Знаете, чем отличается французская шарлотка от простого яблочного пирога? Вместо теста в ней используется готовый хлеб или печенье, пропитанные сливочным маслом, специальной яичной смесью или молоком. Благодаря этому ее очень просто приготовить (и все француженки знают об этом ;))
Ингредиенты:
яблоки — 1,5 кг;
сахар — 100 г (если яблоки кислые, сахара можно взять и побольше);
сливочное масло — 300 г;
молоко — 120 мл;
белый хлеб — 2 булки;
кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).
Как приготовить:
1. Растопите в сковороде с толстыми стенками 50 г сливочного масла. Выложите яблоки, очищенные и нарезанные кубиками. Тушите на среднем огне под крышкой 5-7 минут.
2. Добавьте сахар и тушите яблоки еще минут 10.
3. Размешайте крахмал в молоке и, не дожидаясь оседания, влейте смесь в сковороду. Убавьте огонь и тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Начинка готова.
4. Растопите остальное масло. Подготовьте хлеб: нарежьте его тонкими кусочками, как на тосты. Срежьте корочки и слегка подсушите хлеб в духовке или на сковороде, не доводя до коричневой корочки).
5. Обмакивайте кусочки хлеба в топленое масло и выкладывайте их по дну формы внахлест (чтобы начинка не выливалась). Часть хлеба нарежьте более узкими ломтиками и выложите их по краям формы вертикально, тоже внахлест.
6. Сверху выложите начинку, а затем — еще 1 слой хлеба.
7. Выпекайте шарлотку в духовке при 180 градусов 45-60 минут. Подавайте через 15 минут, по желанию украсив шариком мороженого
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев