Свежая информация о невероятно сложном составе грудного молока - богатом даже по сравнению с молоком других видов млекопитающих, не говоря уже об искусственной смеси.
Олигосахариды являются третьим по количеству компонентом грудного молока, но дети не могут переваривать их! Странно? А что, если это пища для бактерий?
Главное из статьи: "Бактерия B. infantis, переваривая олигосахариды человеческого молока, выделяет жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки кишечника младенца. Через непосредственный контакт B. infantis также стимулирует клетки кишечника строить склеивающие белки, которые перекрывают зазоры между клетками, предупреждая попадание микробов в кровоток, и противовоспалительные молекулы, которые настраивают иммунную систему. Эти изменения происходят только тогда, когда B. infantis питается олигосахаридами человеческого молока. Если она получает лактозу вместо этого, она выживает, но не взаимодействует с клетками ребенка. Другими словами, полный потенциал полезной бактерии доступен только тогда, когда она питается грудным молоком."
Комментарии 1
"Бактерия B. infantis, переваривая олигосахариды человеческого молока, выделяет жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки кишечника младенца. Через непосредственный контакт B. infantis также стимулирует клетки кишечника строить склеивающие белки, которые перекрывают зазоры между клетками, предупреждая попадание микробов в кровоток, и противовоспалительные молекулы, которые настраивают иммунную систему. Эти изменения происходят только тогда, когда B. infantis питается олигосахаридами человеческого молока. Если она получает лактозу вместо этого, она выживает, но не взаимодействует с клетками ребенка. Другими словами, полный потенциал полезной бактерии доступен только тогда, когда она питается грудным молоком."