Культура нуждается в санитарной, а также формирующей обрезке, с помощью которой можно придать желаемую форму кусту. Наиболее часто ей придают форму дерева, однако для этого понадобится потратить немало времени, а еще запастись терпением. У только что высаженного молодого кустика проводят укорачивание ветвей до 2 либо 3 почек, при этом хорошо развитый ствол трогать не нужно. В последующие годы в последние зимние недели проводите обрезку боковых побегов до 1–2 почек, а стволика до 5–6 почек. После того как высота стволика будет вас устраивать, начните формировку кроны растения, для этого проводят укорачивание сильных побегов на несколько почек. Вырежьте всю нижнюю поросль, а еще подрежьте верхнюю часть стволика.
В первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение, проводят санитарную обрезку гибискуса. Для этого вырезают все пораженные болезнью, старые, растущие вовнутрь куста и слабые побеги, далее проводят укорачивание прошлогоднего прироста на 1/3 часть, это способствует стимуляции закладки новых цветочных почек. Главное правило в обрезке гибискуса, чем сильнее будет обрезан куст, тем больше у него вырастет молоденьких побегов, а это приведет к более пышному цветению.
Если вам надо омолодить растение, то для этого у него срезают все засохшие старые ветки, а остальные стебли внутри куста укорачивают на 2/3. Для того чтобы форма куста была более привлекательной, рекомендуется ветви вокруг основного стебля обрезать на различную высоту.
Пересадка гибискуса
Иногда случается такое, что взрослый куст гибискуса приходится пересаживать на новое место. Делают это в начале весны после того, как все побеги будут укорочены на ½ часть и обязательно до того, как куст зацветет. Пересадку проводят так же, как и посадку (смотрите выше).
После того как растение будет пересажено, его хорошо поливают. В дальнейшем за ним ухаживают точно так же, как и за другими взрослыми гибискусами. Спустя год на кусте появятся цветки. Во время пересадки гибридного гибискуса при желании можно произвести деление корневища.
Размножение садового гибискуса
Нет комментариев