Не самый привычный вкус пищи таит в себе множество приятных сюрпризов. Употребляя горькие продукты, можно не только наладить работу многих важных органов, но и обрести здоровую стройность.
С незапамятных времен в народе известны целительные свойства горьких трав и яств. Даже поговорка на этот случай есть: «Хочешь жить сладко - ешь горькое». Насколько верно такое утверждение? И чем помогают горькие продукты? Эти и другие вопросы мы сегодня и рассмотрим.
ВАЖНЫЕ ЖИДКОСТИ
Из курса школьной биологии мы помним, что процесс пищеварения начинается еще во рту. Наши органы пищеварения полые внутри. Весь процесс их работы основан только на жидкостях, которые вырабатываются под воздействием нервной системы. И здесь горький или острый вкусы - самые сильные в плане воздействия на рецепторы выделения пищеварительных соков. Наш язык, почувствовав горечь, посылает в мозг сигнал, что сейчас нужно очень мощно поработать. А тот в свою очередь посылает стимулирующие сигналы в органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые начинают выделять желудочный сок,ПОМОЩЬ ПЕЧЕНИ
Горькая пища и травы оказывают огромную поддержку печени - органу, который обезвреживает токсические вещества, вырабатывает желчь, отвечает за жировой обмен в организме, выработку витаминов и гормонов.
Горькая пища «очищает» вкусовые рецепторы языка, что помогает уменьшить тягу к сладостям.
Желчь играет, пожалуй, главенствующую роль из всех жидкостей ЖКТ. Она единственная расщепляет жир и может почистить весь кишечник. Кроме того, обладает еще минимум десятком важных функций для пищеварения. Недостаточная выработка желчи или проблемы с ее оттоком ведут к дискомфорту и болям после приема жирной пищи, тяжести вздутию живота, тошноте, горечи во рту, рвоте и запорам. Повышается тяга к сладкой пище. Горькая пища стимулирует выработку желчи.ПОБАЛУЕМ РЕЦЕПТОРЫ
Самый быстрый и безопасный способ получить «нужную» горечь - употреблять в пищу содержащие ее продукты. Кстати, их список весьма разнообразен. А дополнительная польза в том, что многие горькие продукты - источник полезных витаминов, минералов и даже природных антибиотиков. Все это не просто поддержит организм в его правильной работе, но и поможет ему защититься от болезней или побороть вредные бактерии.
Так, например, различные горькие травы - салаты, руккола, зеленый лук, сельдерей и прочие - содержат целый набор витаминов, кальций, магний, фолиевую кислоту цинк и медь.
Можно получать нужные горечи и в виде напитков, заваривая травяные чаи или добавляя в обычный чай имбирь, ягоды жимолости, калины, рябины, цедру лайма или лимона, цикорий, полынь, семена расторопши и льна. Полезны и горькие фрукты - авокадо, грейпфрут, лимон, бергамот. Словом, любой может найти для себя горькую пищу по вкусу.
Нет комментариев