Многие винокуры, а особенно новички в этом деле, не понимают зачем нужна это не дешевая стекляшка. Большинство думают, что это просто окошко для визуального просмотра как кипит брага.
5 причин необходимости диоптра:
1. Диоптр предотвращает «захлебывание» колонны.
Захлебывание - это когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. То есть, скорость потока восходящих паров большая и это мешает стекать флегме обратно в бак. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
2. Диоптр позволит убрать брызгоунос
Отсечь брызгоунос очень важно при первой перегонке в режиме «потстилл»(используется исключительно при первой перегонке).
Брага при нагреве обычно очень сильно начинает пениться и часть брызг от пены вместе с восходящим потоком пара может попадать в колонну, а далее в готовый продукт. В результате спирт - "сырец" получится не очень хорошего качества и придется его дополнительно очищать перед второй перегонкой.
Диоптр позволит во время заметить брызгоунос и уменьшить нагрев бака.
3. Диоптр как дополнительная царга
В диоптр можно вставить "насадку Панченкова" и тем самым увеличить количество сеток на пути поднимающихся паров из бака. Это позволит улучшить качество конечного продукта.
4. Диоптр сигнализатор хвостов
Когда диоптр запотел, то становится ясно, что тело уже закончилось и надо менять приёмную ёмкость для сбора хвостов
5. Диоптр ароматизатор
В диоптре можно подвесить сеточку с ароматическими добавками и тем самым получить свой уникальный и великолепный продукт. Пары спирта, проходя через эту сеточку с ароматизатором, получают неповторимые нотки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев