Фильтр
Все темы

Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты (1508-1570) в Александровской слободе

Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров была возведена при Иване Грозном в 1571 году, сразу после новгородского погрома.
Во время реставрации колокольни, проведённой в 1945 году, выяснилось, что построенный ранее на этом месте храм был обложен дополнительной кладкой и надстроен. В толще стены реставраторы обнаружили заложенные горизонтальные профильные тяги и наличники. Исследователи выяснили, что храм-предшественник, освящённый во имя святителя Алексия, митрополита Московского, относился к временам Василия III. Эту небольшую восьмиугольную церковь (со стороной не более четырёх метров) при Ив

Дорого ли путешествовать по России?

#отчет_о_путешествии_пр

Крапивная мастерская «Трава-огонь»

Гостиный двор - это визитно-гостевой центрТобольского Кремля. Тут и мини-отель с номерами, стилизованными под эпоху Петра I, и прекрасный Музей сибирского предпринимательства, и Крапивная мастерская, и Палаты Сибирского Воеводы, а также кафе «Поварня» и сувенирные лавки «Торговые ряды».
Крапивная мастерская «Трава-огонь» знакомит с уникальным сибирским промыслом — созданием холста из крапивы. Это ремесло имело широкое распространение у северных народов Сибири, но с развитием фабричного производства было забыто.
В Мастерской можно увидеть уникальную коллекцию изделий из крапивного полотна, привезенную из северных экспедиций более 100 лет назад. Узнать, каки
13:56

Сад Ермака в Тобольске

23 августа 1839 года на мысе Чукман был торжественно открыт памятник атаману Ермаку. Распоряжение о строительстве памятника было дано Николаем I в ознаменование 250-летия присоединения Сибири. Проект был разработан академиком архитектуры Александром Брюлловым, братом знаменитого живописца Карла Брюллова, но воплощение его в жизнь затянулось. Только в 1830 году на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом приступили к изготовлению обелиска. Эта работа длилась несколько лет, и наконец в декабре 1835 года санный поезд из четырехсот лошадей доставил в Тобольск подготовленные части памятника.
Но лишь через два года инженер Биркин взялся установить памятник. Место дл

Национальный парк «Таганай».Черная скала

Национальный парк «Таганай» - самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. После двух дней утомительных маршрутов по Семибратке и горе Косотур решили пойти по самому лёгкому маршруту - на Черную скалу. Этот вход в Национальный парк Таганай лишь немного удален от центральной усадьбы парка. Расположен в 12 км к северу от Златоуста.
Но не так все просто оказалось. Дорогу к этому входу в парк строят уже несколько лет. Всего-то 12 км. Легковые машины проезжают, цепляя днищем валуны. Но для русского водителя, как известно, нет никаких препятствий, есть только желания. В общем, нас на легковушке и подвезли.
Уже идя по маршруту, понимаем,
Показать ещё