Грядку для моркови готовят с осени. Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурец, лук, картофель, капуста, томат, лук-порей, свекла, фасоль и бобы. Под эту культуру противопоказано внесение свежего навоза, так как это способствует отмиранию нижней части корнеплода и стимуляции роста боковых корней. И на выходе вы получите роту корявых уродцев вместо оранжевых красавиц-морковок. Если плодородный слой позволяет, то грядка перекапывается на глубину 1,5-2 штыка лопаты, так как длина корнеплода обуславливается длиной центрального корня. Одновременно с перекопкой в почву вносится перегной или компост исходя из следующих соображений: если почва бедная, то из расчета 10-15 кг/кв. м., если нормальная, то достаточно будет и 4-5 кг/кв.м. Можно также внести суперфосфат (20 г/кв.м.) и калийную соль (10-15 г/кв.м.). Я бы не стала добавлять суперфосфат, а заменила бы его золой. Однако, калийную соль все же добавить стоит, так как морковка ее очень любит. Под зиму на грядку для моркови также необходимо внести известь или доломитку для раскисления почвы, но можно обойтись той же золой. Под морковь не стоит вносить хлорсодержащие удобрения, так как она на них плохо отзывается. Ранней весной, за несколько дней до посева, грядку нужно повторно перекопать, но уже на глубину одного штыка лопаты. Можно и не копать, а прорыхлить на достаточную глубину плоскорезом. Если не успели подготовить грядку для моркови осени — ничего страшного, компост (только зрелый!) можно внести и под весеннюю перекопку.
Материал из сети интернет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев