...Господь предостерегает учеников: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон – это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах, которую мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Архимандрит Кирилл (Павлов)Слово в Великий Вторник
    1 комментарий
    36 классов
    Духовная жизнь человека – это постоянное ощущение бытия Божия и близости Его к нам.Протоиерей Борис Старк«Вся моя жизнь – чудо...»
    1 комментарий
    41 класс
    Завтра - день Жен-Мироносиц. Каждый год Православная Церковь в третью Неделю (воскресенье) по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа. В этом году этот день наступит завтра - 30 апреля. Мы все до корней волос привыкли к дню 8 марта. По сути, никакого отношения он к «маминому дню» не имеет. Но прочно застрял с самого детства в наших головах. Но мы как-то обратили его в праздник не революционный, а добрый и семейный. Не пора ли таким же сделать наш настоящий православный женский день — день памяти святых жен-мироносиц? Жены-мироносицы — кто они? Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас. Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью. Каким должен быть этот праздник? Прежде всего не светским. Мы не можем знать, что чувствовала Мария Магдалина и другие последовательницы Христа. Но мы должны осознавать, что этот день от Спасителя неотделим, без Него его бы и не было. В этот день действительно прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Мы можем только удивляться им. И пытаться брать пример. Многие православные женщины стараются в этот день быть в храме, на литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы. Хорошо бы, чтобы и дети приготовили подарки мамам, бабушкам, сестрам.
    2 комментария
    30 классов
    Молитва «Да воскреснет Бог»
    5 комментариев
    32 класса
    Детей вразумлять есть долг родителей, — стало, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул вас из числа Своих. Святитель Феофан, затворник Вышенский
    1 комментарий
    9 классов
    Вспоминайте, поминайте, молитесь - о усопших! «Если человек оправдался перед Богом, то во время сорокоуста он должен будет помолиться за нас, таков духовный закон. А если человек застрял на мытарствах, то поминание будет ему как чаша холодной воды, которую дают умирающему от жажды», – говорил преподобный Паисий Святогорец. Поскольку Господь не открывает нам судьбы усопших, из любви к ним мы должны молиться за всех. Усиленная молитва и милостыня за усопших приносят пользу не только их душам, но и нашим собственным. Так мы деятельно проявляем свою любовь к дорогим нам людям, ушедшим в вечность. И Господь, видя в нас эту любовь, помогает и нам – прощает наши собственные ошибки, оберегает от впадения в тяжкие грехи, а также в изобилии подаёт необходимые нам земные блага. Кроме того, благочестивый пример положительно влияет на наших детей, которым впоследствии придётся молиться уже о нашем упокоении. Молитва Святой Церкви (и наша, как её отдельных членов) особенно важна она для тех людей, которые умерли внезапно и не сумели должным образом подготовить свою душу к переходу в вечность. Для тех, кто по своим грехам не смог войти в Царствие Небесное и испытывает муки в обителях падших духов. А также для тех людей, которые преставились совсем недавно и участь которых Господом ещё не определена.
    6 комментариев
    29 классов
    Молитва Ефрема Сирина Начиная со среды сырной седмицы эту молитву читают и в храмах, и в домах, и потом - на на протяжении всего поста. И речь в ней - о духовной борьбе, то есть о такой борьбе, где один дух противостоит другому. Дух «целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви» дай мне (просит человек словами святого Ефрема), а «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» не давай. На языке Библии «не давай» может означать «не допусти». Так и в молитве Господней «не введи во искушение» означает «не допусти впасть в искушение» Это может показаться назойливым напоминанием, но скажем еще раз о том, что пост – это духовная борьба, а не гастрономическое явление. Один дух, то есть один духовный настрой и образ мыслей, противостоит здесь другому духу. И тот и другой дух ведут борьбу за право поселиться в духе человека, о котором сказано: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Протоиерей Андрей Ткачев
    3 комментария
    17 классов
    Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу. архимандрит Софроний (Сахаров)
    1 комментарий
    12 классов
    О терпении в молитве Господь не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час. Если только мы будем с верою прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы несомненно получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен. (Добротолюбие)
    3 комментария
    16 классов
    Завтра - Прощеное воскресенье. Проститься перед Постом - попросить прощения и простить Нередко в день Прощеного воскресенья верующие с иронией шутят о «крокодиловых слезах» собратьев. Действительно, даже иерархи Русской Церкви уже неоднократно обращались к православным христианам с призывом просить прощения осознанно, а не наполнять день массовой рассылкой спама всем абонентам телефонной книжки, у большинства из которых, скорее всего, прощения в действительности просить просто не за что. Время вносит свои коррективы, любая традиция со временем рискует стать привычкой без объяснения. Но на самом деле, обычай этот пришел к нам из эпохи древнего египетского монашества, и имел под собой очень серьезные основания. Перед Великим постом иноки обителей имели обыкновение расходиться по пустыне, чтобы встретиться лишь на Пасху. Проблема была в том, что увидеть друг друга в очередное Прощеное воскресенье они могли в последний раз. Поэтому и прощения просили друг у друга искренне, буквально, как перед смертью. Оказавшись в пустыне на 40 дней в одиночестве, монах мог погибнуть от голода, болезни, диких зверей и просто скончаться от старости (в случае пожилых иноков).
    1 комментарий
    16 классов
14 мая - РАДОНИЦА.
Православные христиане имеют благочестивый обычай на Фоминой неделе во вторник молитвенно поминать своих усопших сродственников.
