Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Команда Правительства России проверила ход разработки Баимского месторождения
✅ Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев вместе с коллегами посетил крупнейший промышленный проект на Чукотке.
✔ Вице-премьер отметил, что освоение месторождения и строительство Баимского горно-обогатительного комбината имеет особое значение не только для Чукотки и Дальнего Востока, но и всей страны.
🔹 Запуск предприятия выведет регион на принципиально новый уровень жизни. Будет удвоен валовой региональный продукт Чукотки, а бюджет округа станет бездотационным.
✅ В ходе визита полпред узнал об объёмах уже вложенных инвестиций, количестве рабочих мест и привлечении местных жителей к строительству и развитию ГОКа.
📌 Также он обратил внимание Владислава Кузнецова на необходимость оказания содействия со стороны региона для успешной реализации проекта. Кроме того, вице-премьер посетил вахтовый посёлок на 5 тыс. человек и площадки под строительство фабрики.
1 комментарий
12 классов
На шесть млн рублей обманули мошенники юную жительницу Анадыря
🔹 15-летняя девочка хотела заработать, а в итоге с карты её матери списали все деньги. Как рассказали правоохранители, подросток получила в телеграме сообщение, за пересылку которого ей обещали выигрыш.
🔹 Перейдя по ссылке в сообщении, она попала в чат, где предлагали заработать. Для этого необходимо было отправить 250 рублей на указанную карту, и тогда выигрыш увеличится до 200 тысяч.
🔹 В итоге девочка написала неизвестным номер банковской карты матери и код из смс-сообщения. В результате мошенники сняли с её счета 6 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.
🔹 МВД призывает родителей объяснить своим детям, что нельзя без разрешения прикасаться к деньгам и счетам родителей по просьбе неизвестных.
1 комментарий
0 классов
Депутат Госдумы Андрей Гурулев обсудил поддержку Чукотки на федеральном уровне
✈Он прилетел в наш округ в рамках региональной недели. У парламентария запланирован ряд встреч, посещение социальных, культурных объектов, волонтерских организаций и Фонда защитников Отечества.
✒ Первым пунктом рабочей поездки стал разговор с депутатами окружной Думы и советов Анадыря и Анадырского района под председательством Леонида Николаева. На обсуждении подняли вопросы поддержки, жилищных проблем и законодательных инициатив.
📌 Как уточнил председатель парламента Леонид Николаев, сейчас идёт активная работа с федеральными ведомствами по проблемам региона и законодательным инициативам.
✔Андрей Гурулев в этот же день провел переговоры с губернатором Владиславом Кузнецовым. Основные темы - завершение программы переселения из аварийного жилья, финансирование северного завоза и помощь семьям участников СВО.
🔹 Как отметил депутат в своем телеграм-канале, эти вопросы поднимут на федеральном уровне - ведь решения нужны, и как можно быстрее.
1 комментарий
1 класс
Работники традиционных отраслей Чукотки впервые отдохнут в Анапе
🎣 Группа из 25 морзверобоев и оленеводов отправилась на санаторно-курортное лечение в санаторий "Азимут Здоровье Аквамарин". В нее вошли работники и члены их семей: 21 человек из общин "Анкальыт", "Лорино", "Нунлигран", "Энмелен", "Сиреники", "Чаплино" и "Дауркин" и четверо - из оленеводческих хозяйств "Возрождение" и "Заполярье".
🔹 Как сообщил Департамент сельского хозяйства, санаторно-курортный комплекс расположен в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Он специализируется на лечении болезней костно-мышечной и нервной системы, органов дыхания.
✔ Путевки рассчитаны на 20 дней. Поездку организовал "Фонд развития национальной культуры и традиционных отраслей хозяйствования Чукотки" при поддержке Правительства округа.
💠 Финансирование включает оплату проезда к месту отдыха и обратно, проживания, питания, санаторно-курортного лечения. Также отдыхающим выдали по специальному комплекту одежды.
1 комментарий
7 классов
Две мемориальные таблички в память о павших воинах появились в Уэлене
🏢 Они установлены на здании сельской школы и жилом доме и рассказывают о Руслане Аваяке и Павле Келевекет. Как написала в своем телеграм-канале глава Чукотского района Лариса Юрочко, торжественная церемония открытия памятных знаков состоялись на прошлой неделе.
