«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа.
Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.
Дефицит этого микроэлемента — в зависимости от уровня нехватки — способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита — когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также — низкий интеллект (кретинизм).
Эксперты считают, что достаточно заменить обычную соль на йодированную, чтобы восполнить суточную дозу йода.
Ежедневной нормы соли — 5-7 г в день (1 чайная ложка) — достаточно и для наполнения организма йодом.
Роспотребнадзор выступил в поддержку законопроекта Минздрава о йодировании соли, рассказала глава ведомства Анна Попова.
По данным Минздрава, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80 — 100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум 150 — 250.
Эндокринологи уверены, что все население России должно по умолчанию употреблять йодированную соль, так как она не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы.
На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира.
На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине.
В этом случае тяжелого йодного дефицита необходимо обратиться к специалист, что бы скорректировать ситуацию специальными препаратами.
_______
#РиглаРекомендует http://www.rigla.ru/search/?q=%D0%B9%D0%BE%D0%B4 источник: Комсомольская правда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев