Cоус-приправа Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю. ...Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала - замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном - "Вырви глаз", да изредка - томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали - это семейный секрет. Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой. До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы - начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями..... И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей. Готовлю, как и все остальные заготовки - в небольшом количестве - 1 порцию. Это в готовом виде - 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит. Продукты помидоры спелые 2 кг перцы красные сладкие 1 кг красный острый перчик - 2 стручка морковь 0,5 кг стебли сельдерея 400 г. чеснок 1 средняя головка пучок мяты пучок фиолетового базилика мускатный орех молотый - 0,5 ч.л гвоздика - 4-5 цветочка сахар - 120 г. соль - 1 ст.ложка без верха В первую очередь - помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости. Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик - помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить ручным блендером Слить с помидор воду, отрезать у них "попки", снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час. Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Потом - снять кожицу и мелко их нарубить. В помидоры положить морковь Покипятить минут десять, помешивая. Затем - добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок. Через сорок минут ручным блендером взбить все до однородной массы.(Раньше я пропускала все через мясорубку). Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам. Я обычно храню эту приправу в холодильнике, поэтому не пастеризую, но - если холодильник маловат - можно еще минут 20 подержать баночки в кипящей воде и - закручивать. Укутать до полного остывания. Помню, как-то этот соус у меня 2 года хранился, много сделала... и - ничего..... не испортился. Немного хлопотно, но - уж точно никакой кетчуп не сравнится. А аромат какой....м-м-м-м! Очень манты вкусно с ним, мясо, а уж к шашлычку - зимой - запахи лета...... Тех, кто не поленится, ждет настоящее удовольствие!
    0 комментариев
    1 класс
    Сладко - яблочный драй
    0 комментариев
    0 классов
    Куриная грудка с сырной начинкой! Ингредиенты: 3 куриные грудки Соль, по вкусу 100 г моцареллы, тертой 250 г муки 6 яиц 230 г панировочных сухарей 240 г масла, для обжарки 780 г томатного соуса 55 г пармезана, тертого 2 ст.л базилика
    0 комментариев
    0 классов
    Жареный рис с курицей Ингредиенты: рис перец красный лук морковь кукуруза сушеный чеснок соевый соус зелень
    0 комментариев
    1 класс
    Шоколадный кекс в микроволновке
    0 комментариев
    0 классов
    Гречка с грибами! Ингредиенты: Гречка, промыть 1 ст Вода 2 стакана Луковица 1 шт Морковь 1 шт Грибы шампиньоны 300 г Помидор 2 шт., или томатная паста
    0 комментариев
    0 классов
    Круассаны - пиццы
    0 комментариев
    4 класса
    Суп с сырными шариками Ингредиенты: Куриный бульон 3-4 средних картошки 1 луковица 1 морковь Соль, зелень Лавровый лист Сыр твёрдый 100 гр Масло сливочное 50 гр 1 яйцо 3-4 ст ложки муки с горкой Приготовление: Варим куриный бульон до готовности 30-40 минут, достаем мясо, отправляем в бульон нарезанную кубиками картошку и пережаренный лук и морковью. Добавляем соль, снимаем пену. Для теста соединяем сыр, яйцо, мягкое сливочное масло, муку и соль. Замешиваем тесто и формируем небольшие шарики. Мясо отделяем от кости, измельчаем и отправляем в суп. Через 10 минут, как отправили картошку, отправляем сырные шарики. Варим еще 10 минут, добавляем в конце лавровый лист и зелень. Кипятим 1 минуту и готово.
    0 комментариев
    2 класса
    Консервированные баклажаны на зиму (3 рецепта) Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам. Баклажаны с чесноком Состав: — 2-3 средних баклажана — 1 головка чеснока — 2 столовые ложки соли — 2 столовые ложки сахара — 1 столовая ложка 9% уксуса — укроп по вкусу — полстакана растительного масла — 1 литр воды Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут. Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать не менее 20 минут литровые банки, 15 минут - поллитровые, двушки - полчаса, затем закатать.(автор этого рецепта забыл про стерилизацию, но она необходима) Салат из баклажан cо сладким перцем Состав: — 1 кг. болгарского перца — 1 кг. баклажанов — 2 кг. помидоров — 300-400 гр. репчатого лука — 1 острый небольшой перчик — 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка) — 1/3 стакана сахара — полтора стакана растительного масла без запаха — 1/2 стакана 6% уксуса — полторы столовые ложки соли Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать. Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы. Жаренные баклажаны на зиму Состав: — баклажаны не крупные 3 кг. — масло растительное 450-500 гр. — соль Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока. Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки. Такая баклажанная заготовка всегда будет к стати к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разной начинкой, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком. Источник: ОК
    0 комментариев
    1 класс
    ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ Если вы ещё не пробовали готовить яблочное пюре со сгущенкой, срочно исправляйтесь! Дети от такого вкусного лакомства будут просто в восторге! Пюре получается ооочень вкусным и нежным! Такое поре можно добавлять деткам в творожок, кефир, использовать как начинку для блинчиков и другой выпечки! Очень необычный и невероятно вкусный рецепт!!! Ингредиенты: яблоки- 2 кг сгущенное молоко- 1 банка (380 гр.) вода- 250 гр. Приготовление: Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать произвольными кусочками. Сложить яблоки в кастрюлю (желательно взять кастрюлю в толстым дном, чтобы пюре не пригорело), добавить стакан воды. И варить до размягчения яблок (примерно 30 минут). Яблоки переложить в чашу блендера и сделать пюре. Если у вас нет блендера, то можно протереть яблоки через сито (по вкусу можно добавить немного сахара). Перелить получившееся яблочное пюре обратно в кастрюлю. И влить сгущенное молоко. Поставить кастрюлю на огонь, довести пюре до кипения, убавить огонь и варить на тихом огне еще 5-7 минут (следите, чтобы пюре не пригорело). Разложить яблочное пюре в горячем виде по чистым стерилизованным банкам. Затем закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить пюре нужно в прохладном месте, например в погребе, на балконе, в холодильнике.
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё