ПРЕИМУЩЕСТВА
Пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры — в пароварке она около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250-300 градусах. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Не так давно исследователи провели интересный эксперимент.
Они взяли капусту брокколи, разделили её на две части, половину отварили в кастрюле, а другую половину поместили в пароварку. Затем учёные измеряли количество полезных веществ в готовой капусте. Отварная брокколи потеряла приблизительно 40% витаминов, тогда как приготовленная на пару-всего 11%.
НЕДОСТАТКИ
Варка на пару - процесс долгий. А потому он годится в основном для овощей, рыбы, круп и небольших кусочков птицы. Сварить в пароварке мясо - занятие для очень терпеливых. К тому же еда из пароварки обычно получается очень пресной.
СОВЕТЫ
Если покупаете электрическую пароварку, ищите модель с несколькими чашами, чтобы готовить гарнир и основное блюдо одновременно. Иначе, пока вы приготовите рыбу, овощи придётся разогревать. А разогрев - это потери витаминов. Обратите внимание на наличие поддонов для сбора сока. Если их нет, количество чаш не играет особой роли - запах продуктов из разных корзин будет смешиваться. Функция ускоренной подачи пара сэкономит время и сократит потери витаминов.
АЛЬТЕРНАТИВА
С точки зрения сохранения витаминов замену пароварке не найти.
Нет комментариев