Этот обычай называется – радоницей. Название древнеславянское. Происходит оно от того, что в указанный день поминовения усопших, живущие на земле христиане приветствуют своих почивших родных и друзей радостной вестью о Воскресшем Господе. Радоница – очень древний обычай. Существовал он уже в 4-ом веке.
Святой Иоанн Златоуст вопрошает: “Для чего отцы наши установили собираться нам на кладбище?” И отвечает Святитель: “Потому что сегодня Иисус Христос сошёл к мёртвым.” В учении Церкви о сошествии Христа Спасителя в ад проповедовать победу над см
✅Накануне Радоницы в храме совершено вечернее богослужение. Вечерню и Утреню совершил настоятель храма иерей Иоанн Панков 13 мая.
🕯На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.
Особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – призывает радоваться рождению ушедших в другую жизнь – жизнь вечную. «Радость в эт
Завтра - Поминовение усопших.
Радоница - 14 мая.
До этого дня не принято ходить на кладбище, зато на саму Радоницу православные делятся с умершими пасхальной радостью, посещают могилы родных (если такая возможность есть), совершают молитвы за них (келейно, то есть дома - это сделать тоже можно и даже очень желательно).
Эти молитвы — не печальные, а радостные, наполненные ликованием и надеждой на грядущее всеобщее воскресение.
В день Радоницы - после Литургии совершается особенная панихида, где заупокойные молитвы соединяются с пасхальными текстами.
Смерть воспринимается в них не как печальный конец, а как светлый переход в Вечность.
13 мая - память апостола Иакова Зеведеева.
Берег Галилейского озера во времена Христа. Только что призваны первые апостолы — Андрей и Петр. И вот Спаситель увидел других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним (Мф 4:21—22). Именно память одного из сыновей Зеведея — апостола Иакова — чтит Церковь 13 мая.
Святой Иаков был призван Господом на служение вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Иоанн — юноша, Иаков — человек зрелый и состоявшийся. Бросая свои сети, они следуют за Иисусом и навсегда становятся Его учениками, самыми близкими — дв
Сегодня, 13 мая, день рождения отмечает настоятель нашего храма - иерей Иоанн Панков.
💐Дорогой отец Иоанн!💐
Сердечно поздравляем с днем рождения! Господь даровал Вам множество талантов, которыми Вы самоотверженно и энергично служите Ему! Все что Вы делаете - делаете для Христа, а значит - идете и ведете с собой других к совершенной радости в Боге.
Искренне желаем обильной помощи Божией в нелегком и многообразном служении! Крепкого здоровья, радости и благополучия Вам, дорогой батюшка! Многая и благая лета!
☀прихожане и работники храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г.Покровска (Энгельса)
https://spiridon-pokrovsk.ru/2024/05/13/pozdravlyaem-nastoyatelya-xrama-s-dnem-rozhden
📝Праздник «Пасха и Победа» прошел в воскресной школе храма.
Под таким актуальным и сегодня девизом собрались ребята вместе с настоятелем храма иереем Иоанном Панковым, педагогами и родителями 11 мая в актовом зале школы. В гости пришли и прихожане храма.
«Пасха и Победа — слова близкие сердцу каждого человека. Пасха — это победа над смертью, победа над врагом. Такой теме, близкой и нашему времени, мы решили посвятить праздник», — сказала одна из ведущих мероприятия Дарья Королева после пения тропаря праздника Воскресения Христова. «Говорят, что на войне нет неверующих… И многие обращались в молитве к Пречистой Богородице… А по стране открывались храмы, совершались службы – даже гонители ве
Через семь дней после явления всем Апостолам Господь явился еще раз – ради одного Фомы, которого тогда не было со всеми.
Но как он мог не поверить собратьям? Почему за свое упорное неверие Фома заслужил величайший дар, а не примерное наказание?
О Фоме сказано очень немного, но это немногое очень важно. Когда Господь узнал о смерти Лазаря и собрался идти в Иудею, Он сказал ученикам: «Лазарь умер. И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин.11:14–15). А что значит «пойдем к нему», если Лазарь мертв и если иудеи ищут убить и Самого Иисуса? Фома сразу все понял и решительно сказал: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин.11:16). Такие слова услышишь не часто, и таки
ФОМИНА НЕДЕЛЯ
В воскресенье второй недели по Пасхе Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов: это апостол Фома. Этот день также называют Антипасхой. В этом странном, на первый взгляд, многих смущающем названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи».
В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, чт
✍В Субботу Светлой Седмицы в храме совершена Божественная литургия. Богослужение совершил иерей Сергий Шальнов 11 мая. По окончании литургии отец Сергий совершил крестный ход вокруг храма.
🔔Всю Светлую седмицу на специальном столике в нашем храме по традиции лежал Пасхальный хлеб на закваске — артос. Отец Сергий после Божественной литургии
торжественно благословил хлеб и прочел особую молитву на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздали верующим.
🍞Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно. Хранить артос дома полагается возле святых икон. Вкушается эта святыня с обычной молитвой для свя
Завтра - Антипасха - день напротив ПАСХИ.
В этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи.
Поэтому Антипасха – это вторая Пасха.
Спустя восемь дней после Воскресения ученики Христовы находились в доме и святой апостол Фома пребывал с ними. Двери были заперты, так как первые христиане боялись мести иудеев. Как и в первый раз, Христос явился им при закрытых дверях и сказал: «Мир вам!»
Закрытые двери здесь одновременно символизируют то, что Бог выше физических законов, и то, что «и
Показать ещё