Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым веществам. Этот термин означает, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей. Российский невролог Ольга Лисенкова рассказала, чем полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья.
По словам Ольги Лисенковой, основной и естественный источник омега-3 – это морепродукты:
– Выбирайте некрупную рыбу. Оптимальные варианты – это сельдь, горбуша, треска, минтай, скумбрия. Также наиболее полезны кальмары, мидии и креветки, потому что они быстро размножаются, быстро растут и недолго живут, поэтому не успевают накапливать токсины и тяжелые металлы.
Также Ольга Лисенкова рассказала, почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для организма:
– Рыбий жир очень полезен для мозга. Он быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. Дефицит же рыбьего жира приводит к снижению памяти, внимания, способствует развитию болезни Альцгеймера. Также омега-3 благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, повышают уровень липопротеинов высокой плотности, так называемый полезный холестерин. Помимо этого, защищают сосуды от повреждения, тромбообразования, препятствуют развитию сахарного диабета, рака кишечника, молочной железы и простаты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания