🍞
16 октября празднуется Всемирный день хлеба.
🎉Сегодня мы объявляем День с экспертом «Утконос» ‒ Ларисой Двининой, менеджером категории «Хлеб и выпечка».Расскажем вам интересные факты о хлебе, об истории этого обычного, на первый взгляд, продукта, какой бывает хлеб, и что покупателю может предложить хлебный рынок сегодня.
Если у вас есть вопрос или предложение для нашего эксперта ‒ напишите его в комментариях.
Лариса Двинина:«Хлеб всему голова!У каждого из нас есть своё воспоминание о том, как мы впервые услышали эту поговорку от бабушки или мамы.
Хлеб, как продукт, есть в каждой культуре и у каждой нации: ароматный армянский лаваш, хрустящий французский багет, греческая или арабская пита, мексиканские лепёшки, итальянская чиабатта или же наши пышные свежеиспечённые буханки из ближайшего к дому универмага.Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, хлебу поклонялись также, как солнцу, сравнивали с золотом.
В летописях и скорописи изображали хлеб вместе с солнцем, его воспевали в гимнах, изображали на картинах.
Версий как и где впервые приготовили хлеб очень много, но у них есть кое-что общее: во всех них говорится, что хлеб, в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня, испекли случайно в Египте.Кто-то из поваров-рабов оставил тесто на ночь, и оно «подкисло», а на утро увидев свою ошибку, ему ничего не оставалось как сунуть тесто в печь и посмотреть, что будет.
Из-за дрожжевых грибков, при помощи которых египтяне рыхлили муку, тесто «забродило» и поднялось, испечённый хлеб получился вкуснее, пышнее и румянее, чем те пресные лепёшки, которые готовили раньше.
Пышный хлеб считался деликатесом, его подавали к столу как основное блюдо только у состоятельных горожан в античной Греции, и позднее у богатых вельмож в средневековой Европе.Что касается нашей истории, то во многих поселениях Древней Руси были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.
В этих пекарнях готовили хлеб мастера - хлебники. Кроме того, хлеб выпекали женщины в каждом доме.В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
От качества закваски зависел вкус хлеба.До недавнего времени ‒ конца 19 века ‒ белый хлеб подавался только в очень богатых домах и при дворе.
Всё дело в длительности и сложности приготовления.
Злаки надо перемолоть, муку просеять, смешать с другими ингредиентами, замесить, оставить «бродить», и только после ставить в печь.Благодаря своей сытности (хлеб попадая в желудок увеличивается в объёме, поэтому наступает чувство насыщения) хлеб из пресного теста из разных сортов злаков был очень популярен у рабочих крестьян, а также помогал выживать людям в военное время.
На Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. В тяжёлые для страны времена хлеб был залогом жизни, именно поэтому в России к нему всегда испытывали огромное уважение и почитание.
Выбросить хлеб считалось, и считается до сих пор, большим грехом.
Сегодня наши покупатели могут купить любой понравившийся вид хлеба или хлебобулочных изделий в нашем интернет-магазине: ржано-пшеничный, цельнозерновой, заварной, с отрубями, подовый и другие.
Стоит только нажать кнопку «Добавить в корзину», и курьер доставит его и другие продукты в удобное для клиента время и место: https://okl.lt/9VkSQ #Утконос #скидка #Утконос_эксперты #хлеб
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2