В 1997 году во время съемок фильма «Му-му» режиссеру Юрию Грымову пришла идея поставить памятник собачке. Он обратился к минскому скульптору Владимиру Цесслеру, и тот создал необычную скульптуру — собаку с веревкой на шее и хвостом русалки. Монумент поставили во французском городе Онфлере. Там часто гостил Тургенев. Надпись на памятнике гласит: "Mou-mou et a toutes les victimes d'amor", или по-нашему «Му-му и всем жертвам любви». #История_факт Источник фото: Wikimedia.
    1 комментарий
    16 классов
    В 1943 году во Франции немцы подбили американский бомбардировщик B-17. На высоте 6700 м над землей стрелок шаровой турели Алан Мэджи выпал из самолета. Парашюта у него не было. Алан пробил стеклянную крышу вокзала города Сен-Назер. У него было 28 ран от шрапнели, несколько костей были сломаны, сильно ранены нос и глаза, повреждения получили легкие и почки, а правая рука едва не оторвалась при падении. Но он выжил. После войны Алан Мэджи стал пилотом, в 1979 году вышел на пенсию и дожил до 84 лет. #История_факт Источник фото: American Air Museum in Britain.
    22 комментария
    152 класса
    В 1920 году 65-летний президент Франции Поль Дешанель выпал из поезда. Это случилось на низком ходу, и он остался жив. Позже господин Дешанель в пижаме и весь в ссадинах дошел до станции и попросил о помощи. Он сразу честно признался: «Я президент Франции». На это смотритель ответил: «Ага, а я Наполеон Бонапарт». #История_факт
    24 комментария
    107 классов
    Словно и не фото даже, а полотно Клода Моне. На фото запечатлена старший сержант медицинской службы З. Г. Лукьяненко. Реконструкция цвета на фото: художница Ольга Ширнина / klimbim.
    11 комментариев
    93 класса
    Улыбка Катюши. Это Екатерина Илларионовна Михайлова-Дёмина. Она была старшим санинструктором в Дунайской военной флотилии. Екатерина Илларионовна Герой Советского Союза и одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. В СССР был снят про нее документальный фильм. Режиссер Виктор Лисакович так и назвал его — «Катюша». Там Екатерина Илларионовна вспоминала, что, когда она пришла на флот, моряки не восприняли ее всерьез. Тогда ей было всего 18 лет. Суровые морпехи никак не могли понять, зачем ей прислали такую шмакодявку. Но во время Темрюкской десантной операции они увидели не юную пугливую девчонку, а бесстрашную медсестру. Будучи контуженной, Екатерина Илларионовна под огнем противника спасла 17 раненых бойцов: перебинтовала их и буквально на себе вытащила с поля боя. Потом, как она вспоминала, моряки пришли извиняться перед ней на коленях и попросили стать ее названными братьями. После войны Екатерина Илларионовна работала врачом в Электростали. Она умерла 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи. Реконструкция цвета на фото: художница Ольга Ширнина / klimbim.
    2 комментария
    63 класса
    Оперный тенор просто зашел в кафе попить кофе, и вот заиграла музыка. Смотрите, что было дальше. P.S. Это партия "La donna è mobile" ,или по-нашему «Сердце красавиц склонно к измене», из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» 1851 года. Видео снято в кафе Дритана Алселы в Дюссельдорфе. Тенора зовут Рикардо Маринельо. Источник: suddensinger / ricardomarinello_tenor.
    74 комментария
    828 классов
    «Дьявольский ветер» — так англичане называли вид казни, которую они активно использовали во время колониального правления в Индии. Несчастного привязывали к пушке и выпускали ему в спину тяжелое ядро или просто заряд пороха. Так наказывали непокорных. Особая жестокость объясняется тем, что по поверьям индийцев тело покойного должно быть нетронутым, чтобы попасть в загробную жизнь. Такая казнь лишала их этого. Отсюда и «дьявольский ветер»: заключенных в прямом смысле отправляли в ад. #История_факт На фото показана экспозиция в музее Лахор в Пакистане.
    139 комментариев
    99 классов
    На счастье! Греческая традиция бить посуду на свадьбах была на пике в 60-е и 70-е годы прошлого века. Живет она и сегодня! Одни исследователи считают, что это отзвуки древнегреческого обычая «убивать» посуду на похоронах, чтобы облегчить себе горе. Другие — относят эту традицию к одной из форм, которые используются, чтобы показать демонстративное потребление, или по-нашему понты. Кстати, сама посуда для битья делается из гипса. Она легкая, легко ломается и не ранит кожу. Источник видео: Historic Vids / historyinmemes.
