Три столетия назад в духовной жизни Европы возникло новое понятие – литературное кафе. За столиками с дымящимися чашечками кофе спорили, обсуждали, творили, здесь создавались великие произведения.
Рим может похвастаться одним из самых старых и знаменитых литературных кафе- « Antico Caffè Greco», по адресу -via Condotti, 86. Оно было основано в 1760-ом году Никола Маддалена, греком по происхождению — отсюда и название. Возраст – 255 лет! В Италии только кафе “Флориан” в Венеции имеет более давнюю историю.
Со временем это литературное кафе стало своеобразным интернациональным арт-клубом, а список “великих и знаменитых” настолько обширен, что скорее напоминает энциклопедию искусств XIX- XX веков. Здесь были Иоганн Вольфганг Гете, Ганс Христиан Андерсен, Джордж Байрон, Рене де Шатобриан, Генри Джеймс, Адам Мицкевич, Перси Б. Шелли, Артур Шопенгауэр, Стендаль, Марк Твен, Жорж Бизе, Ференц Лист, Джоаккино Россини, Рихард Вагнер, Орсон Уэллс, Федерико Феллини и многие, многие другие.
В “Греко” можно обнаружить и “русский след”. Николай Васильевич Гоголь прожил в Риме четыре с половиной года и считал его «родиной своей души». Говорят, что над “Мертвыми душами” Гоголь работал в кафе “Греко”. Сейчас здесь можно увидеть миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом — фрагмент письма к П.А. Плетневу: «О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде…» Гоголь был не единственным русским, посетившим это кафе. Здесь бывали писатели Федор Достоевский, Василий Жуковский, Федор Тютчев, художники Александр Иванов, Иван Айвазовский, Карл Брюллов, оперный бас Федор Шаляпин…
За два с половиной века своего существования “Греко” собрало множество реликвий, которые выставлены сейчас в витринах – фотографии, автографы, личные вещи, рисунки. Более 300 картин украшают его стены. С 1953г. Antico Caffè Greco находится под охраной государства как памятник.
По поводу качества кофе и выпечки в кафе “Греко” существуют разные мнения, но большинство сходится в том, что в Риме тирамису и панна котту надо попробовать именно здесь, несмотря на заоблачные цены. Родиной нежнейшего десерта из сливок, сахара и ванили является Пьемонт. Панна котта готовится небольшими порциями с кусочками фруктов или ягодами и подается с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом. Этот популярный десерт изначально готовился только из сливок высокой жирности. Но сейчас для снижения калорийности часть сливок разбавляют молоком.
РЕЦЕПТ ПАННА КОТТЫ
Ингредиенты: Сливки 250 мл, Молоко 250 мл, Желатин 10г, Сахар 50г, Ванильный сахар ( ванилин, ванильная эссенция).
Замочите желатин в молоке и оставьте для набухания на 10-15 мин. Поставьте молоко на средний огонь, как следует прогрейте и размешайте желатин до полного растворения. Не кипятить! В другой посуде смешайте сливки, сахар и ванилин. Нагрейте и размешайте до полного растворения сахара. Количество сахара определяйте, руководствуясь собственным вкусом. Для придания насыщенности можно добавить немного десертного вина. Смешайте молоко и сливки, разлейте в формочки и поставьте в холодильник для застывания. После того, как панна котта застынет, опустите формочки в теплую воду, приблизительно на 30 секунд, а после переверните на порционную тарелку. Полейте панна котту приготовленным ягодным или фруктовым соусом, украсьте свежими ягодами и листиком мяты и подавайте к столу.
Источник- http://www.art-eda.info
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5