Господи, прости нас, грешных. Господи, прости нас, недостойных. Господи, прости нас, неблагодарных. Будь милостив к нам и спаси нас!
    3 комментария
    31 класс
    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЕ: КАК ПРОЖИТЬ, КАКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПОСЕТИТЬ Страстная седмица – время, когда Христос просит нас помочь нести Его Крест. Страстная седмица (неделя) особая в богослужебном отношении как для жизни каждого христианина, так и для жизни Церкви. Даже в Великом посту Страстная седмица стоит особняком. Это время, когда Господь наш Иисус Христос начинает Свой крестный путь на Голгофу, когда каждый из нас может прикоснуться к удивительной, страшной и великой Тайне Искупления Спасителем всего человеческого рода. На Филиппинах среди католиков существует обычай: некоторые мужчины в буквальном физическом смысле дают себя распять на кресте, чтобы максимально прочувствовать страдания Христовы. Это, конечно, чересчур. Но в сердечном, духовном и умственном отношении мы должны с Божьей помощью максимально приблизиться, ПОЗНАТЬ эту Тайну Искупления через Страсти Христовы. Нам необходимо по мере возможности мысленно переселиться в Святой Град Иерусалим времени последней для Христа Пасхи на земле. Удивительный парадокс: когда мы проживаем в себе предательство Иудой Христа, Тайную Вечерю, синедрион, суды у Ирода и Пилата, крестный путь на Голгофу, Распятие и смерть Сына Человеческого, умирает наш ветхий земной человек и воскресает новый – НЕБЕСНЫЙ. Тайная Искупления, Тайна Страстей Господних, Тайна Воскресения Христова дарует человеку жизнь. Именно потому так важно ПРОЖИТЬ Страстную седмицу вместе со своим Богом. Богослужения Православной Церкви как раз и направлены на духовное соединение человеческой души со своим Создателем. Страстная неделя является самой строгой в Великом посте. Обычно в этот период Церковь предлагает нам отложить (конечно, по возможности) все свои мирские дела для того, чтобы углубиться в подвиг Господа нашего Иисуса Христа, в Его Крестные страдания и смерть, понесенные Богочеловеком для нашего спасения. Потому все дни Страстной недели (по-церковному – седмицы (семь дней)) называются Великими. О них мы расскажем по порядку… ✅ В Великий Понедельник вспоминается проклятие Христом смоковницы, которая не приносит плода (Евангелие от Марка 11:12–27). Церковь хочет сказать человеку прежде всего о том, что, если он искренне молится, то по его молитве Господь творит чудеса. С другой стороны, мы должны помнить, что нашим душам не следует превращаться в бесплодную смоковницу, не приносящую плода молитвы, покаяния, дел милосердия, любви. ✅ В Великий Вторник поддерживается тема Великого понедельника притчей о десяти девах (Евангелие от Матфея 25:1–13). Пять дев были мудры и имели в своих светильниках елей, потому зажгли их и вошли вслед за женихом в покои, а пять нерадивых не имели масла в светильниках. Они не смогли их зажечь, когда появился жених. И их в покои не пустили. В православном богословии дается следующая трактовка притчи: жених – это Христос, девы – наши души, масло в светильниках – добрые дела, вхождение в покои – рай, невхождение в покои – ад. Евангелие нас учит тому, что мы должны быть готовы ко Второму пришествию Христовому. Эта готовность состоит в том, что нам необходимо творить добрые дела милосердия, молитвы, поста, покаяния, заботиться о ближнем. ✅ Великая Среда В Великую среду вспоминается предательство Христа Иудой. С этого дня в храмах запрещаются земные поклоны до праздника Святой Троицы и не читается Псалтирь до окончания Светлой седмицы. ✅ В Великий Четверг вспоминается установление Спасителем на Тайной Вечери Божественной литургии, на которой благодатью Святого Духа хлеб, вода и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы – спасительные для души и тела человека. Ведь сам Господь сказал: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Уже вечером в Великий четверг начинается чтение Страстных Евангелий, то есть тех отрывков Святого Писания, которые повествуют о предательстве Иудой Христа, суде над Ним, страданиях и крестной смерти Богочеловека. ✅ Великая Пятница – особый день в жизни православных христиан. Это день смерти Иисуса. Потому во второй половине дня из алтаря износится особая икона – Плащаница, представляющая собой ткань с изображенным на ней Телом Христовым, полагающимся во гроб. Плащаница