Фильтр
Все темы
Татьяна Сучкова
добавлена 23 мая в 17:35
Татьяна Сучкова
добавлена 10 мая в 03:13
Татьяна Сучкова
добавлена 2 мая в 22:47
Татьяна Сучкова
добавлена 2 мая в 22:46
Татьяна Сучкова
добавлена 12 апреля в 11:57
Татьяна Сучкова
добавлена 5 февраля в 00:28
Татьяна Сучкова
добавлена 3 февраля в 01:35
Татьяна Сучкова
добавлена 25 января в 10:25
Татьяна Сучкова
добавлена 7 января в 12:47
Татьяна Сучкова
добавлена 2 января в 21:56
Татьяна Сучкова
добавлена 28 декабря 2023 в 21:27
Татьяна Сучкова
добавлена 22 декабря 2023 в 10:23
Центральная библиотека
добавлена 7 декабря 2023 в 16:43
Библиотека им М А Светлова
добавлена 16 октября 2023 в 12:12
Александр Украйченко
добавлена 15 октября 2023 в 08:35
Центральная библиотека
добавлена 28 сентября 2023 в 15:38

ИСКУССТВО: Золото Хохломы

Русский народный художественный промысел по изготовлению золоченой деревянной посуды возник во второй половине XVII века в заволжских де-ревнях. Свое название промысел получил по одному из центров сбыта изде-лий — селу Хохлома.
Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы грунтовались раствором глины, покрывались олифой и порошком олова, по слою которого выполнялся растительный узор в свободной кистевой ма-нере письма, затем покрывались лаком из льняного масла и закалялись при высокой температуре в печи.
Распространены два основных типа росписи — «верховая» (красным и чёр
Центральная библиотека
добавлена 15 сентября 2023 в 14:42

ИСКУССТВО НАРОДОВ: Калмыцкий эпос "Джангар"

Джангар - легендарный богатырь и правитель эпической страны Бумба, в которой царит вечное благоденствие. Калмыки сложили много эпических песен о подвигах Джангара и служивших ему богатырей. Самые способные сказители могли исполнить подряд до 12 песен "Джангара". Каждая из них - это захватывающее приключение, во время которого герои могут оказаться далеко от родной страны, пережить досадные поражения и радостные победы, прибегнуть к помощи волшебства и даже сменить свой облик, чтобы наконец вновь вернуться в Бумбу, установив на земле мир и счастье.
Каждая песня "Джангара" начинается с описания прекрасной страны Бумба, где всем живётся хорошо и всег
Центральная библиотека
добавлена 16 августа 2023 в 15:57

ИСКУССТВО НАРОДОВ: Нартский эпос

Это эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей. Существует у абхазо-адыгских народов, балкарцев, ингушей, карачаевцев, осетин, чеченцев. Также известны отдельные циклы у грузин и некоторых народов Дагестана.
На Северном Кавказе часто можно услышать упоминание о нартах. Кто такие нарты и что досталось от них в наследство обитателям современного Кавказа?
Нарты – древние мифические родственники кабардинцев, осетин, балкарцев и других народов, населявшие Кубань и Северный Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря, Эльбрус и Казбек, реки Терек и Дон, город Дербент.
Согл
Центральная библиотека
добавлена 5 июля 2023 в 15:07

2023 Год дастанов

Всемирный конгресс татар объявил 2023 год - Годом дастанов. Традиция татарского дастана очень глубока – это жанр, который удачно сочетает и литературу, и исторические источники.
Дастан – крупный эпический жанр в фольклоре тюркоязычных народов, в том числе татар. Дастаны татарского народа являются не просто старинными рукописями устно-поэтического творчества, но и определенным звеном в развитии литературы и фольклора.
Прямой перевод персидского слова, близкого по звучанию к слову "дастан", — "рассказ" или "история". То есть дастан — это форма эпоса. Бытовала она в фольклоре Востока и Юго-Восточной Азии. Обычно дастан представляет собой законченную историю, обработку леге
Центральная библиотека
добавлена 3 июля 2023 в 17:08

ИСКУССТВО-ТЕХНОЛОГИИ: Булат-наследье бранного востока

Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал, —
Наследье бранного востока.
(М.Ю.Лермонтов)
Первые сведения о булате поступили 2300 лет тому назад от участников знаменитого похода Александра Македонского в Индию. Воины рассказывали, что клинки индийцев рубят камни и рассекают в воздухе легкие ткани. Булат действительно впервые появился в Индии. Индусы продавали в страны Востока вутцы - "хлебцы" из стали. Они представляли собою плоские лепешки диаметром 12,5 см и толщиной 0,25 см. Весили вутцы около 900 грамм. Такой "хлебец" разрубался пополам, на равные части, чтобы покупатель м
Показать ещё