Густой кетчуп на зиму
Прекрасный рецепт домашнего кетчупа: густоту дают яблоки, а все остальное можно добавлять по вкусу.
2 кг помидоров
250 гр лука
250 гр яблок
1 сладкий перец
1/4 головки чеснока
3/4ст.л. соли
1/4 ст.л. корицы
150 гр сахара
50-75 мл уксуса 9%
3/4 ч.л. сладкой паприки
4 шт лаврового листа
4 шт гвоздики
В большую кастрюлю складываю порезанные помидоры, лук, перец, яблоки и чеснок. Ставим на плиту. Варим овощи 1,5 часа, помешивая время от времени. В конце нужно следить, чтобы масса не приставала ко дну кастрюли.
Готовое овощное пюре пробиваем погружным блендером и протираем через сито, чтобы отделить косточки и остатки кожуры помидоров.
Томатное пюре переливаем обратно
#заготовки Ингредиенты: Она же свекольная икра и борщевая приправа. Так же идеально подойдёт для салата «селедка под шубой» или просто как свекольный салат 1.5 кг. помидоров 1.5 кг. свёклы 500 гр. моркови 500 гр. лука 2 ст.л соли 1 ст.л сахара 2 ст.л уксуса 9% 200 мл. растительного масла
#заготовки Ингредиенты: 1,5 кг огурцов 250 гр репчатого лука 2 ст л семян горчицы 7 ст л сахара 1,5 ст л соли без горки 3 гор душистого перца 10 черного перца 1 ст л куркума 60 мл 9% уксуса 500 мл воды 3 зубчика чеснока Огурцы нарезаем дольками, лук полукольцами, перемешиваем, добавляем соль и ставим на 30 мин под пресс.