ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДО РЕВОЛЮЦИИ НАШИ КРЕСТЬЯНЕ ГОЛОДАЛИ, А РОССИЯ В ЭТО ВРЕМЯ КОРМИЛА ЗАПАДНЫЙ МИР
В конце 80-х годов в перестройку, когда в СССР возник огромный дефицит продуктов питания, средства массовой информации нам доходчиво объяснили, что советский строй неэффективен, а колхозы неспособны накормить население. Якобы до революции все было иначе и народ жил сыто. Более того, Россия являлась крупнейшим экспортером зерна в мире и кормила половину планеты. Миллионы людей поверили в это и захотели жить в сытом капиталистическом обществе.
И вот СССР не стало. В постсоветские годы СМИ продолжали ругать колхозы и воспевать царскую Россию. А как было до революции при Николае Втором на самом деле? Жил ли тогда народ сыто и кормила ли РИ иностранцев? Или, может, самим селянам нечего было есть? Давайте разбираться.
Отсталость с/х.
Вы будете смеяться, но в царской России на пике ее развития в 1913 г. насчитывалось 164 трактора, из них 50% паровых. В то время крошечной Дании поля пахали 2 тыс. "железных коней", а в США десятки тысяч. Уровень с/х в дореволюционной России был, как во времена Средневековья. Даже у помещиков и кулаков механизация практически отсутствовала. Нанять бесправного батрака было гораздо дешевле и проще. Хлопот меньше, ведь ему бензин и запчасти не нужны.
Русские крестьяне конца 19 столетия.
А середнякам и беднякам, которых было 87% (26% и 61%) механизация вообще была не по карману. Серп, коса, деревянный цеп и молотильный каток – вот основные орудия труда в с/х дореволюционной России. Они вели к низким урожаям зерна. Этому также способствовали: трехполье, чересполосица, низкий уровень агрокультуры, отсутствие минеральных удобрений.
Последнее место в Европе.
Поэтому нет ничего удивительного, что Россия занимала последнее место в Европе по урожайности зерновых:
"Средний сбор пудов зерна на одну десятину с 1908 по 1912 год: Великобритания – 127.7, Германия – 123.3, Венгрия – 105.8, Австрия – 87.6, Франция – 85.1, США – 86.7, Россия – 48.6".
Фёдор Череванин, "Неурожай".
Напомню, что хлеб был основной едой у крестьян. Овощей они выращивали крайне мало (не хватало земли), большинство могло позволить себе мясо только по праздникам. Всего в РИ съедалось 29 кг мясной продукции на человека в год. А вот в СССР съедали уже 70 кг мяса в 1990 г., а сейчас – 76 кг.
"Также в 1913 г. потреблялось на душу в год (в скобках показатели в США в 1913 г.): 48 яиц (303), 48 кг овощей (70), 3.2 кг. сл. масла (14.2), 154 литра молока (342), 8 кг сахара (37), 262 кг хлеба (110), 114 кг картофеля (96)".
И. Г. Калабеков, "Российская империя и страны мира в цифрах".
.
"Не доедим, а вывезем".
Девиз царской России. Эти знаменитые слова произнес министр финансов Вышеградский, когда в РИ случился очередной неурожай зерна, что привело к голоду. В начале 20 столетия неурожаи и голодные годы шли один за другим. Тому причиной стал демографический бум: с 1858 г. по 1914 г. население РИ возросло с 74 млн. человек до 171 млн. В итоге надел земли на одну мужскую душу (женщин за людей не считали) в европейской части России сократился с 4,6 до 2,6 десятины. А нехватка земли в неурожайные годы вела к голоду.
