Нельзя:
- Сдобная выпечка. Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
- Сладости. Сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только «проснулась». Это может привести к сахарному диабету.
- Йогурт и другие кисломолочные продукты. При потреблении натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна.
- Груши. Грубая клетчатка, которой богаты груши, может травмировать слизистую желудка.
- Помидоры. Богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.
- Огурцы и другие зеленые овощи. Сырые овощи натощак провоцируют изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке. Всему виной кислоты, которые в них содержатся.
- Бананы. Магний, который в них содержится, слишком быстро усваивается, что увеличивает нагрузку на сердце.
- Специи. Раздражают слизистую и усиливают выработку желудочного сока.
- Газированные напитки. Травмируют слизистую желудка и ухудшают кровообращение, в результате чего пища тяжелее переваривается.
- Цитрусовые. Содержать много фруктовых кислот. Которые, попадая в пустой желудок, способствуют возникновению язвы и гастрита.
Можно:
- Овсяная каша. Обволакивает стенки желудка и защищает его от действия соляной кислоты, а также содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
- Гречневая каша. Мягко стимулирует работу пищеварительной системы, а также служит источником белка, железа, витаминов.
- Кукурузная каша. Выводит токсины и соли тяжёлых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
- Проростки пшеницы. 2 ст.л. проростков составляют около 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и 10% суточной дозы фолиевой кислоты, а также помогают запустить работу кишечника.
- Яйца. Исследования показали, что употребление яиц на завтрак — отличной способ снизить потребление калорий в течение последующего дня.
- Арбуз. Поможет обеспечить организм необходимым количеством жидкости. Кроме того, в ягодах содержится ликопин, который важен для хорошего зрения и здорового сердца.
- Черника. Регулярное потребление черники по утрам улучшает память, кровяное давление и нормализует обмен веществ.
- Цельнозерновой хлеб бед дрожжей. Углеводы и другие полезные элементы, необходимые организму, лучше употреблять в первой половине дня.
- Орехи. Съеденные натощак, улучшают работу пищеварительной системы, а также нормализуют кислотность желудочного сока.
- Мёд. По утрам помогает разбудить организм и надолго обеспечить его энергией. Повышает уровень серотонина — гормона радости.
#РодникАлтая_полезное #РодникАлтая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев