А через семь лет Михаил Ломоносов посвятил ей оду, в которой выражал восхищение правлением императрицы.
Польщенная самодержица решила вознаградить ученого премией в 2000 рублей, что для того времени считалось внушительной суммой. Выдали ее не серебряными рублями, а медными разменными монетами. Вознаграждение весило более 2 тонн, поэтому его пришлось перевозить на нескольких повозках.
Показать ещё