Легендарный советский футболист Александр Заваров на закате карьеры носил забавное прозвище "свекла". Но забавное оно только для русскоязычных людей, знающих предысторию.
Спортсмен выступал за французский клуб "Нанси". И каждый раз, когда ошибался он сам или кто-то из его команды, он приговаривал blette.
С французского этого слово переводится, как "свекла". Заварова так и прозвали. Хотя, конечно, никакой овощ он не имел ввиду.
  • Класс
Фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" стал дипломной работой выпускника ВГИКа Элема Климова. Сатиру о бюрократии и абсурдных правилах на примере пионерского лагеря публика любит до сих пор. А с самой картиной связано немало забавных фактов.
Климов сам никогда не бывал в пионерских лагерях. Поэтому то, что показано в фильме, - фантазия режиссера.
Изначально ленте отказали в прокатном удостоверении. Фильм вышел на большие экраны только после личного одобрения Никиты Хрущева.
"Мальчик с сачком", которого сыграл Слава Царев, не был в первоначальном сценарии. Парнишку Климов увидел в транспорте. И ему настолько понравился его профиль, что он нашел для него место в кино.
  • Класс
Форменный скандал случился во время подбора актеров для фильма "Покровские ворота". Изначально у режиссера Михаила Козакова ничего не выходило. Артисты или не подходили, или отказывались.
Тот же Никита Михалков вообще на пробы не приехал, хотя Козаков видел его в роли Саввы Игнатьевича. Да и с остальными персонажами пришлось помучиться.
В конце концов, нескольких артистов все же с горем пополам утвердили. В первый состав на ключевые роли входили Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Евгений Лазарев. Их утвердил и худсовет - звезды же!
Но Козаков пошел по другому пути, случайно замечая мало кому известных актеров. В итоге первую тройку он поменял на Анатолия Равиковича, Инну Ульянову и Виктор
  • Класс
В 1991 году неразбериха в стране была даже в мелочах. Например, к Новому году стало понятно, что некому поздравить граждан с экранов телевизоров.
Михаил Горбачев уже ничего не решал, как глава государства, хотя формально все еще им был. А Борис Ельцин почему-то тоже не мог.
Тогда телевизионные боссы решили, что вместо них страну поздравит с праздником юморист Михаил Задорнов. Тем более, он был ведущим "Голубого огонька".
Во время новогоднего прямого эфира сатирик так увлекся, что затянул речь дольше положенного. В итоге, по времени новый год уже наступил, а зрители все еще слушали Задорнова. Ради него задержали бой курантов.
  • Класс
Тема Тунгусского метеорита была очень популярна у советских фантастов, особенно начинающих. Все, кому не лень, в своих произведениях "разгадывали" тайну небесного тела.
Поначалу такие рассказы и повести действительно занимали умы читателей литературных журналов. Но, в конце концов, писатели стали злоупотреблять темой.
Дошло до того, что в 80-х литжурнал "Уральский следопыт" перестал принимать произведения на тему метеорита. В требованиях к публикациям было так и написано: "Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита".
  • Класс
В 1965 году на широкие экраны вышла серия новелл "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". А сколько же заплатили актерам за съемки?
Больше всех получил исполнитель главной роли - Александр Демьяненко. Ему выдали 3 376 рублей. Добавит еще примерно столько же - и можно купить "Волгу".
Георгий Вицин и Юрий Никулин заработали гораздо меньше - по 1620 рублей. А третий в этой "троице" - Евгений Моргунов - и того меньше: всего 810 рублей.
И совсем копейки заплатили Наталье Селезневой. Как начинающая актриса, она получила 450 рублей.
  • Класс
Александр Митта пригласил на роль бортпроводницы Тамары Александру Яковлеву, потому что купился на ее красоту и искренние слезы. Хотя руководство ЛГИТМиКа, где училась Яковлева, предупреждало - хлебнете с ней горя.
Так и случилось. Юная актриса, для которой "Экипаж" стал кинодебютом, могла сорвать съемки, прийти в другом платье, забыть что-то забрать и сделать, поссориться с другими актерами. А когда фильм был полностью смонтирован, Яковлева заявила, что вышла замуж и сменила фамилию - пришлось переделывать титры.
Но все же роль Тамары ей удавалась блестяще. И Митта не смог заменить ее на другую артистку.
  • Класс
Софико Чиаурели могла не появиться в фильме "Ищите женщину". Худсовет отвергал кандидатуру актрисы, несмотря на уговоры режиссера Аллы Суриковой.
В роли экстравагантной секретарши Алисы Постик Сурикова видела только Чиаурели. И она решила во что бы то ни стало доказать худсовету свою правоту.
Для этого режиссер отправилась в Тбилиси - делать фотопробы актрисы. Сурикова вместе с оператором провели в Грузии пять чудесных дней. И только на обратном пути вспомнили, что не сделали никаких фотопроб.
Тогда режиссер взяла плакат с изображением Чиаурели с календаря 20-летней давности. И предъявила его худсовету в качестве свежей фотографии. Члены совета изумились, как Софико удалось сохранить моло
  • Класс
В детском фильме "Приключения Буратино" особенно, конечно, и девочкам, и мальчикам запоминалась Мальвина. Красивая и умная кукла с голубыми волосами очаровывала зрителей с первых кадров.
На эту роль девочку нашли случайно. Ее обнаружил ассистент режиссера в поезде. В вагоне симпатичная малышка развлекала пассажиров песнями и танцами. И перед каждым номером проговаривала: "Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко".
К слову, Таня была единственным ребенком-актером фильма, который сам озвучивал своего персонажа. Остальные дети говорят голосами профессиональных артистов.
  • Класс
Показать ещё