6 апреля 1966 ценой своей жизни наши летчики капитан Борис Капустин и пилот-штурман старший лейтенант Юрий Янов увели падающий Як-28 от кварталов Западного Берлина. Несмотря на приказ с аэродрома срочно катапультироваться, пилоты решили не покидать падающую машину, чтобы спасти людей на земле. Самолёт направили в озеро Штёссензее. Оба лётчика погибли. Между отказом двигателей и падением самолёта прошло всего 30 секунд. Эти 30 секунд навсегда вошли в историю Берлина. На проводы героев каждый город ГДР прислал свою делегацию. Марк Бернес пронзительно пел песню о героях-лётчиках. «Огромное небо" https://youtu.be/z2bJR3jX188?si=p2_K7KoxWPRb1mQz
Статья Ольги Васильевны Жогло «Феодосий Паращенко – обыкновенный Герой». Из «Новой газеты – Энгельс», № 15 (143), от 16 апреля 2024 г, страницы 5, 9. «ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ Начало апреля в Саратове выдалось солнечным и по-весеннему тёплым. Мы сидим в уютной квартире Александра Феодосьевича Паращенко, доцента кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, кандидата медицинских наук Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, заслуженного врача Российской Федерации. На стенах, полках, на столе – картины, фотографии. Счастливые моменты большой дружной семьи… И нет-нет среди улыбающихся лиц потомков с чёрно-белого снимка посм
15 апреля 2024 года ушел из жизни советский и российский летчик, Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Анатолий Николаевич Квочур. Анатолий Квочур родился 16 апреля 1952 года в селе Мазуровка Черневецкого района Винницкой области Украинской ССР. После окончания школы в 1969 году в селе Берёзовка Черневецкого района поступил в Ейское высшее авиационное училище лётчиков. После окончания училища в 1973 году начал службу пилотом в авиационных частях ВВС Группы Советских войск в Германии. В 1975 году поступил в Школу лётчиков-испытателей, которую окончил в 1978 году. В 1977 году Анатолий Квочур был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР. Работа в авиационной
Новые книги о летчиках, о Героях Советского Союза, о Великой Отечественной войне появляются в "Музее истории гарнизона Дягилево",
Электронный "Музей истории авиагородка Дягилево" существует более 5 лет! 18 мая 2024 года Музей обретёт свой ДОМ и откроет постоянную экспозицию по адресу ул. Белякова дом 5, пом. Н2, домофон 11 (здесь располагались детский сад и поликлиника). ЖДЕМ ВАС 18.05.2024г В 11.00-12.00 часов. В настоящее время Музей пополняет фонды и обращается с просьбой к жителям военного городка Дягилево поделиться фотографиями, книгами, вещами, связанными с историей 1-й Рязанской Высшей школы штурманов, начиная с 1940 года до настоящего времени.