🔹 В ней поучаствовали каюры гонки “Надежда”, которая финишировала в Уэлене, а последний этап был посвящен памяти уроженца села Руслана Аваяка.
🔹 В самом восточном населенном пункте нашей страны он окончил школу, был артистом местных ансамблей. Затем получил профессию штукатура в техникуме Эгвекинота, работал спортивным инструктором в родном селе и в Доме культуры Энурмино.
🔹 В декабре 2023 года ушел добровольцев в зону СВО. Погиб при исполнении воинского долга весной прошлого года. Награждён Орденом Мужества.
🔹 Павел Келевекет также родился в Уэлене и там же окончил школу, потом получил профессию строителя в техникуме Эгвекинота. Отправился на фронт добровольцем, служил старшим стрелком роты. Погиб при исполнении воинского долга.
0 комментариев
16 классов
На Чукотке рост экономики составил 21%
📝 В своём докладе перед региональной Думой Губернатор Чукотки подчеркнул, что 2024 год стал успешным по многим направлениям. Он указал на то, что уровень инфляции в округе остается самым низким в стране и составляет всего 5,1%.
📊 Одним из ключевых показателей является рост промышленности: по итогам прошлого года индекс производства достиг 108,5%. В частности, добыча золота увеличилась на 3%, а серебра - на 13%. Владислав Кузнецов отметил, что уверенный экономический рост обеспечил повышение доходов жителей региона:
"Уверенный экономический рост обеспечил повышение доходов наших граждан. Средняя заработная плата по итогам 2024 года составила 184 970 рублей. Рост составил 16,3%. Со своей стороны мы обеспечиваем устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере.
С 1 января провели индексацию окладов для работников, относящихся к межотраслевой системе оплаты труда. Рост - на 15%".
✔ В регионе улучшается инвестиционный климат, о чем свидетельствуют федеральные рейтинги. Согласно ежегодному исследованию Национального рейтингового агентства, Чукотка занимает 6 место в России и первое место в Дальневосточном федеральном округе.
📈 Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 102 млрд рублей. Продолжается реализация крупных проектов.
📌 Наиболее значимыми из них являются освоение месторождений "Песчанка", проект "Пыркакайские штокверки", месторождение "Совиное". Отмечен рост производительности в сельском хозяйстве: производство яиц увеличилось на 4,5%, а объем производства овощей - на 17%.
2 комментария
0 классов
Чукотский район простился с Анкасом Айметгиргиным, погибшим в ходе СВО
Траурная церемония прошла в Доме культуры села Лорино, на родине героя. Почтить память земляка пришли жители, представители муниципальной власти, военнослужащие.
Анкас Айметгиргин родился в семье охотника, после школы поступил в профессиональное училище Провидения, где получил профессию "охотник-промысловик". С детства танцевал в ансамбле "Лоринские зори", а в сентябре 2012 года стал артистом балета государственного чукотско-эскимоссого ансамбля "Эргырон", где проработал 10 лет.
За эти годы неоднократно был отмечен за добросовестный труд Почётными грамотами Губернатора, благодарностями Департаментов образования, культуры и молодежной политики, награжден почётным "Знаком признания заслуг".
Получив профессиональную травму, вынужден был уйти из ансамбля, вернулся домой и стал трудиться охотником в общине Лорино. По словам родных, он был активным, проявлял интерес ко всему новому.
В 2011 году принимал участие в Кижской регате на байдарах в Карелии, где их команда заняла первое место. В 2016 году участвовал в празднике Алхалалалай на Камчатке, где провел в танце более 18 часов и занял 5 место.
В 2023 и 2024 годах участвовал в гонках на собачьих упряжках "Надежда". В апреле прошлого года Анкас подписал контракт и отправился на фронт.
Погиб при исполнении воинского долга в феврале этого года. Ему было 29 лет. Дома бойца ждала жена и четверо детей. Родным воина будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.
4 комментария
5 классов
Без электричества осталась сегодня в середине дня на четверть часа окружная столица
⚡ Отключилась Анадырская ТЭЦ, которая несла на себе основную нагрузку. Как сообщили в ЧукотЭнерго, никаких поломок не случилось. Произошел технологический сбой в работе оборудования, и в 14:45 сработала противоаварийная автоматика.
🏡 По предварительным данным, под отключение попали 165 многоквартирных домов, что затронуло более 14,5 тысяч жителей. Также временно отключились 103 административных здания и 31 социальное учреждение.
🔹 Всю нагрузку сразу перевели на газомоторную станцию. В 15:02 все потребители уже были подключены.
✔ Сейчас специалисты запускают турбогенератор, дефектов и повреждений в нем не обнаружено. В ближайшее время режим Анадырской ТЭЦ будет восстановлен.
1 комментарий
2 класса
В ходе спецоперации погиб уроженец села Марково
Максиму Лобанову было 30 лет, он окончил марковскую школу, участвовал в спортивных и творческих мероприятиях. Жил и трудился в родном селе.
Он работал слесарем-ремонтником в коммунальных службах, повысив квалификацию с 1 до 4-го разряда.
В ноябре 2023 года добровольно отправился на фронт, где проявил решительность и храбрость.
На фронте служил механиком-водителем. Погиб в боях за село Раздольное в Донецкой Народной Республике. У Максима остались жена и двое несовершеннолетних детей.
Земляки скорбят и помнят его как отважного защитника и трудолюбивого человека. Глава Администрации Анадырского района выразил соболезнования родным и близким бойца.
2 комментария
5 классов
Завершается третий этап гонки на собачьих упряжках "Надежда"
🏁 Первые каюры финишировали в Янракынноте в 13 часов. Они преодолели 90 км от села Лорино. Теперь гонка проходит по Провиденскому муниципальному округу.
📌 Поворотной точкой станет село Сиреники. До этого участникам надо преодолеть ещё два этапа - Янракыннот - Провидения и Провидения - Сиреники.
⭐ Тройка лидеров по результатам первых двух этапов выглядит следующим образом. На первом месте с результатом 9 часов 36 минут - Пётр Поягиргин, на втором - Дмитрий Калявуквун с результатом 9 часов 52 минуты. Константин Рультычейвун преодолел отрезок до Янракыннота за 10 часов 2 минуты и финишировал третьим.
🔹 Сегодняшний отрезок маршрута посвящен памяти Александра Аянто из села Лорино. В 2023 году он добровольно решил принять участие в спецоперации. Погиб в 2024 году, ему было 38 лет.
Жители Чукотки напишут "Диктант Победы" в седьмой раз
Мероприятие пройдет на 35 тысячах площадок в 90 странах, а в регионе будет организовано 29 точек для участников. Диктант стартует через час. Центральной площадкой в Анадыре станет библиотека имени Тана-Богораза. Участники смогут не только проверить знания, но и написать "Письмо Герою" для бойцов спецоперации. К традиционным участникам - сотрудникам ПАТЭС "Академик Ломоносов" - присоединятся метеорологи из Айона, Билибино, Певека и других населенных пунктов, а также военные и силовики. Они напишут диктант на закрытых площадках. Впервые к Акции присоединятся в посёлке Провидения. Возрастное ограничение 6+. Онлайн-версия
Впервые Чукотка примет участие в Первенстве Дальневосточного Федерального округа по самбо
Соревнования среди юношей и девушек 12-14 лет стартуют сегодня, 25 апреля, во Владивостоке и продлятся по 27 апреля. Все предыдущие годы в Первенстве участвовало 10 из 11 субъектов ДФО. В этом году наш округ будет представлять воспитанник Окружной спортивной школы Антон Маничкин. Отделение самбо там появилось только этой зимой. Антон имеет опыт участия в соревнованиях по дзюдо, но последние 2 месяца усиленно готовился именно к Первенству по самбо. Спонсором поездки выступила "Чукотская торговая компания". Как отмечают в Департаменте физической культуры и спорта, для Чукотки это уникаль
Соцработники Чукотки обмениваются опытом и повышают уровень знаний
Представители муниципалитетов съехались в Анадырь на Коллегию окружного Управления социальной поддержки населения. Законодательство меняется, поэтому участники разбирают конкретные ситуации, с которыми сталкиваются в своей повседневной деятельности. Также организованы курсы повышения квалификации для сотрудников органов опеки и попечительства. Как сообщает телеканал "Вести Чукотка", обычно они проходят в дистанционном формате, а спикером выступает сотрудница Центра супервизии "Действуем вместе" Марина Майер. В этот раз она встретилась со слушателями очно. Специалист отметила, что у Чукотки есть свои особенности:
В Чукотском районе женщину оштрафовали за оскорбления в мессенджере
Потерпевшая обратилась в прокуратуру. Ведомство провело проверку. Как сообщила Прокуратура округа, в феврале этого года жительница села Лорино в популярном мессенджере опубликовала статус, который содержал оскорбления, унижающие честь и достоинство ее знакомой. По результатам проверки прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи за публичное оскорбление женщина заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей.
