Cоус-приправа
Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.
...Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала - замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном - "Вырви глаз", да изредка - томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали - это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы - начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями..... И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки - в небольшом количестве - 1 порцию. Это в готовом виде - 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.
Продукты
помидоры спелые 2 кг
перцы красные сладкие 1 кг
красный острый перчик - 2 стручка
морковь 0,5 кг
стебли сельдерея 400 г.
чеснок 1 средняя головка
пучок мяты
пучок фиолетового базилика
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л
гвоздика - 4-5 цветочка
сахар - 120 г.
соль - 1 ст.ложка без верха
В первую очередь - помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости.
Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик - помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить ручным блендером
Слить с помидор воду, отрезать у них "попки", снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час.
Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Потом - снять кожицу и мелко их нарубить.
В помидоры положить морковь
Покипятить минут десять, помешивая.
Затем - добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок.
Через сорок минут ручным блендером взбить все до однородной массы.(Раньше я пропускала все через мясорубку).
Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам.
Я обычно храню эту приправу в холодильнике, поэтому не пастеризую, но - если холодильник маловат - можно еще минут 20 подержать баночки в кипящей воде и - закручивать. Укутать до полного остывания. Помню, как-то этот соус у меня 2 года хранился, много сделала... и - ничего..... не испортился.
Немного хлопотно, но - уж точно никакой кетчуп не сравнится. А аромат какой....м-м-м-м! Очень манты вкусно с ним, мясо, а уж к шашлычку - зимой - запахи лета...... Тех, кто не поленится, ждет настоящее удовольствие!
0 комментариев
1 класс
Сладко - яблочный драй
0 комментариев
0 классов
Куриная грудка с сырной начинкой!
Ингредиенты:
3 куриные грудки
Соль, по вкусу
100 г моцареллы, тертой
250 г муки
6 яиц
230 г панировочных сухарей
240 г масла, для обжарки
780 г томатного соуса
55 г пармезана, тертого
2 ст.л базилика
0 комментариев
0 классов
Жареный рис с курицей
Ингредиенты:
рис
перец красный
лук
морковь
кукуруза
сушеный чеснок
соевый соус
зелень
0 комментариев
1 класс
Шоколадный кекс в микроволновке
0 комментариев
0 классов
Гречка с грибами!
Ингредиенты:
Гречка, промыть 1 ст
Вода 2 стакана
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Грибы шампиньоны 300 г
Помидор 2 шт., или томатная паста
0 комментариев
0 классов
Круассаны - пиццы
0 комментариев
4 класса
Суп с сырными шариками
Ингредиенты:
Куриный бульон
3-4 средних картошки
1 луковица
1 морковь
Соль, зелень
Лавровый лист
Сыр твёрдый 100 гр
Масло сливочное 50 гр
1 яйцо
3-4 ст ложки муки с горкой
Приготовление:
Варим куриный бульон до готовности 30-40 минут, достаем мясо, отправляем в бульон нарезанную кубиками картошку и пережаренный лук и морковью. Добавляем соль, снимаем пену. Для теста соединяем сыр, яйцо, мягкое сливочное масло, муку и соль. Замешиваем тесто и формируем небольшие шарики. Мясо отделяем от кости, измельчаем и отправляем в суп. Через 10 минут, как отправили картошку, отправляем сырные шарики. Варим еще 10 минут, добавляем в конце лавровый лист и зелень. Кипятим 1 минуту и готово.
0 комментариев
2 класса
Консервированные баклажаны на зиму (3 рецепта)
Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам.
Баклажаны с чесноком
Состав:
— 2-3 средних баклажана
— 1 головка чеснока
— 2 столовые ложки соли
— 2 столовые ложки сахара
— 1 столовая ложка 9% уксуса
— укроп по вкусу
— полстакана растительного масла
— 1 литр воды
Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.
Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.
Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать не менее 20 минут литровые банки, 15 минут - поллитровые, двушки - полчаса, затем закатать.(автор этого рецепта забыл про стерилизацию, но она необходима)
Салат из баклажан cо сладким перцем
Состав:
— 1 кг. болгарского перца
— 1 кг. баклажанов
— 2 кг. помидоров
— 300-400 гр. репчатого лука
— 1 острый небольшой перчик
— 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка)
— 1/3 стакана сахара
— полтора стакана растительного масла без запаха
— 1/2 стакана 6% уксуса
— полторы столовые ложки соли
Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.
Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.
Жаренные баклажаны на зиму
Состав:
— баклажаны не крупные 3 кг.
— масло растительное 450-500 гр.
— соль
Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока.
Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки.
Такая баклажанная заготовка всегда будет к стати к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разной начинкой, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком.
Источник: ОК
0 комментариев
1 класс
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ
Если вы ещё не пробовали готовить яблочное пюре со сгущенкой, срочно исправляйтесь! Дети от такого вкусного лакомства будут просто в восторге!
Пюре получается ооочень вкусным и нежным! Такое поре можно добавлять деткам в творожок, кефир, использовать как начинку для блинчиков и другой выпечки!
Очень необычный и невероятно вкусный рецепт!!!
Ингредиенты:
яблоки- 2 кг
сгущенное молоко- 1 банка (380 гр.)
вода- 250 гр.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать произвольными кусочками.
Сложить яблоки в кастрюлю (желательно взять кастрюлю в толстым дном, чтобы пюре не пригорело), добавить стакан воды.
И варить до размягчения яблок (примерно 30 минут).
Яблоки переложить в чашу блендера и сделать пюре. Если у вас нет блендера, то можно протереть яблоки через сито (по вкусу можно добавить немного сахара). Перелить получившееся яблочное пюре обратно в кастрюлю.
И влить сгущенное молоко.
Поставить кастрюлю на огонь, довести пюре до кипения, убавить огонь и варить на тихом огне еще 5-7 минут (следите, чтобы пюре не пригорело).
Разложить яблочное пюре в горячем виде по чистым стерилизованным банкам.
Затем закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Хранить пюре нужно в прохладном месте, например в погребе, на балконе, в холодильнике.