Гости вернисажа Валентины Мировой стали соавторами керамической вазы
Первая персональная выставка читинского гончара Валентины Мировой открылась сегодня в художественном музее.
Валентина – не просто мастер, не просто керамист, она – фея, которая делает жизнь насыщенной, содержательной и претворяет мечту в реальность здесь и сейчас, отметила Татьяна Жеребцова, поздравляя мастера от имени Министерства культуры края с этим знаменательным днем.
Трогательными для автора выставки стали поздравления от зам.директора музея Екатерины Ляшенко и Татьяны Ивановой – преподавателей Валентины на факультете культуры и искусств ЗабГУ. Для самих педагогов – гордость за студента, для теперь уже специалиста
Музы не молчали в войну, дети не молчат сегодня
Так называется Урок мужества, прошедший в память о тяжелых и героических днях в истории нашей страны 1941-45 годов.
Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий, что подчеркивается известным изречением: «Когда говорят пушки, музы умолкают». Но в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов.
Сегодня артисты хора «Россияне», студии танца «Болеро», заслуженная артистка России Екатерина Рябова не разили врага, а вспоминали вместе с юными гостями музея художников и поэтов военных лет. Они писали о войне и мире, на фронте и в тылу, во время и после войны.
«Катюша», «Венский вал
С открытием выставки Александра Ванькина поздравили не только друзья
Выставка к предстоящему 75-летнему юбилею Александра Ванькина сегодня открылась в художественном музее.
Как отметила искусствовед Елена Иманакова, художник «лёгок» на подъем, он всегда готов поехать на пленэры. И результатами поездок по Забайкалью и Прибайкалью стали сотни работ, около двухсот из которых представлены на выставке «Дорогами родного края».
Если изображенная дорога зовет туда идти, значит образ удался, говорят художники. И, как отметила зам.директора ЗКХМ Екатерина Ляшенко, у Александра Алексеевича именно такие работы.
Поздравить с вернисажем одного из старейших живописцев Забайкалья пришли друзья, коллеги,
Выставка о Чите уходящей открылась в музее
Выставка работ учащихся @cdhsh_chita (Центральной детской художественной школы) «Уходящая Чита: наша память в рисунках» открылась сегодня в художественном музее в символический день – Международный день памятников и исторических мест.
Открывая вернисаж ансамбль «Парус детства» исполнил песню «На заре…», словно, рисуя картину момента, когда заходящее солнце озаряет своими лучами Читу, играя разными оттенками на зданиях города. Особенно привлекательной в такое время смотрится архитектура 18-19 веков, маня прохожих вниманием к себе. Исторические здания краевой столицы и стали объектом изображения юных художников.
При поддержке @pfci.grants (Президен
Художник – БАМу!
Свидетелями ударной стройки под названием БАМ были художники. Среди них – Владимир Калашников. Показывая человека-труженика, он писал не просто портрет.
Полотно «Осенние ливни» представляет будни художников на БАМе. За окном погода «шепчет». Но для живописца это удобный случай, чтобы запечатлеть образ одного из строителей. Мужчина расположился на кровати и смотрит в сторону, о чём-то размышляя. Ещё один герой картины стоит у окна и смотрит на заливаемые дождем технику, землю (эх, завтра опять по грязи шлепать). Сам художник делает набросок будущего портрета, стремится передать настроение и характер портретируемого.
Часто художники устраивали на БАМе показы своих творений.
Счастье расцветает
Бабочки – одни из самых красивых насекомых, символ женской красоты. В интерьерной картине Оксаны Худовой «Счастье расцветает» из серии работ «Подарки весны» запечатлена необычная бабочка: половина крыла состоит из цветов. Это изумительная, нежная работа выполнена акриловыми красками. Оксана создает интерьерные картины, придавая обстановке изысканность и изюминку.
Бабочка имеет глубокие корни в ранних верованиях древних людей по всему миру, во многих мифах и легендах упоминается это фантастическое насекомое. Как символ трансформации и возрождения она присутствует практически в каждой культуре, ведь она может превращаться из мирской гусеницы в небесное существо. Древние лю
Выставка работ Михаила Насонова открылась в музее
Выставка «Дальневосточные просторы» Михаила Насонова призвана погрузить зрителя в мир таинственности и красоты Забайкальского края, открыв новые грани восприятия окружающего мира. В экспозиции представлены живописные и графические работы, отражающие уникальность Дальнего Востока.
На вернисаж пришли не только простые зрители, но и профессионалы, чтобы поддержать коллегу, друга. Среди них – кандидат культурологи, преподаватель училища искусств Надежда Филиппова, член Союза художников России, скульптор Валерий Баширов, член Забайкальского отделения Географического общества Роман Филенки. Все они отметили большой профессионализм художника, поже
Выставка к 50-летию БАМа открылась в музее
50 лет назад началось строительство важного для страны выхода к Тихому океану – Байкало-Амурской магистрали. На стройку века в необжитый край отправлялись не только геологи и строители, но и художники. Они создавали эскизы, этюды и монументальные полотна, воспевающие уникальность природы осваиваемого уголка России, мужество первопроходцев, широту человеческой мысли, казалось бы, при невозможности проложить в скалистой местности, с десятками рек и царящей здесь вечной мерзлотой железную дорогу.
Масштабная стройка – масштабная выставка. На ней представлены живописные полотна и графические листы, скульптуры и плакетки. Что такое плакетки? Узнаете, по
Под небом Даурии
О диалогичности образов во взаимодействии культур рассуждает забайкальский художник Михаил Насонов, представляя на выставке «Искусство Трансграничья» свои работы.
Все три картины изображают многоликие даурско-маньчжурские ландшафты, которые видели многие исторические события на стыке границ трех стран: России, Монголии и Китая. Идут десятилетия и века, а природа все так же прекрасна.
Степные равнины и сопки на картине «У монгольской границы», как в стародавние времена, охраняют величественные верблюды, чьи предки возили товары по дальним караванным путям между Забайкальем и «землей мунгальской».
Река Халхин-Гол неизменно связана в нашей памяти с героическими боями советс
Выставка Никиты Окладникова и Дарьи Шемякиной «Сквозь дебри» открылась сегодня в художественном музее.
Для многих современное искусство – словно, дебри, сквозь которые нужно пробираться в попытках понять мысль автора. Но когда попадаешь в мир растительных мотивов Никиты Окладникова, где через ассоциации и метафоры начинаешь понимать связь человека с природой, то глубокая философская мысль художника становится понятна любому.
Как ребус, вдумчиво, открывая что-то новое и глубокое, «разгадываются» картины второго молодого и авангардного художника Дарьи Шемякиной. Пробираясь через дебри каллиграфии попадаешь на совершенно иной уровень сознания и осознания.
Это первая персональная выставка Ник
Показать ещё