Пряничное производство не спутаешь ни с чем — медовый аромат окутывает с порога. Он словно приглашает к столу: посидеть, никуда не торопясь, с чашкой горячего чая. А из печи доносится изумительный запах, который не спутать ни с чем, — запах настоящего тульского пряника. Тулу называют оружейной столицей, но ведь не просто так каждый гость региона стремится увезти в качестве сувенира именно местную фирменную сладость…
Знаменитый тульский печатный пряник известен с 1685 года. Он изготавливался, конечно же, вручную с помощью пряничной печатной доски. Рецепты пряников хранились в строжайшей тайне и передавались только по мужской линии – от отца к сыну. Чтобы конкуренты не раскрыли секрет, все ингредиенты при приготовлении лакомства взвешивались с помощью камешков, кусочков железа, которые после этого прятали. Для того, чтобы стать подмастерьем, претенденту следовало два-три года проходить в учениках, осваивая все этапы процесса выпечки пряника. Пряничники сколачивали небольшие артели, изготавливая лакомство на продажу, а затем в Туле стали появляться и фабричные пряники. В период исторических потрясений после 1917 года производство пряников практически остановилось, и в середине прошлого века возрождали его энтузиасты, использовав сохранившуюся рецептуру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев