Его называют "сметанный ", "яичный", "мягкий"... Такой рецепт публикуют многие, и при этом утверждают, что сами регулярно готовят. Однако у меня складывается впечатление, что них....а они сами не готовят. Почему? Потому что у данного рецепта есть "секреты ", "нюансы". Незная этих "нюансов " можно легко загубить элементарный домашний сыр. Эти "нюансы " знают только те сыровары - любители, которые сами реально готовят сыры.
Итак
Возьмите 5 литров свежего, цельного, натурального молока, 8 яиц.
1 литр- поставьте в тепло, чтобы через пару дней получить простоквашу.
4 литра - поставьте в холодильник, чтобы молоко "назрело ", тоже на пару дней. (Количество сыра получается больше).
Через пару дней :
Возьмите качественную кастрюлю, с хорошим дном, чтобы исключить подгорание молока. Поставьте кастрюлю на плиту, залейте 1стакан воды, и дождитесь когда вода закипит. (Это дополнительно исключит подгорание молока).
Когда вода закипит - залейте в кастрюлю 4 литра молока. Регулярно помешивайте молоко, не допуская его подгорания.
Не скребите по дну кастрюли!!!
Пока молоко греется - смешайте 1 литр простокваши и 8 яиц. Воспользуйтесь миксером, или венчиком.
Как только молоко начнет закипать (молоко не кипятить!!!!), влейте в него яично-простоквашную смесь. Огонь убавьте. Регулярно помешивайте. Не скребите по дну кастрюли!!!
В течении 5-15 минут молоко "отскочит"
Процедите полученную массу через дуршлаг и марлю.
Поставьте сырную массу под пресс- часов на шесть. Можно, в дуршлаге, можно в специальной форме. Форму легко сделать из майонезной баночки.
Отпрессованный сыр положите в рассол (2 ст. Ложки соли на один литр воды). Часиков на 10. Сыр должен спокойной плавать в рассоле.
Затем выдержите этот сыр в холодильнике еще часов 10.
И вот теперь это реально качественный домашний сыр!!!
Еще "нюансы " :::
4 литра молока не солим!!! Потому что Сыворотка получится соленая, сильно соленая!! А ее можно использовать дальше (блины, оладьи.... например).
Вместо простокваши можно взять сметану. Но, при этом сметана должна быть "кислая", "старенькая".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15