"Желе из красной смородины" Что нужно: 1,5 кг красной смородины 1 кг сахара (4 банки по 500 г) Что делать: Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.
    3 комментария
    245 классов
    ​Салат на зиму Когда остаются крупные томаты которые не входят в банку, этот рецепт для них Просмотрев кучу вариантов этого салата, я внесла свои изменения. Итак Хорошо промыв банки начинаем укладывать овощи: Лук Чеснок Томаты Перец Ташкентский 2 шт перец горошком Пол. Листика лаврушки Гвоздика 2 шт Заливаем кипятком на 5-7 минут , сливаем эту воду в кастрюлю , кипятим . Готовим маринад 1 литр воды 3 чл соли 3 ст л сахара с горкой 2 ст л раст. масла 2 ст л уксус 9%. Закрываем банки и под шубу до остывания. Мы его опробовали уже на следующий вечер
    2 комментария
    582 класса
    Шикарная закуска с рыбкой на зиму!! ⠀ Готовлю её лет 15 точно! Рецептик очень удачный! ⠀ 1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку). 2. 2 кг. моркови (потереть на "корейской тёрке" или порезать соломкой.) 3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.) 4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.) 5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку!, но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. 6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. 7. Сахар- 100 г. 8. Уксус 9%- 200 мл. 9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете. 10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели. ⠀ В общем всё, что любите Вы! Готовим: Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки. Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты). ⠀ Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите). ⠀ Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда. ⠀ Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная!
    19 комментариев
    1.7K класса
    ​Сладкие и очень вкусные огурчики на зиму без стерилизации Банку можно не стерилизовать. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, отлично хранятся! На трехлитровую банку понадобится: ✅2 кг свежих огурцов ✅200 г сахара ✅1 столовая ложка соли (с горкой) ✅100 мл уксуса 9% ✅3-5 горошин чёрного перца ✅2 зонтика укропа ✅2 зубчика чеснока ✅1 лист хрена ✅2 листа смородины Приготовление: 1. Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 2 часа. 2. На дно трёхлитровой банки положить хрен, укроп, листья смородины, чеснок, перец. Заполнить банку огурчиками, срезав у них края. 3. Залить огурцы кипятком, накрыть предварительно ошпаренной крышкой. Оставить на 15 минут. 4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения. 5. Как только закипит, добавить уксус, хорошо перемешать. Полученным рассолом залить огурцы, закатать. 6. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания (примерно 2-3 дня). 7. Остывшую банку с огурцами убрать на хранение в прохладное место.
    13 комментариев
    900 классов
    Кусочки лета на зиму рецепт на 10 литров воды 600 гр. сахара 250гр.соли 1.5 литра уксуса 9 % Довести рассол до кипения, залить банки, через минут 15 слить, ещё раз довести до кипения рассол, залить и закрутить баночки. Семечки из арбуза вычистить, кожуру можно срезать (по желанию). Всем удачных заготовок!
    17 комментариев
    741 класс
    Рецепт баклажанового лечо 📝Ингредиенты: 🔸Помидоры - 2 кг 🔸Баклажан - 2 кг 🔸Болгарский перец - 1,3 кг 🔸Репчатый лук - 600 гр 🔸Морковь - 300 гр 🔸Чеснок - 1 головка 🔸Соль - 60 гр 🔸Сахар - 180 гр 🔸Черный молотый перец - 5 гр 🔸Растительное масло - 150 гр 🔸Уксус 9% - 120 мл 🔸Укроп, петрушка, кинза - по вкусу   Получается 6 банок объемом 900 мл
    2 комментария
    244 класса
    Супер витаминный джем! Обязательно попробуйте! Нужные ингредиенты: - Крыжовник 1 кг - Сахар 1 кг - Апельсин 2 шт - Лимон 1 шт Как приготовить: Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве. Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя. Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым. Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить. Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился. Приятного аппетита!
    4 комментария
    296 классов
    ​Банки не стерилизую, крышки не кипячу: Каждый год так закрываем огурцы на зиму – Проверенный семейный рецепт😉 Сегодня хочу с Вами поделиться еще одним рецептом маринованных огурчиков – со стерилизацией. Таким способом мы так же давно заготавливаем огурцы на зиму. Этот рецепт проще и быстрее, чем закатка без стерилизации. Рецепт: Маринад на 1,5 литра воды (на 3-х литровую банку): Соль – 2 столовые ложки (практически без верха) Сахар – 2,5 столовые ложки (практически без верха) Уксус – 100 грамм (В БАНКУ, а не в маринад) Специи на литровую банку: Хрен – 1 лист Укроп с зонтиком Чеснок – 2-3 зубчика Лавровый лист – 1 штука Черный перец – 8-10 горошин Душистый перец – 2-3 горошины Кориандр целый – 1/3 чайной ложки Семена горчицы – ½ чайной ложки Для начала огурцы складываем в емкость и заливаем холодной водой. Пусть они таким образом немного постоят. По этому рецепту крышки кипятить не нужно, и банки не стерилизуются. Это уже экономия времени, особенно, если Вы закрываете сразу большой объем огурцов. Банки просто промываем с содой. Я взяла банку объемом 1 литр. Теперь на дно укладываем лист хрена, его можно разорвать на кусочки или просто свернуть. Далее укладываем укроп вместе с зонтиками, добавляем 2-3 зубчика чеснока и плотно укладываем мытые огурцы. Теперь добавляем специи: по 1 листу лаврушки (если листики маленькие, положите 2 штучки), примерно 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, примерно 1/3 чайной ложки целого кориандра и ½ чайной ложки семян горчицы: Теперь приготовим маринад. Проще всего его рассчитывать на 1,5 литра воды, то есть на 3-х литровую банку. Потому что в 3-х литровую банку, наполненную огурцами, как раз входит 1,5 литра маринада. Итак, на 1,5 литра воды я кладу 2 столовые ложки соли практически без верха и 2,5 столовые ложки сахара тоже практически без верха. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же на огонь ставим кастрюлю с водой для стерилизации банок. Главное, не доводите воду до кипения, она должна просто стать горячей. Уксус я буду добавлять сразу в банку с огурцами из расчета 100 грамм 9 %-ого уксуса на 1,5 литра воды. В литровую банку входит 0,5 литра воды, поэтому уксуса мне понадобится примерно 33-35 грамм. Маринад закипел, заливаем им огурцы сначала до середины банки, с такими небольшими перерывами, чтобы банка не лопнула. Затем выливаем уксус, ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации и заливаем маринадом до верха банки, не доливая совсем немного, чтобы маринад не выливался во время стерилизации, и чтобы самим не обжечься, когда будем вытаскивать банку. Теперь доводим воду в кастрюле до кипения на среднем огне. Важный момент: на дно кастрюли обязательно нужно простилать кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Но, если кастрюля с двойным дном, как у меня, то делать это не обязательно. После закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуются на медленном огне при небольшом кипении 10 минут. 3-х литровые – 15 минут. Еще один ориентир – это когда появятся первые бульки в банке (это также примерно через 10 минут), тоже можно прекращать стерилизацию. Выключаем огонь, вытаскиваем банку и закатываем. Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно. А эти банки мы закрывали днем ранее таким же способом со стерилизацией. Их осталось только убрать в погреб.
    33 комментария
    913 классов
    ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ: вишня-2кг сахар-1200гр Приятного аппетита
    6 комментариев
    542 класса
    CДEЛAЙTE ΠAPУ БAHOЧEΚ ЭTOΓO CAЛATA, ЗИΜOЙ OTΚPOETE HA HOBЫЙ ΓOД BCE OБAЛДEЮT ΚAΚAЯ ЭTO BΚУCHOTA! Берём на заметку 👇 Вec oвoщeй дaн пocлe oчиcтки: Kaпycтa — 0,5 кг Πoмидopы — 0,5 кг Oгypцы — 0,5 кг Πepeц бoлгapcкий — 0,5 кг Mopкoвь — 0, 5 кг Macлo pacтитeльнoe — 100 г Укcyc 9% — 100 г Coль — 4 ч. л. Caxap — 8 ч.л. Πpигoтoвлeниe: Taк кaк caлaт гoтoвитcя oчeнь быcтpo, тo внaчaлe нyжнo пoдгoтoвить бaнки. Πpocтepилизoвaть иx и пpoкипятить кpышки. Для этoй пopции нyжнo 5-6 бaнoк пo 0,5 л. Oвoщи пopeзaть, кaк нa oбычный лeтний caлaт, мopкoвь пoтepeть нa кpyпнoй тёpкe. Дoбaвить мacлo, yкcyc, coль и caxap. Πepeмeшaть. Πocтaвить кacтpюлю нa oгoнь. Дoвoдим oвoщнyю cмecь дo кипeния. Инoгдa зa кипeниe мoжнo пpинять вoздyx, кoтopый выдeляeтcя из пpocтpaнcтвa мeждy кycoчкaми oвoщeй. Ηyжнo yбeдитьcя, чтo вcя cмecь имeннo зaкипeлa. Для этoгo пepeмeшaйтe caлaт, ecли cpaзy зaкипaeт cнoвa, тo oтcчитaйтe c этoгo мoмeнтa 10 минyт. Βcё! Caлaт гoтoв. Рacклaдывaeм пo бaнкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. Πepeвopaчивaeм и oxлaждaeм.
    14 комментариев
    1.2K классов
Показать ещё