Страстная Пятница — самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа. Евангельские чтения этого дня содержат описание Страданий (Страстей) Христовых. Иисус — Спаситель мира был отвергнут избранным народом Израиля и подвергнут страшным издевательствам. На богослужении утрени вспоминается время, когда Спасителя схватили в Гефсиманском саду, и Его осуждение старейшинами и первосвященниками на смерть. На богослужении третьего часа рассказывается о суде у Понтия Пилата. На шестом часе вспоминаются крестные муки Иисуса Христа. На девятом – время смерти. И на вечерне — время снятия Спасителя с креста и погребение тела Его.
    3 комментария
    53 класса
    40 греческих пословиц монахов Святой Горы Афон Брат остается братом, даже если и враг. Библиотека – для ума аптека. Большой да богатый не бывает виноватый. Века копируют друг друга. Верблюд не видит своего горба. Встал в хоровод – придется танцевать. Для врага, который уходит, построй золотой мост. Дитя не плачет – мать не разумеет. Дешевизна съедает больше денег. Если не хвалишь свой дом, то он рухнет и раздавит тебя. Если успеешь понять, зачем ты родился, поймешь и все остальное. Исповеданный грех – наполовину прощенный. И у стен есть уши. Из-за гвоздя подкова потерялась. Кто спит утром – алчет вечером. Лучше порознь да в любви, чем рядом и в ссоре. Мало-помалу становится и неспелый виноград медом. Море голубое, но ветер делает его черным. Мое новое решето, куда ж тебя повесить? Не всегда курочка кудахчет там, где яйцо снесла. Никогда не спрашивай о том, что тебя не касается, и никогда бед не будешь иметь. Осел о своем помышляет, а у погонщика другие планы. Одни о бороде мечтают, другие, у кого есть борода, на нее плюют. От малого да убогого всегда правду узнаешь. Ослу на лире играли, а он глаза таращил. Орел мух не ловит. Познай себя. Посреди двух зол не найдешь, что лучше. Рана от ножа лечится, а ране от языка – нет утешений. Самое лучшее богатство – в добром сердце, а не в большом кошельке. Столетнего осла новому шагу не обучишь. Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. Снаружи мил – а в сердце гнил. Фасолина за фасолиной мешок наполняет. Чистое небо молний не боится. Язык костей не имеет, но кости ломает.
    12 комментариев
    264 класса
    3 комментария
    124 класса
    3 комментария
    147 классов
    Спаси и сохрани ⚘
    59 комментариев
    685 классов
    1 комментарий
    15 классов
    1 комментарий
    39 классов
    1 комментарий
    25 классов
    Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога — и словом, и сердцем, — тот не способен в жизни сделать ничего, что бы не служило его полному разрушению, телесному и душевному. Потому не спеши искать палача для безбожника. Безбожник нашел палача в самом себе; причем наиболее беспощадного, какого только может дать весь этот мир. Святитель Николай Сербский
    1 комментарий
    8 классов
    Чем опасна нецензурная брань? – Слово играет большую роль в жизни человека, который, в отличие от всех остальных живых существ назван существом словесным. Слово есть воплощенная мысль и выражение чувств человека. У каждого человеческого слова есть свой дух, сокровенное содержание, которое влияет на душу человека в зависимости от того, какое это слово. Слова молитв облагораживают и приближают душу к Богу, а грязные и нечистые слова приближают душу к тем невидимым существам, которые сами нечисты. Известно, что одержимость нечистыми духами иногда проявляется в виде жуткого сквернословия. Действительно, не одержимость ли тот случай, когда матерщинники уже просто не могут говорить без скверных слов, и если вынуждены в определенных условиях долго сдерживать себя, то чувствуют внутреннее побуждение к мату, как будто внутри кто-то требует произнести злое слово. Так что погубить свою бессмертную душу можно простой привычкой произносить нечистые слова. «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).
    1 комментарий
    33 класса
3 мая ,Святая Церковь совершает воспоминание страданий Господа нашего Иисуса Христа! Слава Страстем Твоим, Господи! Да молчит всяка плоть Владыку зря висима на Кресте!
Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен. Притчи 29:18.
Какое счастье причащаться, соединяясь со Христом. Дороже всякого богатства, ценнее всех земных щедрот. Бог в человека воплотился, на Крест безропотно взошёл, чтоб в наших венах Пламя Жизни Христовой Кровью потекло. Чтоб все грехи и преступленья нам были Богом прощены. Чтоб мы достигли воскресенья, как Света дщери и сыны. Се Пир избранных уготован, вкусите Трапезу Любви. Святою Кровию Христовой на Небо мы возвращены. Мы вновь возлюбленные чада и смерти не принадлежим. Из рабства дьявольского ада навеки мы искуплены. Чем воздадим за эту сладость - быть с Богом сердцем и душой? На эту милость, эту радость ответ - безмерная любовь. Пусть в благодарность за Спасенье мы будем с жаждою
Показать ещё