ВСТРЕЧАЙТЕ МАЙСКИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ"
Читайте в новом номере:
✅ Многочисленные древние изображения и легенды однозначно доказывают: в незапамятные времена существовала разумная раса рептилий, которая контактировала с людьми и была гораздо выше их по развитию.
✅ Разнесённый в щепки сарай, помятый фургончик и огромные тяжёлые булыжники, летящие в сторону свидетелей погрома… Время от времени неуловимый криптид нечеловеческой силы даёт о себе знать, развеивая сомнения скептиков в своём существовании.
✅ Вы, наверное, удивитесь и испугаетесь, если ваш старый зонтик вдруг раскроет рот и побежит. А вот японцы – нисколечко. Они пожмут плечами и скажут: «Цукумогами». Для них цу
При Ледовом побоище рыцари Ливонского ордена были разгромлены Александром Невским и изгнаны с земли русской. Правда, до сих пор точно неизвестно место, где же происходило это знаменитое сражение.
Как же так – неизвестно место Ледового побоища?! Ведь все знают, что оно произошло на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Но конкретно где, никто указать не может – озеро-то немаленькое.
В древнерусских летописях, а также в «Старшей Ливонской рифмованной хронике» есть лишь слабые географические ориентиры, говорящие, где эта историческая битва случилась. А именно – всего лишь два слова: «Вороний камень» и «узмень». Всё! Ну, и ещё фраза «лёд Чудского озера». Попробуй отыщи спустя 800 лет место битвы п
Эльтон – самое большое минеральное озеро в Европе. Это экзотическое место находится на юго-востоке Волгоградской области, у границы с Казахстаном.
Можно перечислить множество достоинств этого озера, однако очную встречу с Эльтоном не заменит никакая энциклопедия.
Вот ты с опаской, словно на тонкий лёд, ступаешь на похрустывающий соляной наст, оглядываешь бескрайний светло-розовый простор, а зеркало Эльтона немалое – более 150 квадратных километров, и душу наполняет восторг.
У озера семь «сестёр» – семь рек, впадающих в него и питающих его не только влагой, но и минералами, включая даже бром.
А вот искупаться в Эльтоне невозможно – слишком мелко. Да если бы и было глубже – всё равно не вы
Учёные перечислили ряд важных достижений человечества, которые могут привести к малоприятным сюрпризам.
Неужели прогресс – это замена одной неприятности на другую? И дело не столько в возможном исчезновении мизинца на нашей ноге – без него мы проживём, как и без хвоста. Увы, есть проблемы посерьёзнее.
Концепция эволюционных ловушек долго оставалась уделом фантастов. В сфере науки вопрос о них поставили учёные Стокгольмского международного центра изучения устойчивости социоэкологических систем. Это потребовало многолетних исследований. Среди авторов концепции – эволюционный биолог с мировым именем, член Шведской королевской Академии наук Петер Сёгаард Йоргенсен.
Так что же такое эволюционн
Вы, наверное, удивитесь и испугаетесь, если ваш старый зонтик вдруг раскроет рот и побежит. А вот японцы – нисколечко. Они пожмут плечами и скажут: «Цукумогами». Для них цукумогами – реальность. Хотя и довольно страшная.
Многие из нас порой разговаривают с пылесосом, ругаются со стиральной машиной, отчитывают компьютер, благодарят мобильный телефон. В общем, обращаются с вещами как с разумными существами. И в этом что-то есть.
Японцы это давным-давно поняли. В Японии верят, что использованные вещи со временем обретают характер и нередко становятся цукумогами – ожившими предметами и одновременно ёкаями – то есть сверхъестественными существами.
Цукумогами в переводе означает «дух вещи». Кон
Считается, что существует нестабильная, нематериальная зона, которую формируют человеческие сны.
Я знаю короткую дорогу. С этих слов начинается немало приключений. Не все из них заканчиваются благополучно, но желающих сократить путь не становится меньше. Не избежала эта участь и меня: далеко в чужих краях я слишком многое поставил на карту, чтобы вернуться домой пораньше. И был наказан за легкомысленность.
Произошло это пару лет назад, в начале осени. Я возвращался домой от старинного приятеля, работавшего егерем в лесном хозяйстве к северу от Ярославля. Вверенный ему участок находился в настоящей глуши. Пока я штурмовал на арендованном отечественном внедорожнике ухабы лесной дороги, вокру
  • Класс
Разнесённый в щепки сарай, помятый фургончик и огромные тяжёлые булыжники, летящие в сторону свидетелей погрома… Время от времени неуловимый криптид нечеловеческой силы даёт о себе знать, развеивая сомнения скептиков в своём существовании.
Криптидами мы называем диковинных животных, прочно обосновавшихся в фантазии людей, как ни стараются учёные опровергнуть их невероятно затейливые образы.
И что же? Природа настолько бесконечна в своих проявлениях, что иной раз глаза протрёшь, прежде чем поверишь увиденному! Бывают посрамлены даже особо упёртые учёные.
Так, например, вплоть до XIX века зоологи считали криптидом… утконоса. Ещё бы, ведь это чёрт знает что: млекопитающее с утиным клювом, несу
🔆 Друзья, совсем скоро на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге откроет свои двери Книжный салон! Издательский дом "Чудеса и приключения" будет с нетерпением вас ждать в ПАВИЛЬОНЕ D на СТЕНДЕ №2.
19-й Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 16 по 19 мая. На 15 тысячах квадратных метров разместятся четыре павильона и 250 стендов, их соединит книжная терраса. Новая фотозона, качели, большой торшер и, конечно же, «Литературная почта» будут ждать жителей и гостей Санкт-Петербурга. В этом году впервые на территории Книжного салона будет оборудована комната матери и ребенка.
👉 А на нашем стенде можно будет купить журналы по льготной цене, подписаться на издания, а также принят
Издательский дом «Чудеса и приключения» вплотную приступил к реализации масштабного просветительского проекта «По следам великого Эрьзи».
Редактор журнала «Тёмные аллеи», член Творческого Союза художников России, искусствовед Марина Александрина и заместитель главного редактора журнала «Чудеса и приключения», Почётный работник печати города Москвы Александр Нефедов совершили путешествие в Республику Мордовия – на родину скульптора, прославившего Россию на весь мир.
Судьба этого великого мастера сложилась так, что её без преувеличения можно назвать бесконечным приключением, полным свершений, творческого поиска, трагизма и триумфа.
Степан Дмитриевич Нефедов родился в 1876 году в селе Баево
Судьбу советских танкистов и их легендарного Т-34 пристально изучают не только опытные поисковики и историки, но и… экстрасенсы. Эксклюзивное расследование от автора нашего журнала из города Челябинска.
В №2/2024 журнала «Чудеса и приключения» мы рассказали историю о том, как из орловских лесов на Южный Урал была доставлена крышка люка механика-водителя танка Т-34 с боевыми шрамами. Этот элемент бронированной машины весом более чем в 200 килограммов был найден в районе деревни Сурьянино Болховского района Орловской области. Именно здесь состоялись первые бои легендарного соединения – 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Или, как окрестили его фашисты, – «Танковой диви
Может ли воевать человек, лишившийся обеих рук? Таким удивительным героем и уникальным человеком стал Василий Степанович Петров.
Родился Вася Петров в 1922 году в селе Дмитриевка Екатеринославской губернии. В три года он потерял мать. А в канун десятилетия арестовали его отца. Степан Петров, уроженец Тамбовщины, в Гражданскую воевал на стороне белых. В последнем сражении за Крым Степан отпустил взятого в плен красноармейца. Сам же решил остаться и осел на Украине.
В 1932 году бывший пленный опознал Степана и донёс в НКВД. Так десятилетний Вася с младшим братом стали сиротами. Итог напрашивался один: детский дом. Не желая попадать туда, братья решили идти к дальним родственникам. Измождённых
Показать ещё