"Желе из красной смородины"
Что нужно:
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара
(4 банки по 500 г)
Что делать:
Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.
3 комментария
245 классов
Салат на зиму
Когда остаются крупные томаты которые не входят в банку, этот рецепт для них
Просмотрев кучу вариантов этого салата, я внесла свои изменения.
Итак
Хорошо промыв банки начинаем укладывать овощи:
Лук
Чеснок
Томаты
Перец Ташкентский
2 шт перец горошком
Пол. Листика лаврушки
Гвоздика 2 шт
Заливаем кипятком на 5-7 минут , сливаем эту воду в кастрюлю , кипятим .
Готовим маринад
1 литр воды
3 чл соли
3 ст л сахара с горкой
2 ст л раст. масла
2 ст л уксус 9%.
Закрываем банки и под шубу до остывания. Мы его опробовали уже на следующий вечер
2 комментария
582 класса
Шикарная закуска с рыбкой на зиму!!
⠀
Готовлю её лет 15 точно! Рецептик очень удачный!
⠀
1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку).
2. 2 кг. моркови (потереть на "корейской тёрке" или порезать соломкой.)
3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.)
4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.)
5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку!, но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее.
6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает.
7. Сахар- 100 г. 8. Уксус 9%- 200 мл.
9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете. 10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели.
⠀
В общем всё, что любите Вы! Готовим: Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки. Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты).
⠀
Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите).
⠀
Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда.
⠀
Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная!
19 комментариев
1.7K класса
Сладкие и очень вкусные огурчики на зиму без стерилизации
Банку можно не стерилизовать. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, отлично хранятся!
На трехлитровую банку понадобится:
✅2 кг свежих огурцов
✅200 г сахара
✅1 столовая ложка соли (с горкой)
✅100 мл уксуса 9%
✅3-5 горошин чёрного перца
✅2 зонтика укропа
✅2 зубчика чеснока
✅1 лист хрена
✅2 листа смородины
Приготовление:
1. Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 2 часа.
2. На дно трёхлитровой банки положить хрен, укроп, листья смородины, чеснок, перец. Заполнить банку огурчиками, срезав у них края.
3. Залить огурцы кипятком, накрыть предварительно ошпаренной крышкой. Оставить на 15 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения.
5. Как только закипит, добавить уксус, хорошо перемешать. Полученным рассолом залить огурцы, закатать.
6. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания (примерно 2-3 дня).
7. Остывшую банку с огурцами убрать на хранение в прохладное место.
13 комментариев
900 классов
Кусочки лета на зиму
рецепт на 10 литров воды
600 гр. сахара
250гр.соли
1.5 литра уксуса 9 %
Довести рассол до кипения, залить банки, через минут 15 слить, ещё раз довести до кипения рассол, залить и закрутить баночки. Семечки из арбуза вычистить, кожуру можно срезать (по желанию).
Всем удачных заготовок!
Супер витаминный джем! Обязательно попробуйте!
Нужные ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
Как приготовить:
Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве.
Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.
Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.
Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
Приятного аппетита!
4 комментария
296 классов
Банки не стерилизую, крышки не кипячу: Каждый год так закрываем огурцы на зиму – Проверенный семейный рецепт😉
Сегодня хочу с Вами поделиться еще одним рецептом маринованных огурчиков – со стерилизацией. Таким способом мы так же давно заготавливаем огурцы на зиму.
Этот рецепт проще и быстрее, чем закатка без стерилизации.
Рецепт:
Маринад на 1,5 литра воды (на 3-х литровую банку):
Соль – 2 столовые ложки (практически без верха)
Сахар – 2,5 столовые ложки (практически без верха)
Уксус – 100 грамм (В БАНКУ, а не в маринад)
Специи на литровую банку:
Хрен – 1 лист
Укроп с зонтиком
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 1 штука
Черный перец – 8-10 горошин
Душистый перец – 2-3 горошины
Кориандр целый – 1/3 чайной ложки
Семена горчицы – ½ чайной ложки
Для начала огурцы складываем в емкость и заливаем холодной водой. Пусть они таким образом немного постоят.
По этому рецепту крышки кипятить не нужно, и банки не стерилизуются. Это уже экономия времени, особенно, если Вы закрываете сразу большой объем огурцов.
Банки просто промываем с содой. Я взяла банку объемом 1 литр. Теперь на дно укладываем лист хрена, его можно разорвать на кусочки или просто свернуть.
Далее укладываем укроп вместе с зонтиками, добавляем 2-3 зубчика чеснока и плотно укладываем мытые огурцы.
Теперь добавляем специи: по 1 листу лаврушки (если листики маленькие, положите 2 штучки), примерно 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, примерно 1/3 чайной ложки целого кориандра и ½ чайной ложки семян горчицы:
Теперь приготовим маринад. Проще всего его рассчитывать на 1,5 литра воды, то есть на 3-х литровую банку. Потому что в 3-х литровую банку, наполненную огурцами, как раз входит 1,5 литра маринада.
Итак, на 1,5 литра воды я кладу 2 столовые ложки соли практически без верха и 2,5 столовые ложки сахара тоже практически без верха.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Сразу же на огонь ставим кастрюлю с водой для стерилизации банок. Главное, не доводите воду до кипения, она должна просто стать горячей.
Уксус я буду добавлять сразу в банку с огурцами из расчета 100 грамм 9 %-ого уксуса на 1,5 литра воды. В литровую банку входит 0,5 литра воды, поэтому уксуса мне понадобится примерно 33-35 грамм.
Маринад закипел, заливаем им огурцы сначала до середины банки, с такими небольшими перерывами, чтобы банка не лопнула.
Затем выливаем уксус, ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации и заливаем маринадом до верха банки, не доливая совсем немного, чтобы маринад не выливался во время стерилизации, и чтобы самим не обжечься, когда будем вытаскивать банку.
Теперь доводим воду в кастрюле до кипения на среднем огне.
Важный момент: на дно кастрюли обязательно нужно простилать кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Но, если кастрюля с двойным дном, как у меня, то делать это не обязательно.
После закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуются на медленном огне при небольшом кипении 10 минут. 3-х литровые – 15 минут.
Еще один ориентир – это когда появятся первые бульки в банке (это также примерно через 10 минут), тоже можно прекращать стерилизацию.
Выключаем огонь, вытаскиваем банку и закатываем.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно.
А эти банки мы закрывали днем ранее таким же способом со стерилизацией. Их осталось только убрать в погреб.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Домашнее консервирование и заготовки. У нас в группе вы найдете рецепты варенья, консервирования, заготовок на зиму. Простые рецепты засолок, маринадов и многое другое.