В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:
снижение уровня холестерина фитостеролами;
лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
лечение дефицита кальция;
нормализация метаболизма;
профилактика развития болезней сердца и сосудов;
снижение вреда от роста раковых клеток;
лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
заболевания дыхательных путей;
лечение кровоточивости десен;
кожные заболевания, в том числе экзема.
Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.
Чем полезны листья амаранта
Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:
укрепление иммунитета;
нормализация гормонального фона;
защита от грибковой инфекции;
стимуляция работы половой системы;
противовоспалительное и обезболивающие свойства;
стимуляция выработки инсулина;
улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
нормализация температуры.
Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.
Польза семян амаранта
Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.
Спортсмены едят семена амаранта для:
ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
развития выносливости,
регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.
Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.
Польза зерен амаранта заметна для организма.
улучшение пищеварения;
вывод токсинов и шлаков;
поддержка работы печени и надпочечников;
благотворное влияние на нервную систему;
нормализация давления.
Применение амаранта в кулинарии
Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:
Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
Перуанского пива.
Вред амаранта и противопоказания
Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:
индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
камни в почках и желчном пузыре;
панкреатит;
холецистит.
Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев