Египетский торт без муки!
Заварной крем:
Молоко 3,5 % - 400 мл.,
Сахар - 180 гр.,
Кукурузный крахмал - 70 гр.,
Ваниль,
Холодное молоко - 200 мл.,
Желтки - 10 шт.,
Сливочное масло - 250 гр.
Коржи:
Белки яичные - 10 шт.,
Щепотка соли,
Ваниль,
Сахарная пудра - 250 гр.,
Кукурузный крахмал - 60 гр.,
Молотый арахис -200 гр.
Ореховый крокант.
для сковороды диаметром 24 см:
Сахар - 100 гр., сахара
Вода - 50 мл.,
Обжаренный измельченный орех - 100 гр. ( у меня арахис).
Готовим крем.
Белки отделяем от желтков.
Молоко 400 мл. отправляем нагреваться до кипения.
В отдельной миске смешиваем сахар, кукурузный крахмал, ваниль, добавляем 250 мл. холодного молока, тщательно перемешиваем.
Желтки взбиваем и вливаем туда крахмальную смесь.
Далее в закипевшее молоко вливаем желтковую смесь, постоянно помешиваем до образования пузырей. После их появления мешаем еще секунд 20.
Перекладываем крем в емкость для остывания, накрываем пленкой в контакт.
Готовим коржи:
Берем 10 белков, добавляем щепотку соли и ваниль, взбиваем до пены. Далее порционно добавляем сахарную пудру, постоянно взбивая, продолжаем взбивать еще 5 минут.
Туда вмешиваем 60 гр. кукурузного крахмала. Перемешиваем. Добавляем 200 гр. арахиса.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Отсаживаем 3 коржа. Выпекаем в раздвижных кольцах каждый корж по отдельности.
Выпекаем по 30 мин. при 170 градусах. Тесто может ждать только в кольце. Не оставляйте тесто в мешке или миске.
Коржам нужно полностью остыть в форме.
Продолжаем делать крем. Взбиваем сливочное масло. По чуть чуть добавляем туда нашу готовую заварную основу (уже остывшую) и вымешиваем миксером.
Вырезаем коржи из формы и собираем торт.
Готовим крокант:
Сахар высыпаем в сковороду, заливаем водой, не перемешивая ждем закипания, далее засыпаем молотые обжаренные орехи. На полном огне ,при непрерывном помешивании, даем воде выкипеть, и убавляем огонь. Ждем пока масса начнет менять цвет, и каждый орешек будет в сахаре.
Сборка😅 - корж, заварной крем, крокант…Выравниваем заварным кремом и украшаем остатками орехового кроканта.
1 комментарий
3 класса
🚀👍💫
1 комментарий
0 классов
Ну какая же красота! 🎂❤
1 комментарий
1 класс
☀⚡😚
1 комментарий
5 классов
Малиново-йогуртовый торт.
Недавно готовила вот такой легкий торт, легкий не только в приготовлении, но и во вкусе. Очень удачная импровизация из домашнего йогурта. В следующий раз возьму форму меньшего диаметра, или увеличу количество ингредиентов.
Ингредиенты:
1 тонкий бисквит
400 мл домашнего йогурта
200 мл 20% сливок
1,25 ст сахара (можно регулировать по вкусу)
300 г малины (можно замороженной)
2,5 ст.л. желатина
Выпекаем тонкий бисквит, я это делаю вот по этому рецепту. Ту же форму, в которой выпекался бисквит, выстилаем пергаментной бумагой, чтоб легче было вынимать торт. У меня форма разъемная. Выкладываем на дно формы бисквит. Растворяем 1,5 ст.л. желатина в 100 мл горячей воды. Остужаем. Малину взбиваем блендером с 1 стаканом сахара, нагреваем и варим несколько минут, остужаем, протираем через сито. Сильно можно не усердствовать. Взбиваем сливки с йогуртом. Большую часть протертой малины добавляем во взбитую массу и перемешиваем, вводим желатин и снова перемешиваем. Выливаем массу на корж и ставим в холодильник до застывания.
Готовим малиновое желе: оставшуюся малину и жмых из сита заливаем 2 стаканами воды, всыпаем оставшийся сахар и варим несколько минут. Процеживаем и в этой горячей жидкости разводим оставшийся желатин (у меня был 1 ст.л. на 400 мл жидкости, но можно и чуть больше желатина). Остужаем желе и выливаем на йогуртовый слой, даем застыть. корж ничем пропитывать не нужно, он будет и так мягким от йогуртового слоя. Все, торт готов)
Очень нежный и вкусный тортик, с приятной малиновой кислинкой. Думаю, что можно и вишневый сделать, и с другими ягодами)
Приятного аппетита!
1 комментарий
3 класса
51-летняя aктpиса Дapья Повереннова со cвоей дочкой Полиной.