Занимаясь проектированием и строительством печей в течение 17 лет специалисты печного центра КАМИ пришли к выводу, что не всегда достаточным является сам факт строительства хорошей печи, что не редки случаи, когда приходится доказывать этот факт в судебном порядке.
Это вызывает определенные сложности - ведь в противовес клиенту, который, испортив изначально качественную печь, может просто заявить о том, что печь плохая, нам приходится тщательно собирать доказательства своей правоты и представлять полученные материалы в суде. Тем более, что, опираясь на Закон о защите прав потребителя, суд изначально более склонен защищать интересы клиента, чем изготовителя.
Исходя из судебной практики печного центра КАМИ, основной причиной неправомерного обращения клиентов в суд является неправильная эксплуатация печи, а основным фактором, ухудшающим потребительские качества печи, является перетоп (перекал) – сжигание в процессе одной протопки количества дров, превышающего предельно допустимые нормы для данной печи.
Достичь состояния перетопа достаточно легко на теплоемких печах, которыми и являются практически все отопительные печи. Большая масса кирпичной кладки не позволяет тепловой волне быстро выйти из топки на наружные поверхности печи. Достаточно протопленная печь воспринимается как еще холодная и в ней сжигается еще несколько закладок дров. Это приводит к перекалу кирпичного массива печи, "разъезжанию" кирпичей, появлению трещин в швах, выгоранию термостойкой краски на металлических поверхностях печи и т.д. Возникновение таких дефектов печи является для некоторых клиентов поводом обращаться в суд с исковым заявлением, хотя вина за случившееся целиком и полностью лежит именно на них.
К сожалению, понятие "перетоп" в отечественной нормативной документации четко не определено. На сегодняшний день существует только три упоминания этого состояния:1438596175_sud.jpg
- П. 84 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390):
«При эксплуатации печного отопления запрещается: … ж) перекаливать печи».
- П. 5.4 Свода правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:
«Максимальная температура поверхностей печей (кроме чугунного настила, дверок и других металлических печных элементов) не должна превышать:
• 90 °С – в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;
• 110 °С – в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% от общей площади поверхности печи;
• 120 °С – то, же на площади печи не более 5 % от общей площади поверхности печи».
- П. 4.9.1.22 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170): «Непрерывная топка печей дровами более 3 ч. (за исключением печей длительного горения) не допускается».
Мы подробно объясняем владельцам построенных ООО "КАМИ" печей как правильно топить печь, чтобы она служила долго и добросовестно. Мы вкладываем в сопроводительную документацию подробную инструкцию по правильной топке печи. Мы встраиваем в дымовые трубы наших печей термометры для того, чтобы можно было контролировать процесс топки и не допускать перетопа. В основном это работает. В отдельных случаях мы наталкиваемся на клиента, который, не смотря на все признаки перетопа, клятвенно доказывает, что топил печь как рекомендовано, и подает в суд исковое заявление .
Желание защититься от несправедливых обвинений привело нас к мысли о том, что в нормативной документации по пожарной безопасности необходимо четко прописать определение перетопа и его признаки. Тогда суд мог бы оперировать не субъективными мнениями сторон разбирательства или нанятых клиентом экспертов, которые, как правило, никакого отношения к печестроению не имеют, а объективными признаками перетопа, описанными в официальных нормах.
На фото видны места установки датчиков температуры. Над плитой, на кирпичной стенке установлен металлический щиток, защищающий датчики температуры от влияния нагретой плиты. За щитком в его верхней части виден металлический боров, соединяющий щиток с коренной трубой.
В 2014 году мы начали проводить испытания своих печей методом предельных термических нагрузок (на перетоп). За основу при определении параметров испытаний была взято расчетное количество сжигаемых дров, которое для стандартной протопки равно весу печи деленному на 100. Проще говоря, на каждые 100кг веса печи приходится 1кг сжигаемых сухих дров (влажность сухих дров не должна быть более 20%). Если общая масса отопительной печи составляет, например, 1500кг, расчетное количество дров сжигаемых за одну протопку должно быть не более 15кг.
В ходе набора информации по испытаниям на перетоп мы определились с необходимым количеством топлива для этих испытаний. Оказалось, что оно должно составлять как минимум четырехкратное превышение стандартного количества. Например, при стандартной протопке в 15кг, для испытаний на перетоп необходимо сжечь не менее 60 кг дров, т.к. общее время горения этого количества практически составит три часа, регламентированных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Во время испытаний методом предельных термических нагрузок мы контролируем общее количество топлива, температурный режим работы печи и состояние целостности конструкции. В случае, если за время испытаний печь не потеряла своих потребительских качеств, она считается выдержавшей испытания. Это значит, что при появлении претензий к аналогичной печи в процессе ее эксплуатации, полученные изменения в конструкции являются следствием перетопа и не являются гарантийным случаем.
Для проведения испытаний методом предельных термических нагрузок мы начали привлекать сертифицированную испытательную пожарную лабораторию МЧС России по Республике Карелия. Так, например, было сделано при испытаниях отопительно-варочной плиты со щитком, по которой в отношении ООО "КАМИ" был подан судебный иск (внешний вид испытательного стенда приведен на рисунках).
Клиент предъявил претензии в появлении зазоров между кирпичами в кладке щитка и обгорании краски на стенках металлического каркаса плиты. При осмотре плиты стало ясно, что по всем признакам плита серьезно перетапливалась. Однако клиент, честно глядя в глаза, утверждал, что топил строго по инструкции. То, что по инструкции средняя температура дымовых газов в трубе не должна превышать 300оС, а осмотр плиты показал, что стрелка термометра, установленного в дымовой канал, сделала полный оборот и заклинила на отметке 450оС, клиента нисколько не смущало.
В ходе испытаний плиты, произведенных пожарной лабораторией, было выявлено, что первые трещины появились на кладке щитка только после 4 часов 15 минут непрерывной топки (см. рис.3). При этом было сожжено 47кг дров (см.рис.1), а температура дымовых газов на выходе из щитка составляла 420оС. Всего за эти испытания было сожжено 107кг дров, а температура дымовых газов на выходе из плиты достигла 1000
Такие, достаточно жесткие испытания на перетоп позволят специалистам пожарной лаборатории МЧС отработать технологию испытаний печей и получить практический опыт подобных испытаний. Испытания, проводимые сертифицированной лабораторией МЧС в свою очередь позволят нам продолжить работу по уточнению понятия "перетоп" и конкретизации условий его достижения в нормативной документации.
Понятно, что всё сказанное относится к бытовым печам периодического действия. Отношение к печам с особыми режимами эксплуатации - банным печам, варочным плитам длительного использования, печам длительного горения должно быть другим. В этих печах сама конструкция должна учитывать особенности их эксплуатации и обеспечивать надежность и долговечность.
Следующим шагом является проработка полученных нами данных в соответствующих структурах МЧС с целью введения необходимых параметров в нормативные стандарты по пожарной безопасности. В России разработкой законов пожарной безопасности занимается технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» при Федеральном государственном бюджетном учреждении ВНИИПО МЧС России. Именно этот комитет периодически, в соответствии с планом работ пересматривает и корректирует, при необходимости, существующие нормативные документы.
В Технический комитет ТК 274 входит 85 организаций, представляющих различные объединения так или иначе связанных с пожарной безопасностью. В ноябре 2015 года в члены ТК 274 вступила общественная организация печников России – Ассоциация "Русское Печное Общество" организованная в мае 2015 года и объединяющая печников России, разработчиков, производителей и продавцов продукции печного направления. ООО "КАМИ" является активным
членом этой Ассоциации, а Серегин С.И. является Председателем Русского Печного Общества.
Надеемся, что наше сотрудничество с ТК 274 будет плодотворным и взаимовыгодным, планируем проводить последовательную и целенаправленную политику корректировки существующих нормативных документов в направлении более тесной связи закона с реалиями печестроительного направления в России. Конкретизация понятия "перетоп" и введение критериев перетопа в нормативную документацию является одной из задач этого направления.
Серегин Сергей Иванович
С уважением,
Председатель Русского Печного Общества
Директор по развитию ООО "КАМИ"
С.И. Серегин
Материалы данной статьи были опубликованы в журнале Fireplaces & Stoves
график температуры дымовых газов
Рис. 1. Графики температуры дымовых газов в различных точках измерения
Синим цветом показан график температуры дымовых газов на выходе из плиты в щиток, оранжевым – температура в щитке, а красным – температура на выходе из щитка в дымовую трубу. Видно, что через 1,5 часа протопки и сжигании 15 кг дров максимальная температура дымовых газов на входе в трубу не поднялась выше 310о С. Температура в 450о С на входе в трубу была достигнута только через 4ч 15 мин непрерывной и интенсивной топки плиты, после сжигания 47 кг дров.
Появление первых трещин зафиксировано через 4 ч 15мин после начала топки. При этом температура на поверхности щитка не превышала 70оС.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев