Употребление йодированной соли – эффективный метод профилактики йододефицита
Всеобщее йодирование соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики.
Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована.
При этом важно отметить, что:
• медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует;
• йодирование не влияет на вкус или запах соли, а также продуктов, содержащих йодированную соль, и, следовательно, позволяет сохранить потребительские свойства блюд;
• научные исследования не выявили специфических разновидностей вкуса соли.
При этом в случае необходимости возможно обогащение производителем любых сортов соли йодатом калия;
• использование соли, йодированной йодатом калия, способствует улучшению качества хлеба и выпечки, предупреждению плесневения, повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
Изображение от Freepik.com Источник: https://clck.ru/38kDT6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев