Уважамые Дамы и Господа! Поскольку цель группы (исследование родословной уроженцев Бутчинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии на основе метрической книги 1918 г.) является достигнутой в пределах проявленного интереса всех участников и возможностей администрации, данная группа объявляется мемориальной. Тематика любых новых публикаций будет определяться администратором группы и может не соответствовать первоначально заявленной. Возможна блокировка и удаление участников, а также закрытие доступа и удаление всей группы без дополнительного уведомления. Пожалуйста, заранее сохраните любые интересующие вас материалы на свой компьютер.
"Жизнь каждого человека достойна романа" (Ирвин Польстер)
В Семичастных хуторах проживал Кузнецов Александр Матвеевич, 1875 г. р., родной брат Кузнецова Ефима Матвеевича из Лужницы. Жену Александра звали Марфа ("Медничиха" по-деревенски, она была родом из Гулич, родня Мироновым). Пока Александр Матвеевич был солдатом, Марфа прижила девочку Марию, 1898 г.р. Когда Александр вернулся из армии, он хотел Марфу бросить, а брат Ефим и говорит ему, ты сам разве безгрешен, и Александр остался жить с Марфой и в 1909 году Марфа родила сына Василия (погиб на финской). Марфу немецкий карательный отряд убил в лесу, когда она с внуком подростком не вышла из леса, и немцы всех прятавшихся в лесу порезали в
Крик души)
На первом фото показана карта генетических родственников одного из уроженцев Куйбышевского района, принадлежащего к Y-хромосомной гаплогруппе R1a - индикатору индоевропейского происхождения, условному "славянскому" маркеру в Восточной Европе. На втором фото - карта генетических родственников одного из жителей Сибири, принадлежащего к Y-хромосомной гаплогруппе N - маркер древнего финно-угорского происхождения. Географическое место жительства каждого протестированного показано галочкой белого цвета. В обоих случаях видим резкую концентрацию найденных родственников в Средней и Западной Европе и почти никого в России. Интересно, почему такой перекос?
«Ах, королева, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!»
Все, наверное, слышали известную поговорку: «поскреби русского — найдешь татарина»? Оказалось, что всё наоборот. Русские гораздо более единообразны в своих генетических корнях, тогда как у казанских татар - настоящий винегрет, в том числе со значительной долей славянского компонента. А как с этим обстоит дело в Куйбышевском районе?
Генетическое тестирование с генеалогическими целями было проведено у 40 уроженцев Куйбышевского района (преимущественно с территории бывшей Бутчинской волости), а также близлежащих областей (Брянской, Смоленской). Было показано, что обследованные жители в целом очень близки друг к другу и имеют похож
Наши цыганские предки))
Недавно я обещал рассказать, почему ориентироваться в хитросплетениях названий деревни Падерки, да и вообще в Куйбышевском районе, не составило бы никаких проблем для цыган. Дело в том, что в XIX веке Бутчинская волость являлась центром расселения цыган Калужской губернии*. Мне кажется, это произошло не случайно. Волость находилась на пограничье нескольких губерний, на краю большого лесного массива и недалеко от пересечения больших дорог - идеальное место для отправки «экспедиций» в разные стороны, а также для того, чтобы быстро скрыться от чужих глаз, когда потребуется.
Несмотря на громкое название «центра расселения», цыган на самом деле было немного. Например, в
Деревня Падерки
Однажды мне рассказали шуточную историю о том, как, якобы, один цыган сошел с ума, разыскивая кого-то в деревне Падерки. Легко ли разобраться: Падерки-Казенные, Падерки-Васюки, Падерки-Фирсы, Падерки-Кабачи, и все находятся рядом друг с другом! На самом деле, как раз цыган вряд ли запутался бы в этих деревнях. Почему? Как-нибудь при случае расскажу об этом. А вот современным историкам это разнообразие сильно осложняет задачу. Но если разобраться в деталях, ситуация с Падерками оказывается не такой уж и запутанной.
Ещё в 1859 году существовала единая деревня Падерки (32 двора, 258 жителей), которая была разделена на две части: казенную и владельческую:
- Часть деревни, расп
Ну, за рождаемость!
Приятно, что тема демографии вызвала живой отклик читателей. И это прямо соответствует обеспокоенности правительства России текущей ситуацией в стране. Интересно, а как с этим обстоят дела в Куйбышевском районе?
Судя по некоторым публикациям, ежегодная рождаемость в Куйбышевском районе составляет около 30 детей. Много это или мало?
Картину довольно просто представить на примере сельского поселения "Село Бутчино", которое почти полностью соответствует границам дореволюционной Бутчинской волости. Так вот, в 1918 году в Бутчинской волости родилось 596 (пятьсот девяносто шесть) детей. В состав Куйбышевского района в настоящее время входит пять сельских поселений. При грубо
Деревня Лужница: можем повторить или путь назад.
Недавно кого-то из читателей очень возмутила информация, что деревня Лужница когда-то была не такой большой, как сейчас. Но мне кажется, гордость за размер не должна закрывать глаза на правду жизни. А факты таковы, что по переписи 1677 года в деревне действительно имелось всего 17 дворов, в которых числились 92 "души", то есть общее население деревни составляло около 180 человек.
Мужское население на тот год нам известно по именам, а некоторые семьи - даже по прозвищам. Самыми многочисленными были Ячниковы (2 двора - 18 человек), далее шли Пузачевы (4 - 16), Гридюнины (3 - 12), Ослоповы (2 - 9), Рогоченовы (1 - 7) и Васильевы (1 - 7). Для ч
Показать ещё