Уважаемые посетители, дорогие друзья! Поздравляем с наступающими праздниками!
Ростовский областной музей изобразительных искусств приглашает посетить в праздничные дни постоянные и сменные экспозиции из фондов музея, выставки и познавательно–развлекательные мероприятия. Посещение музея возможно по Пушкинской карте.
Выставки:
По 19 мая 2024 г. Рафаэль. Эпоха Ренессанса, пр. Чехова, 60
26 апреля – 22 мая 2024 г. Горячая эмаль. Медь, пр. Чехова, 60
По 20 мая 2024 г. Храмов благовест святой, пр. Чехова, 60
По 12 мая 2024 г. Преемственность поколений. Произведения С. М. Исакова и С. С. Исакова, ул. Пушкинская, 115
Мероприятия, в зале 70 мест:
27 апреля 15.00. Концерт фортепианной музыки Рус
12 мая (воскресенье) 2024 г. в 15:00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится развивающее занятие «Давыдов И.И. Весной. Зацвели деревья» из цикла «Знакомимся с собранием РОМИИ». Мастер–класс для детей от 6 лет, подростков, взрослых. Бумага А3, гуашь. Давыдов Илья Ильягумович (родился в 1932 в г. Нальчике) — живописец, автор жанровых и тематических композиций, натюрмортов, портретист, пейзажист. Учился в Московском высшем художественно–промышленном училище у С.В. Герасимова. Жил и работал в Нальчике, Москве, с 1992 — в Израиле. Член Союза Художников СССР с 1967. Участник выставок с 1956. На занятии познакомимся с творчеством Давыдова Ильи Ильягумовича и выполним
Ростовский областной музей изобразительных искусств участвует в акции «Музейный полк», инициатором которой выступил Российский этнографический музей. Этот проект посвящен сотрудникам музеев, кто спасал и сохранял музеи, оставаясь на рабочих местах, кто ушёл на фронт, работал на оборону страны, кто хранил эвакуированные коллекции и работал в тылу, восстанавливал музеи после войны. Рудницкая Юлия Леонидовна (1922 — 1983) — искусствовед, более тpидцати лет занималась истоpией изобpазительного искусства Донского кpая. Будучи студенткой Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, в 1943 году во время Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт. Была награждена ме
Коллекция Ростовского областного музея изобразительных искусств в годы Великой Отечественной войны. Часть II.
После окончания войны вопрос о вывезенных фашистами произведениях искусства продолжал оставаться открытым.
В ноябре 1947 года в пакгаузах восточного порта «Дерутра» (Берлин) находилось около трех тысяч ящиков с предметами советских музеев, обнаруженных на территории оккупированной Германии. В декабре 1947 года часть груза (4 вагона) прибыла в город Пушкин в распоряжение Центрального хранилища. В ходе идентификации и систематизации прибывших музейных ценностей были установлены и произведения, принадлежащие Ростовскому музею изобразительных искусств. Письмом Центрального хранилища
Коллекция Ростовского областного музея изобразительных искусств в годы Великой Отечественной войны. Часть I.
22 июня 1941 года мирная жизнь страны была прервана. Началась Великая Отечественная война.
Стремясь прорваться к Ростову–на–Дону, а через него на Кавказ, в конце сентября 1941 года немецко–фашистские захватчики перешли в наступление на юге России. 21 ноября Ростов–на–Дону был оккупирован первый раз, но уже 29 ноября Советские войска освободили город.
Победа под Ростовом имела важное значение — Красная Армия перешла в наступление, прорыв на Кавказ был сорван. Но и эти несколько дней пребывания фашистов в городе сопровождались чудовищной жестокостью. В 1944 году «Росиздат» в количе
11 мая (суббота) 2024г. в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится лекция «Анри Матисс» из цикла «Юбиляры года». ХХ век трудно назвать счастливым и безмятежным, на его долю выпало много войн и катаклизмов. Многие художники рассказывали в своих произведениях о человеческом одиночестве и отчаянии. Но были и те, кто пытался противопоставить жестоким силам современной цивилизации радость бытия и жизнь во всех ее ярких проявлениях. Одним из них был Анри Матисс, и его оружием стал цвет. Именно Матисс возвел цвет в ранг основополагающего элемента в живописи. При этом не столь важным становится в его творчестве рисунок, художник максимально упрощает форму, выявляя
26 мая (воскресенье) 2024 г. в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится камерный концерт «Музыкальные истории на разных языках» (+6). Концертная программа составлена из известных музыкальных произведений разных стран. Каждое из них имеет свою уникальную историю создания. В концерте прозвучат старинные романсы и народные песни на русском, белорусском, сербском, итальянском и других языках. Исполнители: Василина Банк — певица (сопрано), лауреат всероссийских и международных конкурсов. Исполнительница русских романсов, классики и неоклассики, песен ретро. Василина ведёт активную творческую деятельность, являясь частым гостем городских и областных концертов
11 мая (суббота) 2024 г. в 12:00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится мастер–класс по японской живописи тушью суми–э «Глициния и пчёлы». На этом мастер–классе изобразим необыкновенную лиану, чьи крупные и ароматные грозди цветов свисают на лозах будто потоки водопада. Глициния символизирует женственность и элегантность в культуре Японии. А пчелы, с их усердием и работоспособностью, добавляют элемент динамики и жизни в эту композицию, сливаясь с красотой глицинии в единую гармоничную картину. Во время мастер–класса изучим основные приемы работы азиатской тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Научимся передавать контраст между грубой сухой лозой и н
3 мая (пятница) 2024г. в 14:00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится развивающее занятие «Светлый день. Пасхальная открытка» из цикла мастер–классов «Акварельные пятницы» для детей от 8 лет, подростков, взрослых. На творческом занятии акварельными красками на профессиональной бумаге размером А3 создадим свою пасхальную открытку. За образец возьмем русскую открытку начала 20 века. Русская пасхальная открытка — это не просто красивое поздравление с праздником, а настоящий символ весны, обновления и радости. Традиционно на пасхальных открытках изображаются пасхальные яйца, пасхальный кролик, цветы и прочие символы праздника. Часто можно было увидеть изображени
Внимание!
Уважаемые посетители, дорогие друзья. К сожалению, концерт «Международный день джаза» отменен по техническим причинам. Приносим свои извинения. Возврат билетов будет осуществлён в полном объеме.
С уважением, РОМИИ.