    8 комментариев
    40 классов
    Опыт с капающим пеком начался в 1927 году. Тогда в Австралии профессор Томас Парнелл поместил пек,  остаток от перегонки дёгтя, в колбу. Великая депрессия и Большой террор. Вторая мировая война и взрыв первой ядерной бомбы. Запуск на орбиту спутника. Полет Гагарина. Высадка американцев на Луне. Холодная война и распад СССР. Все это было где-то там. В Австралии медленно капал пек. К 2014-му упало 9 капель. 10-я ожидается к 2027 году. #История_факт На фото показан прошлый «хранитель» пека профессор Джон Мэйнстоун в Квинслендском университете в 1990 году во время формирования 8-й капли. Источник: The University of Queensland / Wikimedia.
    9 комментариев
    47 классов
    А у нас был свой Дикий Запад! Только, конечно, Восток. И без ковбоев. На фото показаны оружейный магазин и лавка челябинского потребительского общества «Переселенец» в 1890-х гг. Тогда там селились крестьяне из центральных губерний Российской Империи. Безземелье и трудности в родных краях толкали их искать счастье за Уральскими горами.
    20 комментариев
    51 класс
КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Память об этом дне всегда живет в наших сердцах. В этот день мы испытываем особую гордость за отвагу и мужество предков, одолевших не знающего милосердия врага. Этот день объединяет нас и показывает истинную силу русского духа. Это день, изменивший судьбу мира. День Великой Победы. Вместе с телеканалом «История»! Смотрите коллекцию лучших фильмов.
00:30
День Победы
671 просмотр
Героическим эпизодом Великой Отечественной войны стала оборона Новороссийска. В ходе ожесточенных боев, длившихся 393 дня немцы захватили большую часть города, но сломить сопротивление советских войск не смогли. Продолжение в видео из цикла «Рубежи Победы»!
В 1997 году во время съемок фильма «Му-му» режиссеру Юрию Грымову пришла идея поставить памятник собачке. Он обратился к минскому скульптору Владимиру Цесслеру, и тот создал необычную скульптуру — собаку с веревкой на шее и хвостом русалки. Монумент поставили во французском городе Онфлере. Там часто гостил Тургенев. Надпись на памятнике гласит: "Mou-mou et a toutes les victimes d'amor", или по-нашему «Му-му и всем жертвам любви». #История_факт Источник фото: Wikimedia.
  • Класс
Лучшим летчиком первых лет Великой Отечественной войны стал Борис Феоктистович Сафонов. За время службы в авиации Северного флота он совершил 224 боевых вылета. Продолжение в видео из цикла «Герои Победы»!
Улыбка Катюши. Это Екатерина Илларионовна Михайлова-Дёмина. Она была старшим санинструктором в Дунайской военной флотилии. Екатерина Илларионовна Герой Советского Союза и одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. В СССР был снят про нее документальный фильм. Режиссер Виктор Лисакович так и назвал его — «Катюша». Там Екатерина Илларионовна вспоминала, что, когда она пришла на флот, моряки не восприняли ее всерьез. Тогда ей было всего 18 лет. Суровые морпехи никак не могли понять, зачем ей прислали такую шмакодявку. Но во время Темрюкской десантной операции они увидели не юную пугливую девчонку, а бесстрашную медсестру. Будучи контуженной, Екатерина Илларионовна под огне
День белого цветка 112 лет назад. Так называли день сбора средств на борьбу с чахоткой, который проводили 29 апреля 1912 года. На снимке показаны великие княжны Татьяна, Мария, Ольга и Анастасия и царевич Алексей, тоже принимавшие участие в сборе. Символом акции была белая ромашка.
Их смелость и мужество открыли путь к Победе. Помним всех, кто внес свой вклад! Смотрите видео из цикла «Они сражались за Родину»!
00:30
В годы Великой Отечественной войны Мурманск был одним из немногих портов, который в больших количествах мог принимать гуманитарную помощь и вооружение от союзников. За годы войны через него прошло более 2 млн. тонн грузов. Продолжение в видео из цикла «Рубежи Победы»!
01:00
В 1943 году во Франции немцы подбили американский бомбардировщик B-17. На высоте 6700 м над землей стрелок шаровой турели Алан Мэджи выпал из самолета. Парашюта у него не было. Алан пробил стеклянную крышу вокзала города Сен-Назер. У него было 28 ран от шрапнели, несколько костей были сломаны, сильно ранены нос и глаза, повреждения получили легкие и почки, а правая рука едва не оторвалась при падении. Но он выжил. После войны Алан Мэджи стал пилотом, в 1979 году вышел на пенсию и дожил до 84 лет.
#История_факт
Источник фото: American Air Museum in Britain.
Красноармеец Александр Матвеевич Матросов был сиротой и рос в детском доме. В 1942 году он добровольцем отправился на фронт и пожертвовал собой в ожесточенных боях под Псковом. Продолжение в видео из цикла «Герои Победы»!
Словно и не фото даже, а полотно Клода Моне. На фото запечатлена старший сержант медицинской службы З. Г. Лукьяненко. Реконструкция цвета на фото: художница Ольга Ширнина / klimbim.
Показать ещё