Почти каждый садовод в средней полосе России знает, что такое кислые почвы. Устраняют вредную для растений кислотность при помощи известкования. Для этого используют природные известковые породы: известняк, доломит, мел, мрамор, гипс и другие.
Один из лучших способов нормализации кислотности почвы – это внесение доломитовой муки. Получают ее, измельчая доломит до состояния порошка. Доломит – минерал с кристаллической структурой класса карбонатов – имеет стеклянный отблеск, окраска его варьирует от белого и слегка сероватого до красноватого и коричневого. Невысокая стоимость этого минерала и его ценные свойства сделали доломитовую муку весьма популярной среди дачников-любителей и профессионалов.
Качество известковых удобрений зависит не только от наличия соединений, нейтрализующих кислотность почвы, но и от тонкости помола. Чем тоньше помол доломитовой муки, тем скорее и полнее она будет взаимодействовать с почвой, быстрее нейтрализует ее кислотность.
Доломитовая мука широко применяется во многих сферах сельского хозяйства. Она нейтрализует повышенную кислотность почвы и обогащает ее важнейшими микроэлементами, магнием, калием и многими другими. Поэтому доломитовая мука является ценнейшим удобрением практически для всех сельскохозяйственных культур.
Использование доломитовой муки оптимизирует биологические процессы почвы, ускоряет фотосинтез растений. Также она связывает радионуклиды, что способствует экологической очистке урожая и позволяет его дольше хранить.
Вносят доломитовую муку один раз в 3–4 года в зависимости от кислотности почвы:
• если почва кислая (рН меньше 4,5), вносят 500–600 г/м2;
• на почвах средней кислотности (рН 4,5–5,2) дозировка составляет 450–500 г/м2;
• на почвах слабой кислотности (рН 5,2–5,6) необходимо внести 350–450 г/м2.
Нейтральные значения кислотности почвы (рН 5,7–7,5) указывают на то, что применять такую муку не нужно. Помните, что увеличивать дозировку также нельзя, потому что она может довольно сильно изменить кислотность почвы.
Лучший срок известкования почвы – осень и весна. Учитывая, что доломитовая мука – удобрение слаборастворимое и действует длительно, участки известкуют в два приема. Половину нужной дозы равномерно распределяют по поверхности почвы под перекопку. Оставшуюся часть таким же образом вносят после перекопки и заделывают в почву граблями.
Участки под картофель известкуют осенью, за 1–2 года до посадки клубней. При посадке плодовых и ягодных культур в посадочную яму вносят доломитовую муку в таком количестве: под плодовые (яблоня, вишня, слива, груша) – по 1–2 кг, ягодные (смородина, малина) – по 0,5–1,0 кг, тщательно перемешивая с почвой. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовую муку не применяют.
Наибольший эффект от известкования проявляется на 2–3-й год после внесения известковых удобрений, затем кислотность начинает постепенно повышаться и возникает потребность в повторном внесении извести. Особенно быстро увеличивается кислотность почв при систематическом внесении высоких доз минеральных удобрений.
В состав доломитовой муки входит магний, что позволяет применять ее как магниевое удобрение. В этом элементе больше всего нуждаются растения, произрастающие на легких, песчаных, кислых почвах, поскольку здесь особенно затруднено поступление магния в растения. Магниевые удобрения эффективны на торфянистых почвах верховых болот, а также на засоленных почвах и красноземах. Дефицит магния проявляется прежде всего на старых листьях. Между зелеными жилками листа появляются сначала светло-зеленые, позднее желтые, а затем бурые пятна. На листьях вырисовывается характерная «елочка», они рано опадают.
Доломитовую муку, так же как и известь, не рекомендуется смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, простым, гранулированным и двойным суперфосфатом, навозом. Это удобрение имеет неограниченный срок годности.
В сельском хозяйстве известковые удобрения применяют с древних времен. Еще в I веке н.э. земледельцы Галлии и Британских островов вносили на поля мел и мергель. С XVI века известкование широко применяли в странах Западной Европы – в Великобритании, Германии, во Франции, в Нидерландах и др., хотя до конца XIX века не знали природу действия извести. В России известкование использовали очень мало, и только в XX столетии оно стало одним из важнейших приемов повышения плодородия кислых почв.
https://101klumba.ru/sad/kustarniki/malinovoe-derevo-tarusa.html Малина таруса довольно популярна среди садоводов.
...https://101klumba.ru/czvety/mnogoletnie/matrikariya.html
https://101klumba.ru/czvety/mnogoletnie/ranunkulyus.html Ранункулюс, или лютик — цветок необычайно привлекательный.
...https://101klumba.ru/czvety/mnogoletnie/ehnotera.html
https://101klumba.ru/sad/plodovye-derevya/chernyj-abrikos.html Удивить по-настоящему дачника сегодня сложно, ведь селекционеры трудятся не покладая рук.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев