Проснешься утром и лежишь , ловишь запах . Запах уютный , сытный , на весь дом стоит !
Потом вскакиваешь с постели и бежишь в избу (спали на сеновале ) .А бабушка уже молоко парное поставила на стол и шаньги . Кушать подано , эх вкуснотища была ....
Шанежки на блюде золотятся , блестят промасленными боками . И кажется целая гора была , а через пять минут – пустая тарелка .
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек . Но есть и общие правила . Традиционные северные шаньги состоят из сосня , дежня и полива .
Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки , на которую выкладывается начинка . Чтобы основа была рассыпчатая , тесто замешивается на сметане . Иногда вместо сметаны используют простоквашу , но хрустящей корочки в этом случае не получится .
Дежень – это начинка . Традиционно готовится из пшенной крупы , замоченной в простокваше и сдобренной маслом . Также популярна начинка из картофеля . Но сейчас можно встретить шаньги и с творогом , и с брусникой .
Полив – то , чем сдабривают шаньги , как говорят в деревне . Это сметана и растопленное сливочное масло .
Я поделюсь рецептом по которому готовят в Вологодской обл.
Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 6 ст. л. пшенной крупы . Оставьте на ночь . Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла , хорошо перемешайте .
Картофельная начинка : отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре , добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла . По консистенции пюре должно получиться не таким густым , как для еды , так как часть жидкости испарится при выпекании .
Сметанный полив : перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо .
Масляный полив : заранее вытопите примеси из сливочного масла . Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить .
Теперь делаем тесто
Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки , 1/3 ч.л. соли , 1/3 ч.л. разрыхлителя . Добавьте к сметане и маслу . Замесите тесто и дайте ему "отдохнуть" минут 30 в прохладном месте .
Разделите тесто на маленькие шарики ( 15 штук ) и раскатайте в тонкие кружки . На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки . Защипните края , чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом : сметана плюс яйцо .
Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги . Выпекайте в духовке при температуре 180 С около 10 мин. ( пока шанежки не зарумянятся ) .
Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом .
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги . Раньше пекли сразу много , чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так . Готовые шаньги выносили на мороз . Масло застывало , и получался очень вкусный верхний слой . Такие шаньги долго оставались свежими , их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев