Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые лакомство ребенка. Шанежка, да стакан молока — и больше ничего не надо. И это
неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, и сделать их довольно легко. Попробуем вместе!
1. Приготовим опару. Наливаем в
миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину
столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и
оставляем на 20 минут.
2. Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца.
Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и
цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
3. Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
4. Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10-15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15-20 минут в режиме «Конвекция».
Ингредиенты:
Молоко 187 миллилитров
Дрожжи сухие
Сахар
Мука 15 столовых ложек
Яйцо 2 штуки
Соль
Масло сливочное Экомилк - 110 граммов
Апельсин
Сметана Экомилк -100 граммов
Шанежки готовы. Приятного аппетита! #экомилк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев