ВОПРОС: Можно ли отправить зонд вверх над плоскостью Млечного Пути и понаблюдать за нашей галактикой со стороны? ОТВЕТ: По разным оценкам, толщина Млечного Пути составляет около тысячи световых лет. Если предположить, что Земля находится посередине, то для выхода из галактики потребуется пролететь не менее 500 световых лет перпендикулярно к ее плоскости.
    14 комментариев
    21 класс
    Президент России В.В. Путин подписал закон о ратификации оглашения с Китаем о создании МНЛС. Международная научная лунная станция будет развёрнута на поверхности Луны после 2030 года. В проекте участвуют также иные страны (Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, ОАЭ, Пакистан, ЮАР и др.), но за счёт своих лунных программ Китай и Россия должны занять в нём ведущую роль.
    18 комментариев
    19 классов
    Эпическая солнечная буря на Марсе была снята на камеру марсохода Curiosity. Полученные на днях снимки с камер марсохода NASA Curiosity выглядят так, будто сделаны в разгар бури, когда в воздух поднято много пыли. Но это снег помех — Марс накрыло сильнейшее за историю наблюдений облако высокоэнергичных частиц с Солнца и вспышка в рентгеновском и гамма-диапазоне. Камера ориентации орбитального зонда NASA Mars Odyssey вообще на час вышла из строя. Но это бесценные данные для планов колонизации Марса.
    4 комментария
    45 классов
    Официальное заявление SpaceX по запуску миссии IFT-4: "Четвёртое лётное испытание системы Starship было начато с амбициозными целями: попыткой зайти дальше, чем любой предыдущий полёт, и начать демонстрировать возможности, необходимые для возврата и повторного использования Starship и Super Heavy. Полезной нагрузкой для этого теста были данные. И Starship дал нам их.
    5 комментариев
    21 класс
    К нам летит яркая комета! Две недели назад на астроферме "Астроверты" в Архызе была снята летящая к Солнцу и Земле будущая яркая комета: C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS)!
    3 комментария
    39 классов
    И опять переизобретаем велосипед — новое седло. Австралийский инженер Робин Макан решил пересмотреть подход к привычному элементу велосипеда. Он разделил седло на две части, каждое из которых двигается вместе с наездником. Как утверждает разработчик, с седлом vabsRider не устаешь даже от очень длительной поездки.
    2 комментария
    17 классов
    Факты о звезде Денеб Лишь из-за необычайной яркости Денеб можно наблюдать с Земли невооруженным глазом. Другие столь же удаленные звезды разглядеть без помощи оптики просто невозможно. Звезда находится на расстоянии в 3 550 световых лет от Земли.
    2 комментария
    19 классов
    Вращение внутреннего ядра Земли замедляется. Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.
    12 комментариев
    62 класса
    Интернет от Илона Маска испортил амазонское племя: не охотятся, сидят в соцсетях. Индейское племя с Амазонки получило доступ в интернет - и подсело на соцсети и эротику. Эта удивительная история началась с благих намерений активистов, а закончилась моральным разложением древней общины Марубо, живущей в глухих джунглях, и шоком для старейшин. Виной всему — Илон Маск, а точнее его спутники Starlink.
    1 комментарий
    28 классов
    Солнце защищает Землю от галактических космических лучей. Казалось бы, Солнце и так очень много хорошего делает для нашей планеты, без его света жизни бы на Земле не было. Но недавно учёные выяснили, чем оно ещё полезно для землян.
    2 комментария
    37 классов
infinity65

Добавлено фото в альбом

* Экзoплaнeтa J1407b oблaдaeт крупнeйшeй систeмoй кoлeц, зaрeгистрирoвaннoй нa дaнный мoмeнт, диаметр колец составляет почти 120 млн. км. 🪐Данная визуализация показывает, как бы J1407b могла выглядеть на ночном небе с Земли, будь она на месте Сатурна.*
Читать дальше
Скрыть описание

Факты о звезде Денеб

Лишь из-за необычайной яркости Денеб можно наблюдать с Земли невооруженным глазом. Другие столь же удаленные звезды разглядеть без помощи оптики просто невозможно. Звезда находится на расстоянии в 3 550 световых лет от Земли.

Небольшой ролик течения серебристых облаков прошедшей ночи из Рязани.

infinity65

Добавлено фото в альбом

На границе двух океанов. / Далее в комментарии.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс

Президент России В.В. Путин подписал закон о ратификации оглашения с Китаем о создании МНЛС.

Международная научная лунная станция будет развёрнута на поверхности Луны после 2030 года. В проекте участвуют также иные страны (Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, ОАЭ, Пакистан, ЮАР и др.), но за счёт своих лунных программ Китай и Россия должны занять в нём ведущую роль.

И опять переизобретаем велосипед — новое седло.

Австралийский инженер Робин Макан решил пересмотреть подход к привычному элементу велосипеда. Он разделил седло на две части, каждое из которых двигается вместе с наездником. Как утверждает разработчик, с седлом vabsRider не устаешь даже от очень длительной поездки.

О себе, любимых, замолвить словечко...

Человек, он кто? Правильно, самый многочисленный и широко распространённый вид приматов. Принадлежит роду Люди, семейства гоминид, и выделяется прямохождением, использованием речи для коммуникации с другими представителями вида, использованием орудий труда, а также исключительно развитыми когнитивными способностями, которыми обязан большому размеру и особенностям строения своего головного мозга.
00:13
Так выглядит ожирение
2 205 просмотров

Солнце защищает Землю от галактических космических лучей.

Казалось бы, Солнце и так очень много хорошего делает для нашей планеты, без его света жизни бы на Земле не было. Но недавно учёные выяснили, чем оно ещё полезно для землян.

Астроэнтузиасты нашли гиперскоростную звезду.

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле гиперскоростную звезду. В будущем она может покинуть Млечный Путь.
Находка была сделана благодаря участникам финансируемого NASA проекта Backyard Worlds: Planet 9, целью которого является поиск коричневых карликов и других субзвездных объектов в окрестностях Солнечной системы. Его участники просматривают снимки инфракрасного телескопа WISE в поисках движущихся объектов. Наиболее интересные находки затем изучают профессиональные астрономы.
Показать ещё