К Первенству Чукотки по ездовому спорту готовятся в Лорино и Лаврентия
Маршрут окружной юношеской гонки на собачьих упряжках пройдет между этими селами, его протяженность составит 42 км. Старт состоится 2 мая в Лорино. Как сообщили в оргкомитете, первенство проводится среди юниоров от 14 до 18 лет в рамках окружной гонки "Надежда". Ранее маршрут проходил между Инчоуном и Уэленом, поэтому участвовали дети из этих сел. В этом году заявки уже подали два юных каюра из Лаврентия Алексей Эттытегин, который будут выступать на упряжке своего отца Евгения, и Артур Эллы - сын участника СВО, он поедет на собаках Константина Рультычейвуна. Из Лорино завились 6 человек: пятеро юношей и о
Всей семьей провести вечер в атмосфере истории, патриотизма и творчества приглашают жителей Анадыря
Всероссийская акция "Библионочь-2025: Свои герои" пройдет в эту субботу, 26 апреля, в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза. Она начнется в 17:00 часов с торжественного открытия с патриотическими номерами от юных артистов Детской школы искусств. Далее гостей ждёт путешествие по трём этажам библиотеки с 15 тематическими площадками. В зоне "Полевой почты" они смогут написать письмо поддержки бойцам СВО, а на площадке "Свет памяти" - разгадать увлекательные исторические ребусы и пословицы. Пройдут мастер-классы по сборке модели легендарного самолета "Аэрокобра" и пазла танка Т-
Как сообщили в Правительстве региона, в этом году в регионе планируется распространить рекордное их количество - более 10 тысяч георгиевских лент. Уже в минувшие выходные акция началась в селе Омолон, где воспитанники местной школы-интерната первыми вручили символы Победы односельчанам. А накануне в полдень "Волонтеры Победы" начали массовую раздачу лент по всему округу. Самым зрелищным по традиции стало открытие Всероссийской акции в Эгвекиноте. Жители посёлка уже 15 год подряд зажигают факелы на склоне у мемориала летчикам легендарной трассы АЛСИБ.
Более 60 научных проектов и исследовательских работ представили на XI конференцию "Шаг в будущее"
Она прошла в Чукотском окружном профильном лицее. Как сообщили организаторы, итоговому мероприятию предшествовала защита индивидуальных проектов, по итогам которой из 62 работ были определены 11 лучших среди восьмых и десятых классов. Победителем конференции стала Виктория Нумынкау с темой: "Использование 3D графики в 2D анимации". Второе место заняли Софья Вамингу с темой: "Создание географической игры "История и культура Чукотки" и Дарья Вуквукай с темой: "Создание сайта на Django". На третьем месте Дмитрий Пололо с темой: "Технология выделки кожи кеты". Также в числе работ, пре
Чукотка предложила увеличить количество дней вылова для коренных жителей
Организацию предстоящей путины обсудили во Владивостоке. Рабочее совещание прошло в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке. По поручению Губернатора в нем принял участие начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев. Он выступил с докладом о текущей ситуации в сфере рыболовства на Чукотке. И озвучил предложение рассмотреть возможность увеличения количества дней рыбалки для представителей коренных малочисленных народов Чукотки. Оно обусловлено введением дополнительных мер, направленных на сокращ