110 лет со дня рождения ГАЛИНЫ ПЕТРОВНЫ САХАРОВОЙ —
советской оперной и эстрадной певицы (сопрано).
Галина Петровна Сахарова родилась 2 мая 1914 года в городе Бежица Брянской губернии. Её отец, Пётр Алексеевич Сахаров, был ветеринарным врачом, мать, Пелагея Ивановна Никольская — учительницей музыки.
В 1942 году закончила Училище имени Гнесиных (педагог – О. Федоровская-Славинская) и стала солисткой Всесоюзного Радиокомитета.
Пела сольно и в дуэтах с Зарой Долухановой, Валентиной Левко, Антониной Клещёвой, Ниной Поставничевой, Владимиром Бунчиковым, Владимиром Нечаевым.
Во время войны Галина Петровна много выступала в госпиталях перед ранеными бойцами и с многочисленными шефскими концертам
В СТРАСТНУЮ НЕДЕЛЮ. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ.
«Этот несправедливо заброшенный Реквием, пожалуй, самая чувствительная, образная и совершенная работа композитора, который находит здесь, как никогда ранее, классический баланс между формой и выражением, новаторством и традициями».
Жак Боннар, биограф Сен-Санса
Невероятно одухотворённая, возвышенная, красочная, выписанная тончайшими красками заупокойная месса. Самобытное, сочетающее в себе простоту мысли и формы, но не лишённое мистики и волнения, а местами – настоящей драмы, сочинение, которое можно назвать одним из самых значительных произведений композитора.
В эпоху масштабных, пышных реквиемов Берлиоза или Верди, Сен-Санс написал строгую, в чем-то ми
ВИСЕНТЕ МАРТИН-И-СОЛЕР (2 мая 1754, Валенсия — 11 февраля 1806, Санкт-Петербург) — испанский композитор, работал в Италии и Австрии, последнюю треть жизни провел в России.
Сын певца, ребёнком пел в хоре кафедрального собора Валенсии. Учился музыке в Болонье у известного педагога и теоретика музыки, францисканца Джованни Баттиста Мартини (Падре Мартини). С 1775 жил в Мадриде, где в том же году дебютировал оперой «Двое скупцов».
В 1777 переехал в Неаполь как придворный капельмейстер неаполитанского короля Фердинанда IV. Его оперы («Ифигения в Авлиде», 1779; «Андромаха», 1780, либретто Апостоло Дзено; «Гипермнестра», 1780, либретто Метастазио; «Партенопа», 1782, либретто Метастазио) с успехом
В красном фраке с галунами,
Надушенный, встал маэстро.
Он рассыпал перед нами
Звуки легкие оркестра.
Звуки мчались и кричали,
Как виденья, как гиганты,
И метались в гулкой зале,
И роняли бриллианты.
К золотым сбегали рыбкам,
Что плескались там, в бассейне,
И по девичьим улыбкам
Плыли тише и лилейней.
Созидали башни храмам
Голубеющего рая
И ласкали плечи дамам,
Улыбаясь и играя.
А потом с веселой дрожью,
Закружившись вкруг оркестра,
Тихо падали к подножью
Надушенного маэстро.
1910 Николай Гумилев
Ханс Кристиан Лумбю (2 мая 1810 года- 20 марта 1874) - "датский Иоганн Штраус", автор многочисленных танцевальных и развлекательных произведений.
Поворотным моментом для него стало знакомство с
День памяти Антонина Дворжака(8 сентября 1841 года — 1 мая 1904 года)
Получив от Зимрока в 1883 г. заказ на создание дуэтного фортепианного цикла, Антонин Дворжак решил воплотить в нем образ Шумавы – большого горного хребта, покрытого лесом. Это одно из красивейших мест Чехии, Дворжак любил посещать его вместе с друзьями, одним из которых был композитор Леош Яначек. Шесть пьес, вошедших в цикл, раскрывали разные аспекты того впечатления, которое производила на композитора красота этих мест – к большей образной конкретизации он не стремился. Однако издатель настаивал, чтобы у каждой пьесы было название. Дворжак был в растерянности и поделился своими сомнениями с Марией Червинковой-Ригровой
Михаил Иосифович Фаерман (род. 29 апреля 1955 года, Бельцы, Молдавская ССР, СССР) — советско-бельгийский пианист и педагог.
С 1962 года учился в Москве, в Центральной музыкальной школе, класс Евгении Ярмоненко. В 1972—1977 годах — студент Московской консерватории, класс Якова Флиера.
В 1975 году занял первое место на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы. В 1978 году эмигрировал из СССР и обосновался в Бельгии. Преподавал в различных музыкальных учебных заведениях, с 1997 года — профессор Брюссельской консерватории.
https://youtu.be/tGyEP-i0Zfc?si=kdACJi4BLFava-Ee
Sergei Rachmaninoff's Étude-Tableau in E flat minor, Opus 39/5
100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
Астафьев Виктор Петрович (01.05.1924 – 29.11.2001), русский писатель, драматург и эссеист, Герой Социалистического Труда (1989 год), член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны.
https://youtu.be/o-qw4u7WfV8?si=WsIrBvHVxFYrqY55
«Ясным ли днем»
исп. Пирогов Александр Степанович. Фортепиано: Погребов Сергей Сергеевич
Музыка:-- Сахновский Юрий Сергеевич [25.09.1866 – 02.04.1930], российский композитор, дирижер и музыкальный критик;
Слова:-- Свободин Михаил Павлович (1880 – 1906), поэт-сатирик и переводчик.
В качестве иллюстраций в ролике использованы:
--- Фотография и фотопортрет Ю.С. Сахновского;
--- Фотография М.П. Свободина (на ф
С праздником Мира и Труда!
Первое Мая —День международной солидарности трудящихся — отмечается во многих странах и территориях мира.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.
Музыкальное сопровождение: Первомайская - Музыка К.Листов, слова Ц.Солодарь. Исп.В.Бунчиков и Вокальный октет п/у В.Кнушевицкого)
https://youtu.be/bjEXNpuQ4r8?si=tVVGIS1dpGTxsK5N
04:02
Москва майская
198 просмотров
Первый гром
Вновь тучи синие нахмурились кругом,
Вдали идёт дождя туманная завеса,
Из леса и с полей повеяло теплом, —
И вот уже гремит весенний первый гром,
И радуга сверкает из-за леса!
То с юга май идёт по рощам и полям, —
Как юный светлый бог, смеётся и ликует,
И пробуждает жизнь, и возвещает нам,
Что уж настал конец последним тёмным дням,
Что он весны победу торжествует!
Иван Бунин
Леонид Левашкевич. Пробуждение. Май. Времена года
Иосиф Юльевич Ахрон родился в 1886 году в маленьком городке Лоздзее, Сувалкская губерния, Российская Империя, сегодня это территория Литвы, где его отец занимался торговлей.
Двух лет от роду Ахрон уже упражнялся на скрипке, которую ему смастерил отец, и уже в этом возрасте умел различать правильный её строй.Когда Ахрону наступило пять лет, он стал брать уроки скрипичной игры у Михайловича в Варшаве и через три года дебютировал в большом благотворительном концерте.
Затем он сделался учеником известного профессора И. Лотто и в 1895 году предпринял концертное турне по России, пользуясь большим успехом в целом ряде городов: Одессе, Киеве, Риге, Вильне, Гродно и др. Кстати, аккомпаниатором его з
Показать ещё