Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает на открытие выставки «Услышать музыку в душе…».
Экспозиция объединяет четырех выдающихся мастеров слова и музыки – Виктора Петровича Астафьева, Василия Ивановича Белова, Василия Макаровича Шукшина и Валерия Александровича Гаврилина. Гениальных творцов роднило многое: близость взглядов, художественных миров, мироощущения, общность нравственных и общественных позиций.
Связующим звеном в осмыслении переплетения их судеб стала Вологодчина – край, ставший родным для писателя Василия Белова, отсюда вынес главную тему своего творчества – тему женской судьбы, женского характера – композитор Валерий Гаврилин, здес
#ПрозаБелова
«…Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами языческого календаря, чуть не на каждый день имелась своя пословица…
Весна занимала в году место между первой капелью и первым громом…
В поле, в лесу, на гумне, в доме, в хлеву – везде ежедневно появляется что-нибудь новое, присущее одной лишь весне и забытое за год. А как приятно встречать старых добрых знакомцев! Вот к самым баням подошла светлая талая вода – вытаскивай лодку, разогревай пахучую густую смолу. Заодно просмолишь сапоги и заменишь ими тяжелые, надоевшие за зиму валенки. Вот прилетел первый грач, со дня на день жди и скворцов. Никуда не денешься, надо ставить
#Отклик_читателя
Читатели о творчестве Василия Белова...
Из письма в редакцию журнала «Произведения и мнения» от читателя Марселя Армана (Париж) о впечатлениях от прочтения повести В.И. Белова «Привычное дело» (переведено с французского):
«Уважаемый господин редактор!
Я даже не могу найти слова, которые могли бы передать то восхищение, те чувства, которые вызвал у французского читателя роман Василия Белова «Привычное дело», опубликованный в январском номере вашего журнала.
Журнал «Произведения и мнения» может гордиться тем, что он опубликовал полностью эту историю красивой любви двух людей, любви, которую так болезненно ранят тяготы повседневной жизни. Но несмотря ни на что, книга остав
Дорогие друзья!
Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает посетить мероприятия в честь Международного дня музеев и в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»!
18 мая посетителей музея ждёт интересная программа.
В 16.00 состоится экскурсия-лекция по выставке «Услышать музыку в душе…». Новая экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством четырех выдающихся мастеров слова и музыки – Виктора Астафьева, Василия Белова, Василия Шукшина и Валерия Гаврилина. На лекции гости музея узнают, что объединяло этих гениальных творцов, какими были точки пересечения их творческих судеб, а также какую роль в жизни каждого из них сыграла Вологда.
В 17.00 музей п
Дорогие друзья, вологжане и гости города!
Музей-квартира Василия Белова приглашает вас на экскурсии!
Вы познакомитесь с коллекцией музея и мемориальным пространством квартиры, в которой четверть века жил Василий Белов и его семья, сможете увидеть подлинные личные вещи как самого писателя, так и его родных, отражающие все этапы плодотворной творческой жизни Василия Ивановича.
Тел. для записи: +7-921-142-08-56, +7-921-126-14-23.
Действует Пушкинская карта: https://vmuzey.com/museum/muzei-kvartira-v-i-belova-v-vologde
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов
#НародноеСловоБелова
Дорогие друзья!
Продолжаем нашу рубрику, новая неделя и новое слово из словаря Людмилы Григорьевны Яцкевич «Народное слово в произведениях В. И. Белова».
Книга доктора филологических наук, профессора Л.Г. Яцкевич посвящена исследованию особенностей народной речи в произведениях известного русского писателя В.И. Белова. В ней представлен толковый словарь народной лексики с этимологическими комментариями, а также статьи писателя о русском языке.
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов #ЛюдмилаЯцкевич
#ЦитатаБелова
«Мы должны наконец развеять миф о деревенской неполноценности. Любыми средствами, но развеять, чтобы молодежь не разлеталась из родных гнезд».
Источник: Еще о нашей деревне : пробл. Нечерноземья / В. Белов // Призыв. – Харовск, 1981. – 6 янв.
Фотография «Писатель Василий Иванович Белов», Ленинград, 1986 год © Музей-квартира В.И. Белова
#ВасилийБелов #МузейквартираБелова #ФондыМКБ
#Интервьюсписателем
– Василий Иванович, сегодняшний депутат, по-вашему, – это народный защитник, ходатай или же политик, конгрессмен?
– Думаю, что депутат – это и политик, и народный заступник. По крайней мере, хотелось бы, чтобы в нем счастливо сочетались эти качества. Да, собственно, по-иному и не должно быть. Ведь если депутат, витая в сферах «большой политики», забудет о каждодневных земных чаяниях народа, вряд ли он может рассчитывать на успех и в тех «заоблачных высях общегосударственных интересов». Без поддержки народом, истинной, а не показной, нельзя всерьез строить государственную политику. А для этого надо знать настроения людей, жить с ними одной жизнью.
И еще без одного качест
Из воспоминаний писателя Фёдора Абрамова о своём путешествии на родину Василия Белову – в деревню Тимониху:
«…Белов рассказывает:
— Вот здесь я десятилетним ребятенком плакал. Целую ночь боронил, бригадир пообещал хлеба и обманул...
— А вот тут ранней весной, еще снег не весь сошел, я с лужей состязался. Версты две босиком брел. Ходил в одну деревню тряпки на хлеб менять да заодно и сапожонки променял: баба обзарилась, без сапог и разговаривать не хочет... Дома две недели подряд баню топили, чтобы ноги направить.
— А вот это, – тут уж Белов улыбается, – паспортный мостик. Ходил за паспортом в район, а обратно и ноги не несут. Крошки хлеба с утра во рту не было. Ладно. Лег на мостик и дава
Дорогие друзья!
В музее вы можете приобрести книгу Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова. Встречи, беседы, воспоминания».
Автор знакомит читателя с малоизвестными страницами в судьбе известного писателя, связанными с Грязовцем, Вологдой, Харовском, Санкт-Петербургом, Францией и Японией. В беседах и воспоминаниях Василий Иванович предстаёт живым, непосредственным, с сильным, ярким, в чём-то противоречивым характером.
Под одной обложкой собраны по существу пять книг, автор назвал их тетрадями – «Далёкая заря» (Грязовецкая тетрадь), «Печальник земли русской» (Вологодская тетрадь), «В краю ольховом» (Харовская тетрадь), «В кругу друзей» (Петербургская тетрадь), «От Франции до Японии» (
Показать ещё