Многочисленные гипотезы предлагают различные объяснения причин гиперактивности у детей, включая генетические, неврологические, эмбриональные, хромосомные аномалии, осложнения при рождении, влияние воспитания и биологическую предрасположенность. Кроме того, были исследованы токсикологические и экологические факторы, такие как употребление алкоголя и табака во время беременности, экологическое загрязнение, пищевые аллергии и потребление искусственных пищевых добавок.
Только гипотеза, не более...
Гипотеза доктора Бенджамина Ф. Фейнгольда, доктора медицины больницы Kaiser Permanente в Сан-Франциско, и его команды выдвигает идею о том, что искусственные пищевые красители и определенные химические вещества, включая пищевые добавки и естественные салицилаты, могут вызывать поведенческие расстройства у восприимчивых детей.
Салицилаты — это группа химических веществ. Они содержатся в большом количестве лекарств и во многих продуктах питания: корнишоны, редис, перец, цикорий, кабачки, баклажаны, брокколи, огурцы, свежий шпинат, сладкий картофель, бобы, консервированные помидоры и концентраты, сушеные финики и абрикосы, красная смородина, свежие финики, свежие абрикосы, клюква, апельсины, ананас, сливы, клубника, белый виноград, ежевика, черника, черная смородина, авокадо, яблоки, дыня, грейпфрут, малина, мандарины, персики, арбуз, кукуруза, миндаль, кедровые орехи, фисташки, мед, кокосовое, оливковое, миндальное, кукурузное, кунжутное, арахисовое масла, душистый перец, анис, черный перец, кардамон, порошок сельдерея, корица, гвоздика, тмин, карри, укроп, пажитник, имбирь, солодка, мята, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, куркума, тимьян, лавровый лист, базилик, тмин, ванильная эссенция, мятный чай и ромашковый чай, кофе, кока-кола, фруктовые соки, пиво, вино, ром, ликеры.
Основываясь на обширном исследовании, доктор Фейнгольд обнаружил, что употребление этих веществ может привести к гиперактивности и другим нейрофизиологическим нарушениям. Это наблюдение подтолкнуло его к более глубокому изучению воздействия других соединений с низкой молекулярной массой на здоровье и поведение детей, что подтвердило его предположения.
На основании клинических наблюдений и отчетов родителей доктор Фейнгольд выявил, что примерно у 30-50% гиперактивных детей нежелательное поведение может быть связано с повышенной чувствительностью к определенным соединениям с низкой молекулярной массой, включая синтетические пищевые добавки и продукты, содержащие натуральные салицилаты. Он обнаружил, что эффективным методом лечения таких детей может быть исключение из их рациона всех продуктов, содержащих эти добавки и салицилаты. Применение аналогичной диетической стратегии дало положительные результаты и у детей с различными нарушениями обучаемости.
...да еще и труднодоказуемая
Подход Фейнгольда, в основном основанный на анекдотически малых данных, подвергся последующей научной оценке. Результаты этих исследований разделились: некоторые подтвердили его гипотезу, другие - не нашли в ней аргументации, а третьи выявили ограниченную верность гипотезы, замечая реакцию только у самых маленьких детей. Различия в результатах могут быть связаны с разными уровнями использования пищевых красителей в условиях экспериментов. Например, в некоторых исследованиях использовались ежедневные дозы в 26 мг и 35 мг искусственных пищевых красителей, тогда как исследование Свонсона, которое поддержало гипотезу Фейнгольда, использовало дозу в 100-150 мг в день.
Интересно, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело собственное исследование, которое показало, что среди случайно отобранных детей в возрасте от 5 до 12 лет, большой процент ежедневного потребления искусственных пищевых красителей составил 150 мг. В целом для населения FDA выявило среднее ежедневное потребление в 57,5 мг. Эти данные указывают на то, что более высокие дозы, использованные в экспериментах, могут быть более реалистичными для отражения реального влияния искусственных пищевых красителей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев