Какие выбирать сорта, как подготавливать рис перед отвариванием и какие есть секреты?
Очень многие сталкиваются с проблемой, когда при отваривании риса он склеивается и превращается в неаппетитную кашу. Как добиться того, чтобы рис после отваривания оставался рассыпчатым?
В этой статье вы узнаете:
Из каких сортов не получится приготовить рассыпчатый рис? Нужно ли замачивать рис? Секреты при варке риса Способ варки рассыпчатого риса
Из каких сортов не получится приготовить рассыпчатый рис?
Не обязательно запоминать различные названия сортов. Достаточно руководствоваться простым правилом: чем длиннее зерно – тем меньше оно будет склеиваться в процессе готовки.
Причина в крахмале, который содержится в рисе. В круглозерной и среднезерной крупе много амилопектина. Это разновидность крахмала, которая придает зерну клейкую текстуру. Она отлично подходит если нужно, например, приготовить суши, но портит все, когда требуется рассыпчатость. Круглозерный рис лучше брать для молочных каш и роллов, а из среднезерной крупы делать запеканки и ризотто.
А вот в длиннозерном рисе много амилозы – это тоже крахмал, но другого типа. И благодаря ее наличию рис не разваривается в кашу.
Кроме того, очень хорошо себя ведет пропаренный рис.
Нужно ли замачивать рис?
Все знают, что перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Причем желательно не один раз, до момента, пока вода не будет прозрачной. Но нужно ли его потом замачивать?
Рис можно замочить, если вы планируете готовить кашу. Благодаря замачиванию вы сможете сварить ее в разы быстрее. Но если нужен рассыпчатый рис, то наоборот, замачивание сыграет злую шутку. Потому что, находясь в воде рис начинает разрыхлятся, выделяя крахмал.
К слову, именно поэтому вовремя варки рис нужно добавлять не в холодную, а в кипящую воду. Тогда благодаря высокой температуре поверхность крупы как бы запечатывается, удерживая крахмал внутри себя.
Секреты при варке риса
Очень многие допускают ошибку, постоянно помешивая рис вовремя отваривания. Из-за частого перемешивания структура зерен начинает нарушаться и на поверхность выходит крахмал, приводя к склеиванию крупы.
Что касается количества используемой воды и времени варки – все зависит от сорта и лучше ориентироваться по инструкции на упаковке. Если для белого самого распространенного риса берется пропорция воды 1:2, то на стакан дикого риса пропорция будет 1:3,5. По времени так же все различно: для белого риса будет достаточно 20ти минут, для пропаренного понадобится пол часа, а на варку дикого риса уйдет минут 45.
В конце варки, после выключения огня, дайте постоять рису под крышкой минут 15-20.
Способ варки рассыпчатого риса
Взять длиннозерный рис. Тщательно промыть раз 5-7, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана воды, дождаться, когда вода начнет кипеть, посолить и только после этого высыпать крупу. Выждать около минуты, затем перемешать рис, чтобы не допустить его прилипания ко дну. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. За это время рис впитает в себя всю воду.
Пока варится рис – крышку лучше не поднимать и сам рис не перемешивать, чтобы зерна не начали выделять крахмал.
Как только рис сварился – убрать с огня и оставить под крышкой еще на 20 минут, чтобы рис как следует настоялся.
Тогда у вас получится отличный рассыпчатый рис.
Вот такие простые правила. Хитростей не так уж и много: правильный сорт риса, тщательное промывание перед варкой до прозрачной воды, закидывание крупы исключительно в кипящую воду и отсутствие постоянных перемешиваний. Если соблюдать эти нюансы, то у вас каждый раз будет получаться вкуснейший рассыпчатый рис.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
ПОСТНЫЙ ОБЕД В ГРУЗИНСКОМ СТИЛЕ - Очень ВКУСНЫЕ Постные Рецепты
Ингредиенты:
• 250гр шампиньонов • 1 морковь • банка фасоли в томатном соусе (около 500гр) • 2 ст.л. острой аджики (по желанию) • горсть грецких орехов (по желанию) • пучок кинзы или любой другой зелени • сушеный молотый чеснок (можно свежий выдавить) • сушеный молотый лук (можно свежий порезать и обжарить вместе с грибами) Грибы режем и сразу на разогретую сковородку. Жарим на растительном масле до готовности. Пока жарятся - параллельно натираем морковь на крупной терке и добавляем к грибам. Как только грибы и овощи подрумянились - добавляем магазинную банку готовой фасоли в томатном соусе. Это может быть запеченная фасоль, ф
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
ОВОЩНЫЕ ТЕФТЕЛИ - Экономные рецепты на каждый день
Ингредиенты:
• 100гр риса • 200гр фарша • 200гр капусты • Яйцо • Морковка • Луковица • 70гр томатной пасты • 2ст.л. сметаны Рис промываем и варим до полуготовности. Берем фарш, добавляем шинкованную капусту, солим, перчим, добавляем яйцо. Морковку и луковицу измельчаем и добавляем к фаршу. Добавляем также рис и перемешиваем. Формируем тефтели и обжариваем с двух сторон. Для соуса смешиваем томатную пасту и сметану. Заливаем соусом тефтели, добавляем воды и тушим под крышкой 20 минут.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
ТУШЕНАЯ СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ - Быстрые и Простые рецепты в Мультиварке
Ингредиенты:
• 600гр свинины • Лук • 700гр картофеля • 1 стакан промытого колотого гороха Свинину и лук нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный картофель и горох, солим, перчим, заливаем водой и готовим в режиме "под давлением" 1 час.
На канале блюда и рецепты, которые готовятся на скорую руку. Рассказываю как приготовить завтраки, обеды и ужины, не тратя кучу времени, показываю домашние рецепты.
Есть закуски, выпечка, десерты, супы, вторые блюда, напитки.
Получаются вкусные блюда, приготовить которые легко и просто.
Так же записываю обзоры на необычные, модные и интересные продукты из супермаркетов.
Если вам нравятся вкусные и быстрые рецепты - подписывайтесь.
Комментарии 1