Как поминать усопших после Пасхи? В тропаре праздника Пасхи есть пронзительные слова, которые вы все прекрасно знаете: « Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Воскресение Спасителя – это победа на смертью, это распахнутые врата в Царство Небесное и жизнь вечную. Поэтому вплоть до праздника Святой Троицы мы не скорбим, а разделяем с усопшими свою пасхальную радость. В этот период мирянами на кладбище и дома читается особая лития по усопшим. Вот ее текст, сохраните его для себя и поделитесь с другими: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь. Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и
Цитаты из поучений святых отцов Поделитесь своими мыслями в комментариях. Как вы это понимаете? Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чин раздробления артоса Мои дорогие, обязательно приходите завтра в храм, где во время Божественной Литургии будет совершаться чин раздробления артоса, кусочки которого после богослужения будут раздаваться прихожанам. Артос – это особый Пасхальный хлеб в виде большой просфоры с изображением Воскресения Христова. Он освящается в Пасхальную ночь и в течение всей Светлой седмицы пребывает в храме перед распахнутыми Царскими вратами. Еще с апостольских времен хлеб символизировал собой Спасителя. Само Таинство Евхаристии (Причастия) на Божественной Литургии в древности называлось «преломлением хлеба». Это было установлено Самим Христом на Тайной Вечери: «И, взяв хлеб и благодарив, прелом
Верно ли, что после венчания супруги остаются мужем и женой на том свете, даже если развелись?
Важно понимать, что в православной церкви не существует "развенчания" церковного брака. Если супруги разошлись и начали жить в других семьях, то с точки зрения Церкви их брак сохраняется, независимо от фактического разделения. Согласно учению Церкви, брак является священным союзом, который заключается перед Богом и не подлежит разводу или "развенчанию".
Если пара добровольно выбирает быть вместе и строить отношения, то это основано на их собственном желании и решении. Поэтому представить, что Бог насильно заставит людей быть вместе в Царстве Небесном, противоречит идее божественной любви и свобод
Деткам о вере. Сказка о колокольном звоне Это была очень холодная весна. Дул сильный северный ветер. Он приносил тяжелые тучи, которые закрывали солнце. Время от времени шел дождь, а иногда даже с серого неба срывались самые настоящие снежинки. Но вот наступила Пасха. Люди поздравляли друг друга с праздником и говорили «Христос Воскресе!» Другие им отвечали: «Воистину Воскресе!» Все радовались Воскресению Бога. А еще всем очень хотелось солнышка, но его прятали мрачные тучи. – Что же делать? – спрашивали друг друга люди и недоуменно пожимали плечами. И тут пришла одна старенькая, совсем седая бабушка. У нее было очень доброе лицо в морщинках и глаза, голубые, как весеннее небо. О
Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Молитва 10 мая, в пятницу Светлой седмицы, будем возносить сугубые молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Живоносный Источник». У этого праздника переходящая дата, поскольку он ежегодно отмечается именно в Светлую пятницу. По уставу в этот день совершаются чин водоосвящения и пасхальный крестный ход. Буду служить молебен в тверском храме апостола и евангелиста Луки. Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Вы можете подать записки о молитве за своих родных и близких на Богослужение, которое пройдёт в нашем храме апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А) Внимание! Про
10 мая Пт. – Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Буду служить молебен. Записки о здравии Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Вы можете подать записки о молитве за своих родных и близких на Богослужение, которое пройдёт в нашем храме апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А) Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются) Перед иконой «Живоносный Источник» просят о прибавлении жизненных сил, о помощи в борьбе с алкоголизмом и табакокурением, об исцелении от слепоты и других немощей. Имена пишите в родительном падеже, запрещено писать некрещен
Наш Бессмертный полк Мои дорогие, несколько лет назад вы активно поддержали мое предложение почтить память своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны или умерших позже. С тех пор акция «Наш Бессмертный полк», которую я провожу в преддверии праздника 9 Мая, стала ежегодной. Предлагаю вам продолжить эту традицию и разместить в комментариях под этим постом фотографии, письма, имена, боевые награды или свои воспоминания о родных, которым мы обязаны Великой Победой. Расскажите о своих прадедах, о бабушках и дедушках, с честью сражавшихся и выдержавших тяготы военного лихолетья на фронтах и в партизанских отрядах, в подполье и блокадном Ленинграде, на оборонных за
Можно работать в огороде на Светлой седмице? Священник Антоний Русакевич
Ответы на вопросы.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.
https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055
Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Как правильно выходить из поста? Завершился длительный и суровый Великий пост с его усиленной молитвой, аскезой и ограничениями. Многие облегченно вздохнули и...с легким сердцем вернулись к прежнему образу жизни. И совершенно напрасно. Ведь главная цель Великого поста – поднять человека хотя бы на ступень духовной лестницы, ведущей к Богу. Поэтому, мои дорогие, нужно постараться закрепиться на этой ступени, а не обнулить духовные достижения и победы великопостного периода. Кроме того, резкая смена особенностей питания и возврат к вредным привычкам чреваты обострением хронических заболеваний и общим ухудшением здоровья. Так как же правильно выходить из длительного поста? Дам несколько с
Показать ещё