В 1900/1901 годах голодало 42 млн. человек, отчего умерло 2,1 млн. Следующие два года также выдались неурожайными и голодными. Начались крестьянские бунты, которые подавляли с помощью армии. Четырехлетие 1905 – 1908 гг. историки называют "голодным", т.к. потребление хлеба в среднем снизилось на 16% – до 13,68 пуда в среднем на человека в год, а в самый неурожайный 1907 г. – до 12,58 пуда или на 23%. В 1911 г. голодало 33 млн. человек в 60 губерниях; после чего умерло 1,6 млн. Всего с 1900 по 1912 г. от голода скончалось 8,2 млн. душ. Учитывались только православные. Иноверцев не считали.
При этом рекордный экспорт хлеба пришелся на неурожайный 1911 г., а за рубеж вывезли 53% товарного зерна. А почему? В Европе также случился недород и цены на зерно устремились в космос. Поэтому и вывозили все, что могли. Для сравнения, в 90-е годы 19 века в среднем экспортировали ежегодно 6,5 млн. т зерна, с 1900 по 1904 г. – 8,2 млн. т, с 1910 по 1913 г. – 11 млн. То есть, вывоз возрос почти вдвое, а большую часть товарного зерна выращивали помещики и кулаки.
.
И еще очень важное. Нижней границей нормы считалось потребление 18 пудов зерна на душу в год, а меньше 15 пудов – это уже сильный голод. В России с 1908 по 1912 г. в среднем ели по 15,4 пуда в год. Еще по 3,9 пуда (20% от общего урожая) составил экспорт. Получается, что если бы зерно не вывозили, то на человека приходилось бы 19,3 пуда в год и люди бы не голодали. Цифры взяты из "Статистического ежегодника России за 1913 год". В Англии в среднем съедали в год – 302 кг хлеба, в Германии – 318 кг, во Франции – 362 кг. При этом в Европе потребляли другие продукты во много раз больше, чем в империи.
Вот мнение профессора Эмиля Диллона (1877-1914 г.) о жизни крестьян в РИ:
"Русский крестьянин не может позволить себе мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов".
.
Кормила ли империя полмира?
Перед революцией Россия, действительно, являлась крупнейшим экспортером зерна в мире вместе с Аргентиной. Однако население РИ было в 21 раз больше (171 млн. и 8 млн. соответственно) Аргентина торговала излишками, а Россия вывозила хлеб, которого не хватало внутри государства. В самом благополучном 1913 г. экспорт зерна из державы превысил 550 млн. пудов, (22,1% мирового экспорта), а У Аргентины показатель – 530 млн. пудов (21,3%).
.
1913 г. – это рекордный показатель экспорта России, а Аргентина столько поставляла почти каждый год. Поэтому о том, что наша страна кормила полмира, громко сказано; 98% всего экспорта зерна приходилось на "старушку" Европу или 6,3% того хлеба, что она потребляла. Когда началась ПМВ и экспорт из России рухнул в 30 раз, то Европа этого даже не заметила. В то время Аргентина, США и Канада легко ликвидировали дефицит.
Так что в перестройку нас обманывали. Именно колхозы накормили Россию, а экспорт зерна из РИ хоть и был значителен, но шел только в Европу и составлял всего 6,3% от потребляемого ею.
На Украине строят сеть скрытых заводов
В последнее время Украина активно развивает свою оборонную промышленность, создавая целую сеть заводов, многие из которых спрятаны от посторонних глаз. Согласно публикации испанской газеты Mundo, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин занимается строительством этих секретных объектов, некоторые из которых находятся прямо под землей.
Издание утверждает, что такие меры предпринимаются для обеспечения безопасности производственных мощностей в условиях военного конфликта. Комплексы находятся в различных регионах страны и специализируются на выпуске военной продукции, включая комплектующие для вооружения и амуницию.
Однако, российские военные уже предприняли попытки нанести ущерб этим объектам. По данным российского Минобороны, были осуществлены удары по объектам военно-промышленного комплекса, нацеленные на уничтожение производственных мощностей Украины и затруднение логистики переброски вооружения.
Эта информация вызывает беспокойство, поскольку указывает на углубление конфликта и возможное усиление военных действий в регионе.