износится на центральный аналой для поклонения, где верующие могут приложиться к ней, мысленно и сердечно переживая момент смерти Христовой. ✅ #ВеликаяСуббота В Великую субботу вспоминается телесное погребение Спасителя и сошествие Его во ад для того, чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников и ввести их в рай. Потому ранним утром (около 3-5 часов) совершается утреня, крестный ход с плащаницей вокруг храма, что символизирует собой сошествие Христа во ад и одновременно погребение учениками Его тела. После субботнего богослужения верующие начинают готовиться к Светлому Воскресению Христовому. #СветлоеХристовоВоскресение 🌑 В пищевом отношении дни Страстной недели также непростые. Для православного христианина в это время желательно воздержатся от употребления пищи животного происхождения. Разрешается только растительная пища. Монастырский устав предлагает питание распределить следующим образом: понедельник, вторник и среда – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), четверг – вареная пища с растительным маслом, суббота – вареная пища без растительного масла. В Великую пятницу, по крайней мере до вечера, нужно стараться и вовсе обходиться без пищи и воды. Но, конечно, меру своего поста желательно обсудить со своим духовником или со священником. Православие – это путь золотой середины. 🙏🏻 В Страстную седмицу нам, дорогие братья и сестры, необходимо сердечно, духовно, мысленно и некоторым образом телесно приблизиться к подвигу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Попытаемся же, говоря словами святого первоверховного апостола Павла, спогребтись со Христом, чтобы вместе с Ним и воскреснуть. Иерей Андрей Чиженко
    1 комментарий
    47 классов
    2 комментария
    33 класса
    Без любви христианин не христианин. Архимандрит Кирилл (Павлов)
    3 комментария
    101 класс
    ⭐ Сколько лет старейшему ветерану? Валентин Прокофьевич Росляков из Сестрорецка – живая легенда. О нём записано и в Книге рекордов России. Ветерану боевых действий в этом году исполнилось 108 лет, и он самый старший из всех участников Великой Отечественной войны. ✔️ Несмотря на почтенный возраст и ослабленное зрение, Валентин Прокофьевич поддерживает энергичность и остроумие, а кроме того собирается на парад 9 Мая. Тем временем «Волонтеры Победы» уже начали поздравлять остальных ветеранов с предстоящим праздником. Таких как, с каждым днем становится все меньше. Необходимо вовремя проявить заботу и еще раз выразить благодарность за вклад в мирное будущее страны.
    3 комментария
    41 класс
    «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слезно помолись, а потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Пресвятая нас любит и всегда поможет. ⠀ Святой праведный Алексий Мечев
    7 комментариев
    104 класса
    🗣️ "Пасхальные торжества вдохновляют на добрые дела и устремления!" ☦️ Президент РФ Владимир Путин в ходе ночного Пасхального богослужения, которое в Храме Христа Спасителя провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравил православных христиан и всех граждан России со Светлым Христовым Воскресением. 🖼️ Подробнее смотрите здесь.
    2 комментария
    313 классов
    Судьба Пюхтицкого монастыря: молитвенный вызов в сердце атеистической Эстонии 22 Апреля 2024 — Эта новость пришла из монастыря святого Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, подчеркивающая важность этого вопроса для религиозного сообщества. Статья затрагивает уникальное положение Эстонии как страны с высоким уровнем атеизма в Евросоюзе и роль Пюхтицкого монастыря как культурного и духовного центра в регионе. В судебных залах Эстонии скоро будет решаться вопрос о будущем Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря, расположенного в Ида-Вирумаа. Монастырь, имеющий значительное религиозное значение для православных верующих, стал объектом правового разбирательства. Дорогие братья и сестры, вот такое сообщение получили от сестер из монастыря св. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Петербурге: "В понедельник - вторник в эстонском суде решается вопрос о закрытии Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. Монахини просят св. молитв! И хотя на официальном сайте нет такого обращения, при известных современных обстоятельствах в Эстонии, молитва лишней не будет! Просим ваших молитв о сестрах обители и самом монастыре!
    11 комментариев
    62 класса
    Маленький Ангел смотрел задумчиво на людей и размышлял: «Забавные все-таки эти существа – люди. Ругаются невпопад, злятся и обижаются друг на друга по пустякам, причиняют друг другу боль – ни за что… А потом – страдают… Ненавидят… Кто-то – обидчиков… Кто-то – себя… А ведь на самом деле всё так просто! Просто любить. Просто верить. Просто мечтать. Просто быть… Всё самое важное в этой жизни – просто! Просто Солнце. Просто небо. Просто звёзды. Просто мечта. Просто жизнь. Просто любовь…»
    7 комментариев
    243 класса
    Молитва об отце и матери.  Го́споди и Бо́же мой Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй им единомы́слие и любо́вь во вся дни жи́зни их. Укрепи́ тела́ их во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельского добра́. Научи́ мя всегда́ бы́ти послу́шным роди́тельскому сло́ву, изба́ви мя от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ нас всех оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.
    6 комментариев
    383 класса
💯 Волонтерство это легко? ⏳ 6 мая состоялся праздничное мероприятие победителей национального конкурса "Послы Победы". 💥 Кластер отобрал самых выдающихся добровольцев, которыев дальнейшем будут принимать участие в параде 9 мая. ❤️ Помогать людям – это неотъемлемая часть природы человека. Мы должны сострадать и сопереживать всем, кто нас окружает. ❓ Но действительно ли так просто заниматься волонтерской деятельностью и делать жизнь мира лучше
Не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Господи, прости нас, грешных. Господи, прости нас, недостойных. Господи, прости нас, неблагодарных. Будь милостив к нам и спаси нас!
  • Класс
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЕ: КАК ПРОЖИТЬ, КАКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПОСЕТИТЬ Страстная седмица – время, когда Христос просит нас помочь нести Его Крест. Страстная седмица (неделя) особая в богослужебном отношении как для жизни каждого христианина, так и для жизни Церкви. Даже в Великом посту Страстная седмица стоит особняком. Это время, когда Господь наш Иисус Христос начинает Свой крестный путь на Голгофу, когда каждый из нас может прикоснуться к удивительной, страшной и великой Тайне Искупления Спасителем всего человеческого рода. На Филиппинах среди католиков существует обычай: некоторые мужчины в буквальном физическом смысле дают себя распять на кресте, чтобы максимально про
  • Класс
«Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слезно помолись, а потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Пресвятая нас любит и всегда поможет. Святой праведный Алексий Мечев
⭐ Сколько лет старейшему ветерану? Валентин Прокофьевич Росляков из Сестрорецка – живая легенда. О нём записано и в Книге рекордов России. Ветерану боевых действий в этом году исполнилось 108 лет, и он самый старший из всех участников Великой Отечественной войны. ✔️ Несмотря на почтенный возраст и ослабленное зрение, Валентин Прокофьевич поддерживает энергичность и остроумие, а кроме того собирается на парад 9 Мая. Тем временем «Волонтеры Победы» уже начали поздравлять остальных ветеранов с предстоящим праздником. Таких как, с каждым днем становится все меньше. Необходимо вовремя проявить заботу и еще раз выразить благодарность за вклад в мирное будущее страны.
  • Класс
🗣️ "Пасхальные торжества вдохновляют на добрые дела и устремления!"
☦️ Президент РФ Владимир Путин в ходе ночного Пасхального богослужения, которое в Храме Христа Спасителя провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравил православных христиан и всех граждан России со Светлым Христовым Воскресением.
🖼️ Подробнее смотрите здесь.
🤗 Пасха – великий и древний праздник, который объединяет всю нашу страну в единстве и радости!
Этот светлый день несет в себе глубокие ценности, близкие каждому из нас, независимо от вероисповедания.
Традиции празднования Пасхи в нашей стране укрепляются благодаря поддержке и уважению государства.
Президент Владимир Путин, присутствуя на пасхальных богослужениях, демонстрирует важность этого светлого праздника для всего народа. Его пример вдохновляет нас к соблюдению традиций и ценностей, которые являются основой нашего общества.
Пусть Пасха станет для нас временем духовного возрождения, единства и любви!
🎥 Смотрите подробности в нашем видеоролике!
00:58
Светлый праздник Пасхи
5 508 просмотров
Показать ещё