Он уникален своей правдивостью — именно так плов готовят в Узбекистане. Познакомьтесь с ним! А лучше — следуйте рецепту, готовьте плов и участвуйте в конкурсе «ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ».
Ингредиенты настоящего узбекского плова:
• мясо (баранина или говядина) — 1 кг;
• рис — 1кг;
• морковь —1 кг;
• лук репчатый — 300 г;
• курдючный жир — 150 г;
• подсолнечное масло — 300 г;
• чеснок — 2 головки;
• изюм без косточек — 50 г;
• зира — 7 г;
• барбарис — 10 г;
• соль, перец по вкусу.
1. Замочите рис в подсоленной воде на 30 мин.
2. Раздобудьте казан. Или хотя бы большой сотейник. Растопите в нем курдючный жир, добавьте масла и дождитесь, когда из сотейника потянется белый дымок. А пока его нет, порежьте мясо на кусочки размером с дикую сливу.
3. Засыпьте мясо в сотейник, поджарьте до румяного цвета. Параллельно нарежьте лук перышками, затем добавьте его к мясу.
4. Нарежьте морковь крупной соломкой и отправьте к мясу и луку.
5. Когда лук станет золотистым, а морковь — карамельной, залейте содержимое сотейника 700 мл воды, добавьте зиру и барбарис. А потом почистите чеснок и, не разделяя на зубчики, бросьте две головки в смесь и засыпьте изюм. Дождитесь, пока вода начнет закипать, убавьте огонь и тушите 30 мин.
6. К этому времени рис уже подготовится к новому этапу: вытащите из сотейника чеснок и засыпьте в него рис.
7. После того, как рис впитает в себя всю воду, аккуратно перемешайте его. Да-да, перемешивать нужно только рис, не задевая нижних слоев блюда.
8. Положите на рис чеснок, накройте сотейник и оставьте томиться на маленьком огне на 15 мин.
9. Перемешайте все ингредиенты, дайте плову еще немного настояться, выложите на огромное блюдо горкой, украсив кусочками мяса :)
10. Это самый важный пункт — дегустация самого узбекского плова. Ну, как вам?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59