Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам
Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой
восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку).
Налить воды из-под крана в чашку с надписью «Ленинград 1980», привезенную из
дома. Засунуть туда кипятильник, включить в розетку.
Насыпать растворимого кофе в керамическую чашку с восточным орнаментом,
которые нам тут выдали бесплатно.
Залить кофе вскипевшей водой. Тщательно размешать.
Перелить полученный напиток в чашку с надписью «Ленинград 1980»,
привезенную из дома, чтобы пить именно из нее.
Пожеланию — добавить сахар (предварительно украсть из столовой).
Постараться не морщиться.
Рецепт кофе Гранада от Саши
Сахар подогревается в крохотной джезве, потом чуть-чуть подгорает до запаха
карамели.
Потом Саша про него вспоминает, несколько раз плавно встряхивает
джезву, бормочет про себя что-то по-мавритански, кидает в джезву, не глядя, полторы
ложки мелко молотой «Арабики».
Туда же сломанную сухую гвоздичинку, три
ритуальных скребочка по коричной палочке, мелкую лиловую розочку (пахнут, заразы,
убийственно, кончаются очень быстро, найдете — покупайте побольше).
Подумав,
добавляет апельсиновую корочку.
Заливает водой. Только холодной. Только
кипяченой.
Джезва томится в жарком мавританском песке до шелковой кремово-коричневой шапки.
КОММУНАЛКА. СОСЕДИ. КОФЕ.
(Рецепт от Макса Фрая)
Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, но колбаса и джинсы еще не
появились на прилавках магазинов, а импортный растворимый кофе считался
роскошью, недоступной простым смертным.
Мы обжаривали зеленые кофейные зерна
в толстодонной чугунной сковороде, мололи их в страшной черной мясорубке,
произведенной, согласно надписи на корпусе, в штате Коннектикут в тысяча восемьсот
семьдесят четвертом году.
Заливали благоуханную пыль водопроводной водой и
варили в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной, как у джезвы, ручкой.
Специи тогда были таким же дефицитом, как колбаса и джинсы. Соль, перец да
палочка корицы — вот и весь н