🍃
Киноа — это псевдозерновая культура, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка. Изначально регионом произрастания киноа была Южная Америка (наравне с кукурузой киноа составляла основу питания инков), однако сейчас эта культура выращивается во многих странах мира. Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать хронические пищевые аллергии
🍃
Содержание растительного белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (еще одному близкому к киноа растению) — в 100 г сухой крупы содержатся существенные 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке. Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов
🍃
Киноа обладает низким гликемическим индексом — 150-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (около 6% от сухого веса киноа).
🍃
В 100 г сухой киноа (подразумевается вес крупы до варки) содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена(1). Данные показатели существенно превосходят не только достаточно бедную на содержание микроэлементов пшеницу, но и даже гречневую крупу.
🍃
Научные исследования говорят о том, что в состав киноа входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом киноа является флавоноид кверцетин, входящий также в состав гречневой крупы и встречающийся в красных ягодах.
#пп #бад #здоровье #health #argo #арго #nutricare #зож
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2