И в большинстве случаев это действительно так! Однако в каждом правиле – в том числе, и в «овощном» - есть свои исключения. Конечно, это не повод полностью убрать из рациона свежие овощи, ведь часть полезных нутриентов действительно теряется при тепловой обработке. Но и в готовом виде многие из них по-прежнему приносят организму массу пользы!
МОРКОВЬ
В первую очередь, мы ценим морковь за бета-каротин, полезный для глаз, и антиоксиданты, защищающие организм. Так вот, из вареной моркови бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а содержание антиоксидантов в ней в 3 раза выше, чем в сырой! Кроме того, вареная морковь гораздо легче переваривается и оказывает на печень и поджелудочную железу меньшую нагрузку.
ШПИНАТ
Приготовленный на пару шпинат сохраняет практически все свои полезные свойства. Он богат витаминами и минералами (особенно, йодом и кальцием) и оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.
ПОМИДОРЫ
Помидоры содержат ликопин – ценное вещество, которое не только придает им яркую красную окраску, но и приносит организму огромную пользу. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Лучше всего он усваивается именно из вареных помидоров, поэтому смело добавляйте их в соусы, супы и вторые блюда.
СВЕКЛА
Из вареной свеклы полезные минералы (особенно железо, кальций и натрий) усваиваются гораздо лучше, чем из сырой.
КАРТОФЕЛЬ
Конечно, мало кому придет в голову есть картошку сырой: чаще все мы ее варим, жарим или употребляем в виде пюре. И, между прочим, зря! Жареный или отварной картофель не приносит организму практически никакой пользы, а пюре представляет собой, в основном, один крахмал. Оптимальный способ приготовления картофеля – запечь его в мундире. Именно кожура и тончайший слой картофеля под ней содержат больше всего витамина С и калия.
КАПУСТА
Оптимальный способ приготовления капусты – на пару. При варке и жарке большая часть полезных веществ действительно теряется, а вот при паровой обработке – нет. Для сравнения, за 10 минут паровой обработки капуста теряет всего 4% редкого витамина U, а за 10 минут варки – почти 35%! Приготовленная на пару капуста проще усваивается и переваривается, а если вам вдруг захочется разнообразия, сделайте квашенную капусту. Так вы увеличите содержание витамина С в 3 раза и обогатите рацион молочной кислотой, которая способствует расщеплению белков.
БРОККОЛИ
Брокколи – один из чемпионов по содержанию антиоксидантов и каротиноидов, которые стимулируют защитные силы организма и играют важную роль во многих физиологических процессах. Они гораздо лучше усваиваются из брокколи, приготовленных на пару.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20