В преддверии Дня Пограничника публикую ещё одну статью, посвящённую переодеванию 103-ей Гвардейской Воздушно-десантной дивизии в форму пограничников в связи с переподчинением Пограничным войскам КГБ СССР в 1990-1991 годах.
Благодаря статье Вы сможете узнать:
Как сочетали ношение знаков различия для Погранвойск и для родных ВДВ?
Как для десантников спроектировали особый зелёный берет?
Когда для десантников стали выпускать специальную "Берёзку ВДВ"?
https://dzen.ru/a/ZlQ1x0kKPUYbuw-w
В преддверии Дня Пограничника публикую новую статью, посвящённую развитию формы для пограничных нарядов в 1976-1991 годах. Благодаря статье Вы сможете узнать: Как шли параллельные работы над совершенствованием формы для Погранвойск и для армии? Как климат оказывал влияние на форму? Как десантников переодели в пограничники? https://dzen.ru/a/Zk2hPACR20nyDTWf
Летняя и зимняя полевая камуфлированная форма Народной милиции Донецкой Народной Республики образца 2020 года. Рабочие ботинки с высокими берцами. Представлена в собирательном образе мобилизованного из 107-го полка НМ ДНР в ходе битвы за Мариуполь, весна 2022 года. Более подробная информация о форме НМ ДНР в моей статье: https://dzen.ru/media/id/626257c68963b61acb2d40f6/doneckii-piksel-forma-narodnoi-milicii-doneckoi-narodnoi-respubliki-20162022-64b1419c50cf7d2babeab502 И в видео-обзоре: https://youtu.be/hBYp3Tc1wyE?si=oNROMoNjbcbCdXt7 Ищу вязанную зелёную шапку подшлемник из зимней укладки.
"Форма Победы" - последняя форма РККА и первая форма Советской армии. Солдатская гимнастёрка "безкарманка" образца 1943 года. 1949 года выпуска; Солдатские шаровары образца 1944 года с двойным задним карманом - введены как раз к "безкарманке". 1946 года выпуска; Солдатская пилотка военного выпуска с неуставной "окопной" звездой; 1940-е Солдатская шинель образца 1941 года из американского сукна, поставлявшегося по ленд-лизу, примерно 1942 год выпуска. Пока не обшита; Солдатская шапка-ушанка образца 1940 года, по ГОСТу 1941 года с верхом из молескина и звездой образца 1947 года. 1940-е.
Новая статья вышла на канале музея. Посвящена она радиационной, химической и биологической защите советского солдата "атомной эпохи" 1946-1969 годов. Статья с элементами военно-исторической реконструкции. https://dzen.ru/a/ZhZNo-nO7VOicvyW
Она расходится как горячие пирожки. С годами её цена и рентабельность только растут. Она бьёт рекорды продажи СПб-Биржи, а Илон Маск призывает обменивать биткоины на неё. Она кормит моль в шкафу каждого рекона РККА. Однако её история многим до сих пор не известна. Встречайте героиню нашей сегодняшней истории, ле-ген-дар-ну-ю шапку-болгарку! https://dzen.ru/a/ZdcNUJAHE1CaTgJw
В тему приколов Нарукавные знаки о принадлежности к вооружённым силам: Российская Федерация - образца 1992 года; Приднестровская Молдавская Республика - образца 1994 года; Республика Таджикистан - образца 1995 (?) года. Что интересно, на последнем "шевроне" название государства на таджикском, а вот армия на почему-то на русском (на таджикском должно было бы быть "Қувваҳои мусаллаҳ")🙃.
18 марта прошла презентация 2 томов 3 части колоссальной работы А.Б. Степанова «Униформа советского Военно-морского флота. 1951-1991». В главе о форме и снаряжении Морской пехоты представлены экспонаты из собрания Музея, большинство из которых ранее демонстрировались на выставке по Морской пехоте в 2023 году. К сожалению, объём главы не позволил представить всё, что есть, но и ценна книга в первую очередь текстом и ссылками. Выражаю благодарность Алексею Борисовичу за его труд и возможность лишний раз продемонстрировать результаты 8 лет сборов. Отдельную благодарность выражаю нашему общему коллеге Дмитрию Керамину, который несколько раз тщательнейшим образом отснял все экспонаты для главы
Пара слов о маскодежде.
Человеку свойственно упрощать слова и термины. Маскировочная одежда (маскодежда) не стала исключением. Так, большое разнообразие маскировочных средств у нас стали обобщёно величать исключительно маскхалатами. Хотя маскхалат вполне себе конкретный предмет военного гардероба.
Просто для понимания, насколько точное наименование одежды меняет её значение и область применения. Для примера - маскировочная одежда 1950-х годов выпуска.
Фото 1-2. Маскхалат (сокращение от "маскировочный халат") - балахон/халат/накидка свободного кроя, который полностью скрывает полноростовую фигуру человека в стальном шлеме и одежде любого размера и сезона носки. Можно носить поверх шинели.
Показать ещё